Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Техники валяния из шерсти и других материалов


В валянии используются только натуральные материалы. Это 100% овечья шерсть, шерсть альпаки, мохер из шерсти ангорских коз, а также различные натуральные волокна: волокна шелка Тусса (Tussah), шелка Малберри (Mulberry), волокна крапивы, бамбука, льна, сои, банана.


Для декорирования и придания фактуры изделиям используются непсы и слапсы- это маленькие разноцветные катышки шерсти. Непсы- более мелкие, слабсы – покрупнее и помягче.


Путем мокрого валяния создаются удивительные картины-панно, пледы, ковры, и конечно же, предметы одежды, обувь, головные уборы, различные аксессуары (броши, заколки, украшения), сувениры.


Путем сухого валяния, при помощи специальных игл с насечками, можно изготовить игрушки, декоративные элементы, аппликации, рисунки, бижутерию.


Техники валяния из шерсти

Каждое изделие получается неповторимым и очень индивидуальным.


В технике «Нуновойлок» или «Нунофелтинг» (Фелтинг – в переводе с английского - «валяние шерсти», а Нуно в переводе с японского – «ткань») волокна шерсти приваливаются к ткани. Эта техника впервые была представлена публике в 1994 году Японским дизайнером Сачико Котако и Австралийским дизайнером по текстилю Полли Стирлингом.


Это очень модная, современная техника для создания уникальных и интересных вещей. Чаще всего в качестве основы выбираются такие ткани как шелк, шифон, органза, лен, иногда атлас, т.е. те ткани, к которым очень хорошо приваливаются «сцепляются» волокна шерсти.


«Шерстяная акварель» - это техника написания картин сухой шерстью без увалки. Шерсть окрашена в различные цвета. Она выкладывается рисунком на подложку из картона или оргалита так, как бы мы рисовали цветными карандашами или красками, только вместо них используем кусочки разноцветной шерсти. Когда картина готова, она накрывается стеклом и вставляется в рамку. С помощью этой техники создаются живописные пейзажи, натюрморты, абстрактные картины и даже портреты.


Мастер-класс валяния из шерсти


Представляю фотографии поэтапного изготовления картины «Маки» путем мокрого валяния. Картина в готовом виде имеет размер 60х 90 см.


При изготовлении любого изделия из шерсти путем мокрого валяния всегда учитываем, что в процессе уваливания оно уменьшится (сядет) приблизительно на 30-40%, поэтому наша выкройка или размер картины при раскладке имеет размер на вышеуказанный процент больше.


1. Выкладываем шерсть в два слоя перпендикулярно друг другу. Шерсть заходит на предыдущий кусочек почти на половину, так, чтобы не было просветов и дырочек. Сверху покрываем третьим слоем: волокнами шелка. Это придаст блеск и гладкость.


Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния
Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния

2. Готовим мыльный раствор и сбрызгиваем раскладку, сверху накладываем сеточку (можно использовать москитную) еще раз обильно поливаем насыщенным мыльным раствором, прижимаем руками, разглаживаем очень аккуратно, чтобы не сместить разложенные волокна.


Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния
Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния

3. Оставляем сеточку и на ней выкладываем лепестки для будущих цветов. Здесь можно пофантазировать. Берем кусочки красной шерсти, сверху кладем пятнами более светлые и темные оттенки, выкладываем волокна красного и желтого шелка (можно использовать и волокна вискозы), они также придадут блеск и фактуру. Делаем серединку маков. Так же накрываем сеточкой, поливаем мыльным раствором, разглаживаем и перекладываем в другое место на пленку.


Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния
Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния

4. Снимаем сетку с нашей выложенной шерсти - фона, в данном случае, черного цвета. Начинаем рисовать оттенками зеленой шерсти – стебли, траву, бутоны. Опять накладываем сетку и прижимаем, разглаживаем. Снимаем сетку.


5. Выкладываем лепестки цветов. Это может быть открытый или закрытый цветок, как Вы сами задумали. Накрываем сеткой, сбрызгиваем мыльным раствором и начинаем притирать. Сначала не очень сильно, затем более интенсивно.


Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния

6. Снимаем сетку и начинаем уваливать при помощи вибро-шлифовальной машинки, закрытой пупырчатой пленкой для безопасности. Если последний слой при раскладке фона был горизонтальный, то ставим машинку перпендикулярно, чтобы не сбить слои шерсти и шелка.


7. Затем начинаем валять вручную. Так как лепестки маков я бы хотела видеть не совсем приваленными к фону, то места, где они отходят, приваливать не надо, т.е приподнимаем лепестки в нужных местах, а сами лепестки растираем и уваливаем.


8. В процессе валяния мы видим, как наше полотно покрывается пупырышками, уваливается и становится меньше. Волокна хорошо сцепились друг с другом. Валяем до нужного нам размера.


Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния

9. Промываем в теплой, а затем в прохладной воде. Придаем форму цветам. Оставляем высыхать.


10. Гладим, клеем на подложку, вставляем в рамку. Картина-панно «Маки» готова.


Мастер-класс валяния из шерсти и техники валяния

Об авторе
Копнева Светлана Викторовна. Родилась 26 августа в Москве. Замужем. Имеет пятерых сыновей. Является членом Региональной общественной организации "Объединение многодетных семей" г. Москвы.


Окончила Московскую художественную школу № 7. Получила два высших образования.


Последнее: Московский институт дизайна и графики, по специальности дизайнер интерьеров.


С 2006 года член Творческого Союза Художников России. Приоритетное направление в творчестве художника-дизайнера – это создание картин, предметов одежды, аксессуаров и сувениров из натуральной шерсти в техниках "Валяние", «Шерстяная акварель», «Нуно-войлок».


Принимает участие в выставках, в том числе в Кремлевском дворце съездов, в рамках фестиваля «Московская семья территория возможностей».


Участвует в выставках декоративно прикладного искусства, а также в ярмарках экологически чистой продукции, в их числе: Международный эко - фестиваль "Я живу" 12 сентября 2015 года в комплексе отдыха Завидово Глав УПДК при МИД России, выставка «Летние Узоры» в Центре досуга и творчества г. Зеленоград.


Художник проводит мастер классы по "Шерстяной акварели" и "Валянию из шерсти". Для детей и взрослых с ограниченными возможностями проводит благотворительные мастер классы в социальных и досуговых центрах, только в 2015 году: в Центре социальной помощи семьи и детям «Измайлово», РОДЮО «Образование, спорт, реабилитация» Семейный клуб «Патока», Реабилитационный центр «Вдохновение», Центр социальной помощи семьи и детям «Диалог».


Сотрудничает с Благотворительными фондами "Поверь в мечту" и "Жизнь - это счастье". Участвует в благотворительных аукционах. Имеет благодарности и дипломы от Управлений социальной защиты населения г. Москвы, а также от Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы В.А. Петросяна.


Сайт Светланы - kopneva.ru
Свадебные платья