Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень нефрит – свойства, история и украшения


Нефрит – один из красивейших камней, созданных природой. Окраска нефрита может быть изумрудно-тёмная, яблочно -, травянисто - зелёная, зеленоватая, жёлтовато - белая и желтовато - зелёная. Могут быть неравномерности в окраске и точечные включения минералов. Его название произошло от греческого слова – «почка» – νεφρος. В древности считали, что камень может излечить от почечной болезни и многих других заболеваний.


Месторождения нефрита находятся во многих странах: Китае, России, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, США и др.


Дракон из нефрита
Бусы из нефрита

Наиболее часто встречается нефрит зелёного цвета, который является разновидностью актинолита – нефрит-актинолит (последнее название связано с игольчато-лучистой формой агрегатов и в переводе с греческого означает – лучистый камень). Его химический состав определяется по формуле – Ca2Fe5[Si4O11]2(OH)2, откуда видно, что зелёный цвет обусловлен содержанием в нём железа, хотя бывают и примеси других элементов – ванадия, хрома, никеля.


Есть ещё нефрит, который является разновидностью ряда тремолит – нефрит-тремолит. Тремолит назван по месту первой находки в долине Тремоль. Нефрит-тремолит – Ca2Mg5[Si4O11]2(OH)2, можно сказать, белого цвета.


Нефрит очень твёрдый камень, секрет его твёрдости в особенностях строения – тонкие переплетения волокон кристаллов делают этот камень в два раза прочнее стали. Поэтому в древности люди изготовляли из нефрита различные орудия труда и вооружения. Когда стали использовать металлы, нефрит перешёл в разряд материалов для художественных поделок.


Камень белый нефрит
Камень белый нефрит

Прочность камня позволяет вытачивать из него сложные формы и выделять его лучшие свойства – оттенки и просвечиваемость, отчего более ярко проявляются красивые узоры жилок и пятен.


Искусство резьбы по нефриту появилось в Китае. Известный минералог А.Е. Ферсман назвал нефрит «национальным камнем Китая». В этой стране к нему особое почтение, его ценили даже выше золота, наделяли сверхъестественными свойствами.


Из него в древности изготовляли бляшки, которые ценились наравне с монетами, а парные пластины из нефрита были паспортом для посланцев императора. Участникам состязаний, занявшим первое место, вручались награды – скипетры из нефрита, занявшим второе место – из золота, а занявшим третье место – из слоновой кости.


Из нефрита вырезали императорские печати, знаки отличия вельмож, бытовые и культовые предметы, шары, расположенные один в другом, чаши, кубки, прекрасные вазы и шкатулки, различные фигурки, флаконы для благовоний, фигурки шахмат, разнообразные украшения и, конечно, статуи Будды в храмах.


Подвеска из белого нефрита

Для китайцев нефрит имеет божественное происхождение, поэтому в стране можно встретить не одну статую Будды из нефрита. Одной из наилучших образцов восточного искусства считается статуя из белого нефрита в Шанхае. Нефрит называли камнем неба, земли, мудрости и вечности.


Китайский писатель Хиу-Чин записал пять основных достоинств, приписываемых нефриту в Китае. Все они соответствуют пяти душевным качествам человека. Это мягкий блеск камня – мягкосердечие, прочность – умеренность и справедливость, мелодичный звук при ударе сравнивается со значением науки; негибкость – мужество; внутреннее строение нефрита, неподдающееся подделке – эмблема чистоты.


Подвеска из нефрита

Китайцы наделяли нефрит и лечебными свойствами, он лечил не только почки, но и вообще все заболевания, его прикладывали к больным местам. Китайские шары из нефрита и сейчас применяются для массажа лица и тела.


Нефрит, кроме Китая, пользуется особым почтением и во многих других странах. В Древнем Египте камень считался священным, жрецы в своих храмах проводили магические ритуалы, осуществляя связь с царством мёртвых. Нефрит связывали с магией и властью, его использовали в украшениях только фараоны и знатные люди.


Для турок нефрит был камнем победы, из него изготовляли рукояти боевого оружия – ножей, топоров, мечей. Украшения из нефрита турки тоже ценили, из него делали перстни, браслеты, пряжки. Монголы также относились к нефриту с благоговением и трепетом.


Бусы из белого нефрита

Бриллианты любят, ими восхищаются, их тоже обожествляют, но это скорее поклонение красоте. С нефритом же связан образ жизни народов, он как часть духовной культуры. Множество пословиц, в которых говорится о моральных качествах человека, связаны со свойствами нефрита. Камень любили и мудрецы. О хорошем человеке Конфуций говорил: «Его мораль чиста, как нефрит».


Нефрит – символ Китая. Китай – одна из древнейших цивилизаций, которая, несмотря на жестокие войны, происходившие в мире, выжила. Возможно, в этом заслуга нефрита? А может просто китайцы такие упорные, терпеливые и настойчивые, как нефрит….


В России нефрит изначально привозили из Китая, а с середины XIX века на Петергофскую гранильную фабрику начали поставлять свой нефрит, добываемый в Восточных Саянах. На фабрике создавали вазы, чаши, статуэтки, ножи, пепельницы, письменные приборы, браслеты, броши. Изделия из нефрита, выполненные русскими мастерами хранятся в Эрмитаже. Сегодня из нефрита делают прекрасные ювелирные изделия и сувениры.


Обладая такой популярностью на Востоке, нефрит стал для многих народов камнем – талисманом, приносящим успех, мудрость, счастье, а воинов оберегает от ранений, придаёт мужество и силу, ведёт к победе.


Нефритовый дракон

Самые известные и знаменитые изделия из нефрита, кроме многочисленных статуй Будды


1. Надгробная плита в гробнице Тимура (Тамерлана), сделанная из огромной плиты тёмно-зелёного нефрита.
2. Печать Чингисхана в виде фигурки нефритового тигра.
3. Саркофаг царя Александра III из цельного сибирского нефрита.
4. Фельдмаршальский жезл Николая II из нефрита в золотой оправе, который преподнесло китайское посольство.
5. Нефритовый скипетр английской королевы Виктории, присланный в подарок китайским императором.
Нефритовый Будда
Нефритовый Будда

Если вы хотите сделать себе подарок, украшение из нефрита будет идеальным вариантом, ведь он настолько прочный, что поцарапать или расколоть не так-то просто, поэтому подарок будет вечным. К тому же он не требует какого-то особого ухода.


Нефритовые ожерелья, браслеты, серьги, кулоны, кольца с зелёными оттенками подходят многим, но особенно хорошо эти украшения сочетаются с тем, у кого зелёные глаза или рыжие волосы. И постарайтесь не забыть, что нефрит приносит успех и победу, но только тем, кто сам стремится быть настойчивым, упорным и прочным, как нефрит…


Нефритовые бусы
Нефритовые бусы
Подвеска нефритовая старинная
Нефритовый браслет из Китая
Нефритовые фигурки
Бусы из камня нефрит
Бусы из камня нефрит
Нефритовые фигурки
Нефритовый браслет из Китая
Нефритовый браслет из Китая
Нефритовые фигурки
Бусы из камня нефрит
Свадебные платья