Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Ювелирные украшения с аквамарином и свойства камня


Аквамарин в переводе с латыни – aqua marina – морская вода. Его цвет действительно можно сравнить с цветом воды тропического моря. Голубой или зеленовато-голубой прозрачный камень является разновидностью берилла. Описывая камни, Плиний Старший отметил, что наиболее ценные бериллы своим цветом напоминают чистую зелень морских вод. Он также указывал на природное сходство берилла, аквамарина и изумруда.


Аквамарины в зависимости от месторождения отличаются окраской – от небесно-голубой до тёмно-синей. Например, наши уральские и забайкальские аквамарины большей частью имеют синие оттенки, а кристаллы Ильменских гор – зелено-синие. Прекрасные камни голубовато-зелёного и голубого цвета распространены в Бразилии. Аквамарины встречаются во многих странах Африки, Азии и Америки.


Окраска аквамаринов обычно равномерная, но встречается и зональная. В Бразилии был найден один из крупнейших аквамаринов «Марамбайя» весом 110кг. Его центральная зона была окрашена в голубой цвет, ближе к краям – в светло-зелёный, а промежуточная – в желтовато-зелёный. Из этой уникальной находки были получены огранённые камни прекрасного качества. В Бразилии таких находок не одна. Крупный камень был обнаружен и в России в конце XVIII века, его вес составил 82 кг.


Кольцо с большим аквамарином

Цвет, конечно же, зависит от химического состава камня – Al2[Be3(Si6О18)]. Состав аквамарина – кремний (66,9%); алюминий (19%), оксиды бериллия (14,1%), встречаются примеси натрия, калия, лития, рубидия, цезия, железа, ванадия, хрома. Например, цвет морской волны обусловлен примесью железа. Но именно присутствие железных соединений является причиной выгорания и даже постепенного потускнения камня на солнце.


Помимо газово-жидких включений в аквамаринах встречаются и твёрдые включения белого цвета, которые называют «хризантемами». К слову сказать, они могут служить подтверждением того, что перед вами аквамарин. Дело в том, что аквамарины не просто отличить от других камней и даже от стекла. Они похожи на голубой топаз, синтетические шпинели, кварц и, как было уже сказано, на стекло.


Для синей шпинели характерны газообразные включения, похожие на небольшие пузырьки. У аквамарина они отсутствуют. Голубой топаз обладает более яркой игрой оттенков, но у него нет серебристого отблеска, похожего на «хризантему» - тонких игольчатых включений. Этим эффектом обладает только аквамарин. И наконец, стекло. Кристалл не может быть абсолютно чистым, в нем всегда присутствуют, хотя бы малые, но какие-то включения. Это его и отличает от стеклянной имитации.


И ещё одно присущее аквамарину свойство – приобретать оттенки, в зависимости от окружающей среды и освещения. Поэтому как самый прозрачный, как говорят, чистой воды кристалл может приобретать оттенки тех предметов, возле которых он находится.


Кольцо с большим аквамарином
Кольцо с аквамаринами

Вы обращали внимание, – какое небо, такой цвет и воды в реке или на море. Стеклянные украшения такой способностью не обладают. Вот так не просто отличать настоящий аквамарин. Поэтому покупать его надо только в магазинах, которые дорожат своей репутацией. В любом случае профессиональный ювелир легко отличит данные минералы друг от друга.


Точно определить, что перед нами именно аквамарин, возможно в лабораторных условиях по физическим свойствам и включениям.


Голубая окраска аквамарина может быть достигнута при нагревании до 400 – 500 °С зеленоватых и желтоватых разновидностей бериллов. Так как на рынке драгоценных камней больше ценятся голубые и тёмно-голубые оттенки аквамаринов, то некоторые из них после огранки подвергаются прокаливанию до температуры 400 - 500°С, и зеленовато-голубой становится голубым. Эту окраску без специальных исследований нельзя отличить от естественной.


Аквамарин в золотой оправе

Аквамарин – красивый и ценный камень. Но востребованы только крупные камни массой свыше 10 карат голубых оттенков. Аквамарин хрупок, его легко раздавить. Присутствие различных примесей вызывает колебания физических свойств.


Синтетические аквамарины не изготовляются, хотя это и возможно, однако экономически нецелесообразно, так как процесс изготовления длительный и дорогостоящий. «Искусственные аквамарины» на самом деле являются синтетической шпинелью или корундом аквамаринового цвета.


Кристалл аквамарина
Кристалл аквамарина

Огранка аквамарина для ювелирных украшений


Кристаллам придают различные формы – круглые, грушевидные, овальные, прямоуголные и другие. Огранка чаще всего ступенчатая или клиньями при прямоугольной или удлинённо-овальной форме. Иногда бывает изумрудная или бриллиантовая.


Кристаллы, имеющие большое количество включений, обычно обрабатывают в виде кабошона. В зависимости от угла зрения цвет аквамарина может несколько меняться. Это свойство называется дихроизмом, и используется во время огранки камня.


Аквамарин – один из любимых камней поклонников драгоценностей. Кристаллы аквамарина обладают высокой степенью прозрачности и чистоты, поэтому камень очень ценится в ювелирном искусстве. В украшениях аквамарин идеальный камень, особенно в сочетании с бриллиантами и фианитами. Аквамарин согласен на оправу из любого металла. Он прекрасен и в колье, и в браслетах, и в подвесках. Прозрачные камни – олицетворение морской воды и солнечного света являются чудесным украшением для каждой женщины.


Камень аквамарин - выбираем лучшее украшение

Лечебные и магические свойства аквамарина


Кроме красоты камня, многие интересуются его лечебными свойствами, ведь человек в самых критических ситуациях ждёт помощи от самой природы. Издавна люди верили, что аквамарин способствует облегчению в болезнях желудка, печени, может унять зубную боль, улучшает зрение. А самое интересное, о чём говорили в древности, аквамарин могут носить только те люди, которые не лгут. Обманщика аквамарин сразу откроет.


Так как аквамарин имеет название, связанное с морской водой, то никого не удивит, что в древности люди приписывали ему способность обеспечивать безопасность в путешествиях, особенно морских, и не только в путешествиях, но и в морских сражениях. И конечно же, аквамарин помогал при морской болезни.


Камень морской воды придаёт уверенность. Аквамарин в зависимости от погоды меняет окраску, а по старинным поверьям – и от настроения своего владельца. Когда вокруг ясная и спокойная морская гладь, много солнца – камень голубой, если погода мрачная, небо серое – камень – зеленовато-синий.


Огромный аквамарин

В старинных сказаниях говорится о том, что аквамарин могущественный магический камень – он не терпит лжи. Если его владелец совершит обман, то обязательно будет разоблачен, в этом случае камень потемнеет или потеряет прозрачность. Если вы занимаетесь наукой или философией, то это ваш камень, он развивает умственную сферу и стабилизирует эмоциональную.


Камень способствует пониманию окружающего мира, подсказывает таинственный смысл бытия, корректирует ваши мысли, охраняя от неблаговидных поступков. Он учит прощать обидчиков, и самим никого не обижать.


Что бы ни говорили древние врачи и маги, глядя на прозрачную спокойную голубизну камня, вы ведь точно почувствуете эмоциональный комфорт, потому что представите в своём воображении морскую гладь, и будто тихая волна шуршит морскими камешками на берегу. Разве это не покой и умиротворение…Вот такой он мудрый и справедливый камень – аквамарин.


Многие люди считали, что аквамарин – камень Нептуна, а потому амулеты из этого кристалла должны носить моряки и рыбаки – все те, кому довелось оказаться в море, ведь аквамарин должен защитить от всевозможных опасностей, подстерегающих их в море.


Серьги с аквамаринами

Аквамаринами украшали короны королей. В английской короне – индийский аквамарин массой около 200 г. В Оружейной палате Кремля хранится скипетр польского короля Станислава, в котором аквамарин длиной 30 см, в музее Петербургского горного института – кристалл аквамарина длиной 125 см.


Стоимость аквамарина


Как для любого другого драгоценного камня стоимость складывается по нескольким факторам.


Первое – это цвет. Самыми ценными считаются камни, обладающие голубой окраской.


Второе – чистота минерала. Чем меньше трещинок и разного рода включений, тем ценнее камень.


Однако если перед вами идеально гладкий камень, без каких-либо включений, тогда это может быть синтетический или искусственный аквамарин, в худшем случае – стекло. Природные включения указывают на его естественность.


Третье – масса. Дорогие камни начинаются с веса в 10 карат.


Если все три условия на самом высоком уровне, значит, стоимость за карат исчисляется в сотни долларов. В противном случае, можно купить кристалл и в несколько десятков долларов за карат.


Камень аквамарин - выбираем лучшее украшение
Камень аквамарин - выбираем лучшее украшение

Уход за украшениями с аквамарином


Как уже было сказано, аквамарин – хрупкий камень, поэтому с ним надо обращаться бережно. Никаких ударов, царапин он не терпит. При попадании прямых солнечных лучей камень может обесцвечиваться. Ни в коем случае нежелательно попадание на украшения с аквамарином химических веществ, в том числе косметики и моющих средств. Аквамарин очень капризный кристалл. Даже хранить его лучше отдельно от других ювелирных украшений. Мыть можно, только используя самые мягкие и гладкие материи со слабым мыльным раствором.


Камень аквамарин - выбираем лучшее украшение
Камень аквамарин - выбираем лучшее украшение
Камень аквамарин - выбираем лучшее украшение
Камень аквамарин - выбираем лучшее украшение
Камень аквамарин - выбираем лучшее украшение
Свадебные платья