Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мех ондатры и зимние шапки


Натуральный мех в России всегда пользовался популярностью и сегодня, несмотря на изменения климата и потребления, в России любят меховые шапки, шубы и другие изделия. Особой популярностью пользуется мех норки. Но не только из норки шьют шапки и шубы. Ондатра обладает таким же мягким и уютным мехом, который очень похож на норку, и далеко не все могут отличить ондатровую шапку от норковой.


Мех ондатры
Мех ондатры

Происхождение меха ондатры


Ондатра – млекопитающее, очень похожее на обычную крысу, хотя она заметно крупнее серой крысы. Вес взрослого зверька может достигать до 1,8 кг, но чаще ондатры весят 1—1,5 кг, длина тела – 23 – 36 см. Хвост примерно такой же, как и длина тела – 18 – 28 см. Мех у ондатры густой, пышный и плотный. Зверёк любит прихорашиваться – постоянно следит за своим мехом, расчёсывает его и смазывает жировыми выделениями.


Ондатра ведет полуводный образ жизни. В крови ондатры большое содержание гемоглобина, благодаря чему в её организме создаются дополнительные запасы кислорода, что позволяет ей погружаться в воду.


Родиной ондатры считаются берега водоёмов и болот Северной Америки. В Европу зверьки были завезены в 1905 году. Сейчас среда их обитания расширилась, ондатры обитают в Евразии, Монголии, Китае, Корее. В России ондатра начала расселяться в 1927 году и быстро распространилась по всей нашей стране.


В 70-80-е годы прошлого столетия разведение ондатры в СССР было очень популярно. Сейчас этот бизнес у нас пока не процветает. В центральной России климатические условия сходны с условиями родины ондатры, поэтому разводить этих зверьков в нашей стране весьма прибыльное дело. Зверьки достаточно неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью – каждая пара за сезон может принести до 20 зверьков в двух-трёх помётах.


Мех ондатры
женские шапки из меха ондатры

Ондатра в модной индустрии


Многие Дома моды приобретают мех ондатры только на Канадском аукционе, где он представлен самыми лучшими и качественными сортами. Где бы ни разводили зверьков, мех из Северной Америки, родины ондатры, по-прежнему остаётся лучшим, и считается местной достопримечательностью.


Меха из Северо-Восточных районов Канады продаются под маркой GMVF на международных пушных аукционах в статусе эксклюзивных лотов. Пушнина на этих территориях является значительной частью экономики. Россия имеет те же климатические условия. И если раньше разведение ондатры было популярным, сейчас в основном добыча шкурок производится лишь посредством охоты на зверьков, что в последнее время вызвало уменьшение количество особей.


Самым лучшим мехом считается мех ондатр якутских водоёмов. Хотелось бы надеяться, что фермерские хозяйства по разведению этого пушного зверька будут более значимы не только в сфере производства пушнины, но и в экономике страны. Ведь Россия имеет самую богатую пушно-меховую базу.


Шуба из меха ондатры
Шуба из меха ондатры

Свойства и качества меха


Мех ондатры достаточно густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость, ведь зверёк ведёт полуводный образ жизни. Окрас может быть от светло-бежевого цвета до темно-коричневого и совсем черного. Наибольшую ценность имеет чёрный цвет. Детёныши ондатры имеют тёмно-серую окраску, со второго месяца жизни начинают буреть, к пяти месяцам устанавливается постоянная окраска. Окрас ондатры зависит от места обитания, возраста зверька и времени года. Летом мех светлеет.


По носкости ондатра среди всех пушно-меховых видов занимает среднее место. Если мех выдры, бобра камчатского и росомахи считается самым носким и принимается за 100%, то мех ондатры имеет носкость 45%.


Все изделия из меха ондатры весьма хорошо и качественно можно сшить: шубы, жакеты, жилеты, шапки и т.д. Шубку из ондатры можно смело носить в течение пяти сезонов (для сравнения – норковую шубку – 10 сезонов).


Мех ондатры в изделиях очень похож на мех норки. Чтобы отличить один от другого, надо знать, что мех норки более гладкий, мягкий и шелковистый. Кроме этого у норки густой подшерсток и ровный, блестящий остевой волос. Но мех ондатры по-своему красив и уникален. Поэтому покупатели со средним достатком вполне могут приобрести шубки из ондатры.


Меховой трикотаж

Мех ондатры тёплый и лёгкий, красивый и плотный. В шубке из ондатры можно попасть под «случайный дождичек», и при этом она не испортится. При хорошей технологической обработке шубки можно носить более пяти сезонов – 6 -7 сезонов.


Выделка шкурок ондатры проходит все те же этапы, что и другие виды мехов. Мех ондатры можно окрашивать, но чаще всего оставляют натуральный цвет. При желании можно найти окрашенные изделия из ондатры, от пастельных до ярких оттенков. Очень популярны в изделиях голубые и серые оттенки.


Качество меха можно проверить так: мех после сминания должен быстро принимать свою форму, волоски не должны ломаться и менять форму. Мех ондатры выглядит богато и качественно.


Меховой трикотаж

В модных Домах для изготовления шуб чаще всего используют мех канадской ондатры. Кроме шубок из канадской ондатры, отличающихся дорогой ценой, высокое качество и достаточно приемлемую цену имеют шубки из чешской ондатры, которые имеются в продаже российских магазинов.


Шубы из ондатры изготавливаются от самых коротких до самых длинных. Воротник либо капюшон иногда выполняется из другого меха, что придаёт модели ещё большую оригинальность и красоту. Дизайнерами используются и окрашенные и стриженые шкурки. Интересны и необычны модели, в которых стриженая ондатра сочетается с кожей.


Наконец, из меха ондатры создают великолепные головные уборы. Особенно интересны модели, выполненные из трикотажного меха, где мех ондатры в сочетании с другими видами создаёт роскошный головной убор. Густота и плотность меха эффективно защитит вас от морозов и холодных ветров.


Как было сказано выше, мех ондатры очень напоминает мех норки, и это объясняет его популярность среди покупателей. Кроме красоты, ондатровый мех является практичным и очень приятным на ощупь. Изделия из ондатры прекрасно переносят влажную погоду. Шуба для каждой женщины – это верх роскоши, и шуба из меха ондатры подтвердит это.

Свадебные платья