Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Работа лимфатической системы человека и лимфодренаж


Сегодня мы снова поговорим о красоте, но вместо тестирования новых кремов и масок для лица, обратим свое внимание вглубь организма, а именно, изучим лимфатическую систему, лимфодренаж и их влияние на красоту и здоровье в целом.


Кожа для нас имеет огромное значение, и не только потому, что ухоженная и красивая, она делает нас красивыми. Кожа выполняет много различных функций – защиту от вредных внешних влияний, сохраняет температуру внутренних органов, смягчает вредное влияние солнечных лучей на организм в целом, через кожу постоянно выделяются ядовитые продукты жизнедеятельности организма. Иначе говоря, кожа является посредником между организмом и внешней средой.


Дыхательная и выделительная функции кожи жизненно необходимы для здоровья. Если прекратится нормальное функционирование кожи, может произойти отравление организма. Заболевание кожи всегда отражается на здоровье организма, точно так же и заболевание любого органа отражается на состоянии кожи. Воздействуя на кожу различными медицинскими средствами, удаётся влиять на весь организм, например, водолечение, массаж и т.д.


И так, всё в нашем организме взаимосвязано. Когда говорим об уходе за кожей, всегда начинаем с очищения, затем увлажнения и т.д. Но самое главное, если организм не будет очищен изнутри, то все старания с омоложением кожи будут напрасны. Следовательно, прежде подумаем о здоровье. То, о чём мы сейчас будем говорить, подскажет нам, какие усилия и где каждому из нас надо приложить, чтобы совместить красоту и здоровье.


Лимфатическая система и красота

Сегодня поговорим о такой важной системе, которая в организме человека играет особую роль, это лимфатическая система. Чтобы вы серьёзно задумались о том, насколько она важна для кожи и всего организма в целом, придётся несколько глубже вникнуть в строение своего организма. Возможно, тогда многим из нас будет понятно, что мешает нашей коже иметь красивый цвет, быть упругой, эластичной и бархатистой.


Лимфатическая система является частью сосудистой системы в организме человека. Лимфа, циркулирующая в организме, движется медленно под небольшим давлением, так как в лимфосистеме нет органа, выполняющего роль насоса, какую выполняет сердце в кровеносной системе. Скорость ее движения составляет 0,3 мм/с. Лимфа движется в одну сторону – по направлению к большим венам.


Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. Таким образом, мы уже видим, с чего начинается очищение организма, и в частности кожи, о которой мы заботимся в первую очередь.


Работа лимфатической системы человека и лимфодренаж

В лимфатическую систему входят:


Лимфатические сосуды и капилляры
Лимфатические узлы
Лимфатические стволы и протоки
Миндалины, тимус, или вилочковая железа.

Как образуется лимфа и вообще, что это за структура?


Ещё древнегреческие врачи обнаружили, что в организме человека кроме красной жидкости есть ещё и прозрачная, которую назвали лимфой, что означает в переводе с греческого – «чистая вода, влага».


В результате сокращения сердца жидкая часть крови проникает через стенки кровеносных сосудов, образуется тканевая жидкость. Часть тканевой жидкости снова возвращается в кровь. Так как сердце работает, и кровь постоянно течёт по сосудам, разница давления жидкости вне сосудов и внутри существует всегда.


Это похоже на вечный двигатель, который работает, пока сердце живёт… Но часть тканевой жидкости, омывая клетки, поступает в лимфатические капилляры, которые пронизывают ткани всего организма, так образуется лимфа. Тканевая жидкость питает клетки, выводит их отходы и увлажняет организм.


Красота и лимфатическая система

Жидкость, вошедшая в лимфатическую систему, уже называется лимфой. Мельчайшие лимфатические капилляры сливаются в лимфатические сосуды, которые имеют тонкие стенки и клапаны, предотвращающие отток лимфы. Лимфа движется в одну сторону по лимфатическим сосудам, по ходу которых есть ещё и лимфатические узлы.


Лимфатические узлы, эти мягкие и маленькие внутренние структуры, производят иммунные клетки. Именно узлы выполняют роль фильтров, в которых происходит обезвреживание микробов. Когда возникает угроза нашему организму от инфекции, и в лимфу попадают различные бактерии, лимфатические узлы увеличивают производство защитных клеток, которые активно участвуют в уничтожении микробов и чужеродных веществ.


Из лимфатических узлов профильтрованная лимфа по лимфатическим сосудам проникает в вены, то есть возвращается в кровь. Наиболее крупные лимфатические узлы вы можете сами ощутить, они находятся в шейных областях. Крупные узлы также находятся в подмышечных, подколенных и паховых областях. Когда вы заболели ангиной, происходит увеличение лимфатических узлов – миндалин, ведь именно здесь идёт бой между микробами и защитными веществами организма.


Лимфатическая система способствует перераспределению жидкости в тканях организма, так как её капилляры дренируют все тканевые межклеточные пространства. Отсюда видим, что лимфатическая система не только очищает наш организм, но и увлажняет его. А мы надеемся добиться увлажнения кожи только с помощью увлажняющих кремов, когда всё это напрямую зависит от лимфатической системы.


Если в нашем организме всё в порядке, нет никаких сбоев, тканевая жидкость в излишке не скапливается в тканях, так как лимфатическая система перемещает её через лимфатические сосуды и возвращает в кровь. В ином случае происходит накопление жидкости в межклеточном пространстве, и возникают отёки.


Например, при целлюлите накопление жидкости в тканях часто бывает связано с наличием токсинов в организме. Таким образом, лимфатическая система очищает и увлажняет все ткани организма, а также переносит питательные вещества.


косметологический аппарат для лимфодренажа

Косметологический аппарат для лимфодренажа


Если вы, прочитав, всё поняли, тогда сумеете ответить на вопрос, почему для нашего организма так важна, хотя бы утренняя зарядка? Ответ прост. Ведь лимфа перемещается очень медленно. Но если в лимфосистеме нет «насоса», тогда за счёт чего ей перемещаться, как ни за счёт сокращения мышц, которое проталкивает лимфу дальше на её трудном жизненном пути.


Лимфатические капилляры и сосуды пронизывают мышечную ткань, мышцы сокращаются – лимфа проталкивается, а обратно ей хода нет, не пропускают клапаны в лимфососудах. Но если мышца вокруг сосуда не работает, тогда откуда взяться движению лимфы? Теперь вы понимаете, что означает движение и, вообще, физические нагрузки.


Застой и поражение лимфы от того, что мышцы ленивые, ведь нам лень сделать зарядку, ведёт к печальным последствиям. Физические упражнения значительно ускоряют движение лимфы. А это в свою очередь улучшает состояние тканей при отёках и застоях.


Малоподвижный образ жизни в сочетании с обильным употреблением пищи ведёт к перегрузке лимфатической системы, и зачастую по этой причине возникают различные заболевания и нарушения иммунитета.


Лимфатическая система и зарядка

Из всего сказанного видим, что лимфатическая система


- перераспределяет жидкость в теле;


- защищает организм от инфекций и болезней, удаляя и уничтожая различных бактерий в лимфатических узлах; от неё зависит иммунитет человека;


- удаляет инородные вещества и отработанные продукты;


- передаёт питательные вещества из тканевых пространств в кровь.


А теперь представьте, что лимфоузлы забиты, что будет тогда, ведь они являются фильтром организма? Тогда, будем говорить так, грязная лимфа не может пройти через лимфоузел, и организм выбрасывает её наружу, на кожу. Что вы увидите на своей коже? – Будет дерматит, фурункулёз, угревая сыпь, акнэ, диатез, псориаз…Наверное, достаточно перечислять.


Когда мы простуживаемся, у нас появляется насморк и заложенность носа. Так как в организме идёт борьба с микробами, а в этом непосредственно участвует лимфа, то перед тем как попасть в кровь, она должна очиститься от токсинов. Избавляется лимфа от этого хлама через слизистые и кожу. Поэтому долго пользоваться сосудосуживающими каплями во время насморка не следует, мы мешаем работе лимфосистемы.


Второй пример, когда мы сознательно нарушаем работу лимфоузлов – это дезодорант от пота. Выделение пота – это выход из организма не просто влаги, но и токсинов. Если вы постоянно пользуетесь дезодорантом, который перекрывает выход пота, вы наносите вред своему организму, оставляя вредные вещества в тканях в определённых зонах, например, в подмышечных. В этой зоне совсем рядом находятся молочные железы. А далее вам должно быть многое понятно.


А что поможет работе лимфосистемы, кроме зарядки?


В России издавна применялось лечение парной баней с веником, чай со смородиновым листом или малиной. О применении бани следует посоветоваться с врачом.


Красота и лимфатическая система

Дыхательные техники также могут стимулировать лимфоток, улучшая ваше здоровье.


Движению лимфы помогает и массаж, который увеличивает отток тканевой жидкости. Однако массаж должен быть в виде лёгких и бережных круговых поглаживаний и разминаний. Кроме этого, надо знать точно, что массаж вам не противопоказан.


Основной причиной противопоказания могут быть злокачественные новообразования (рак). Ведь массажные движения заставляют перемещаться лимфу, а вместе с ней и злокачественные клетки, что способствует образованию метастазы. Да и вообще, любые процедуры, которые затрагивают лимфатическую систему, при раке недопустимы.


лимфатический массаж

Как воздействует массаж на лимфатическую систему?


Ускоряет движение лимфы в лимфатических сосудах. Массажные движения должны происходить по направлению оттока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам. Давление на мышечные ткани облегчает проникновение тканевой жидкости через стенки сосудов, а это предотвращает или уменьшает отеки.


Быстрее удаляются из организма вредные вещества, которые легко проходят через стенки лимфатических сосудов. Массажные движения – поглаживания, надавливания и сжатия должны быть бережными. При отёке ног, оттоку жидкости поможет, если их приподнять, так как в этом случае движению жидкости и лимфы поможет сила тяжести.


Сделать лимфатический массаж с пользой, а не во вред, может профессиональный массажист. Самостоятельно сделать в домашних условиях можно, но для этого надо получить инструкцию по основным приёмам также у специалиста. Благодаря массажу объём лимфотока можно увеличить в 20 раз, а это означает увеличить способность лимфосистемы удалять токсины и вредные бактерии, усилить иммунитет.


Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж полезен не только при проблемах с лимфатической системой, но и в случае, когда вы простудились или просто хотите снять усталость. Все прикосновения должны быть нежными и мягкими.


Для активизации движения лимфы и уменьшения отеков эффективен массаж с эфирными маслами, такими как герань, розмарин и можжевельник, масла грейпфрута, кедра атласского и лимона. А также используются эфирные масла аниса, апельсина, базилика, гвоздики, душицы, имбиря, иссопа, кипариса, кориандра, лаванды, лемонграсса, моркови, найоли.


Транспортными маслами могут быть масло зародышей пшеницы, миндальное масло, авокадо, персиковое масло, жожоба, масло макадамии, сафлоровое масло.


Лимфодренаж лица и организма в домашних условиях


В домашних условиях можно применить ванну с лимфодренажной смесью, в которую входят:


герань -3 капли
лемонграсс - 3 капли
иссоп - 2 капли
найоли - 2 капли
морковь дикая - 2 капли

Если в эту смесь добавить 30мл масла виноградной косточки, ею можно делать самомассаж.


О сбоях в функционировании лимфатической системы говорят не только отеки или целлюлит, но и другие заболевания, где имеет место неэффективное выведение из организма вредных веществ. Например – частые простуды, головные боли, проблемы с кожей и т. д.


Лимфодренаж поможет в стимуляции иммунной системы, удалении токсинов из организма, при плохом цвете лица, увядающей коже, и синяках под глазами. После проведенного курса лимфодренажа обычно улучшается питание клеток, происходит очищение организма, улучшается обмен веществ, стимулируются процессы регенерации кожи, устраняется её сухость, исчезают мешки под глазами, разглаживаются морщины.


Теперь вы видите необходимость и важность лимфатической системы, от которой зависит иммунитет человека. А иммунитет – это жизнь!

Свадебные платья