Показать меню
Мода Лето 2016 Осень-зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Ткань велюр для дивана, одежды и аксессуаров


В России ткань велюр одна из самых востребованных, причём с давних пор. Можно сказать, русская знать украшала себя нарядами из этой ткани с того момента, как только она появилась. Но не только красота ткани повинна в этом (в России любят роскошь), но и свойства ткани, которые отвечают нашим погодным условиям.


Многие века долгая зимняя стужа была для русского человека естественной, никто не ругал зимушку-зиму, а просто достаточно хорошо утеплялись, не забывая при этом и о красоте нарядов. А велюр весьма кстати подходит и для утепления, и для красоты.


Ткань обладает мягкостью, бархатистостью. Она тёплая и плотная, и благодаря особенностям современных технологий производства, достаточно износоустойчивая. Велюр не мнётся, его и гладить-то не надо. А уж красота велюра достойна поэзии!


Когда бархат в Европе приобрёл необычайную популярность, и носить бархатные наряды желали не только короли, но и их придворные, оказалось, что стоимость этой роскошной ткани многим далеко не по карману. Тогда-то и придумали мастера-ткачи ещё одну интересную ткань, которая была не столь тонка, как бархат, но оказалась достойной ему заменой.


Ткань велюр - свойства, особенности ухода и применения

Велюр также изготавливался на основе шёлка, как и бархат, и ворс был из того же шёлка. Ткань оформлялась вплетением серебряных и золотых нитей или дорогой тесьмой. Велюр стал более доступной по цене тканью, но всё же, продолжал входить в число самых дорогих тканей.


За велюром на шёлке последовали ещё более дешёвые материалы – шерстяной и хлопчатобумажный велюр.


Велюр ворсовая бархатистая ткань. Название велюр происходит от фр. слова velours – бархат, и от латинского villosus – мохнатый, волосатый. Ткань красивая и гладкая, прикосновение к ней вызывает лишь только приятные и положительные эмоции. Часто велюр путают с бархатом. Однако велюр имеет ворс несколько длиннее, чем бархат – его длина достигает 3-5мм.


Получение ткани производится плетением 5-ти нитей, две из которых образуют нижний слой – основу, две других – поверхностный, а пятая создает ворс, который и украшает эту ткань.


По способу оформления ворса велюр может быть разрезной и петельчатый. Петельчатый велюр, как трикотажное полотно, тянется, из него хорошо шить одежду. Изготавливается ткань из пряжи суконного прядения.


Петельчатый велюр получают путём вытягивания петель из утка или основы, разрезной велюр – путём переплетения двух полотен дополнительной нитью, которую затем разрезают. Есть и другие методы формирования ворса, всё зависит от назначения ткани.


Ткань велюр - свойства, особенности ухода и применения

Велюр может быть гладкокрашенным и набивным.


Не только красота ткани, но и её свойства, заставляют обратить на себя внимание. Велюр прочен, устойчив к механическим воздействиям, воздухопроницаем, обеспечивает хорошую теплоизоляцию, не мнётся и не теряет форму.


Велюровые ткани могут сочетать в себе различные волокна – натуральные – шёлковые, шерстяные и хлопчатобумажные, а также синтетические волокна. Бывает 100% хлопковый велюр, но иногда для повышения носкости в материал добавляют вискозу, лайкру, эластан, полиэстер или другие синтетические нити.


Одежда из такого велюра не теряет своей красоты, остаётся приятной для тела, и в то же время долговечна. Какой состав не имела бы эта ткань – шерсть, хлопок, шёлк или синтетику – она остаётся востребованной для различных нужд.


Синтетические волокна улучшают свойства натурального велюра. Добавление синтетических волокон в пределах 1 – 25% сохраняет внешний вид исходной ткани и приятные тактильные ощущения, но при этом повышается плотность материала и его тягучесть, что привлекательно для облегающей одежды; увеличивается износостойкость.


Ткани из велюра очень популярны. Из велюра шьют детскую одежду, женскую и мужскую домашнюю одежду – например, женские халаты, пижамы, а также кофточки, легкие куртки, костюмы, легинсы.


Велюр используется в качестве обивки для мебели, автомобильных чехлов и материала для изготовления обуви, как наружной её части, так и внутренней. Платье для торжественного вечера из велюра будет самым роскошным нарядом, и украсит каждую девушку. Велюр используют и для изготовления театральных занавесей.


Ткань велюр - свойства, особенности ухода и применения

Велюр имеет множество разновидностей


Хлопковый велюр


Хлопковый велюр мягок на ощупь, имеет большую плотность и воздухопроницаемость, ткань устойчива к износу. Поэтому этот материал используется для пошива тёплой детской одежды. В холодное время года комбинезончики и тёплые курточки из велюра согревают наших малышей.


Из натурального хлопка создаётся велюровый трикотаж, иногда его делают с добавлением полиэстера или лайкры. Велюр-махра – хлопчатобумажный велюр с полиэстером используется для производства простыней, полотенец, халатов.


Шерстяной велюр


Из шерстяного велюра часто шьют верхнюю одежду и головные уборы. Ткань получают из особенной суконной пряжи, которая обладает низким густым ворсом.


Ткань велюр - свойства, особенности ухода и применения

Драп-велюр – натуральный шерстяной велюр, один из самых качественных видов велюра, в котором используется чистая мериносовая шерсть. Драп-велюр имеет наилучшие свойства по сохранению тепла. Вид его изысканный и благородный, структура ткани приятна на ощупь.


Эта ткань класса люкс, которую производят из тонкой шерсти наивысшего сорта методом атласного переплетения нитей. К сожалению, его стоимость ограничивает число покупателей.


Ткань велюр - свойства, особенности ухода и применения

Мебельный велюр


Среди множества видов мебельного велюра особой популярностью пользуется велюр на основе шёлковой, шерстяной, хлопчатобумажной ткани, а также искусственный – с добавлением синтетических нитей. Мебель, обитая велюром, очень красива. К тому же мебельный велюр обладает и практическими достоинствами. Он долговечен, достаточно стойкий к механическим повреждениям.


Ткань для обивки мебели должна быть прочной и устойчивой к деформациям, поэтому часто используют велюр на шерстяной или хлопчатобумажной основе. Большинство итальянской мебели изготовлено с обивкой из шерстяного велюра, поэтому и выглядит так прекрасно. Эта мебель является одной из самых качественных благодаря велюру из натуральной шерсти и вискозы.


В качестве мебельной обивки используется жаккардовый велюр, который имеет красивое тиснение при любом освещении и под любым углом зрения. Велюр востребован в покрывалах и наволочках для подушек, его используют для спален и детских комнат. Материал прост в уходе, его достаточно почистить мягкой щёткой.


Велюр – мicroliner. Среди множества разновидностей искусственного велюра есть велюр – мicroliner. Это один из лучших материалов из микроволокна, который обладает высокой износостойкостью, а потому используется часто в изготовлении обуви, особенно пригоден он для подкладки и стельки в обуви.


Велюр-мicroliner имеет прекрасный внешний вид, приятный на ощупь, прочный и устойчивый к истиранию. Благодаря особенностям структуры и влагопроницаемости велюр-мicroliner обеспечивает наилучший микроклимат внутри обуви.


Синтетический велюр для автомобильных чехлов. Данный вид велюра создаёт необычайный комфорт, так как спина владельца устойчиво опирается и не скользит по спинке кресла. Автомобильный велюр имеет наивысшую стойкость к истиранию и не подвержен механическим воздействиям. А роскошный вид материала повышает авторитет владельца даже в своих собственных глазах.


Ткань велюр - свойства, особенности ухода и применения

Велюр – не только ткань. Кожа хромового дубления – это тоже велюр, который получается путём шлифования лицевой или изнаночной поверхности различных видов кожи. Этот вид велюра обладает мягкостью, хорошей плотностью, тягучестью и теплопроводностью, применяется для верха обуви. Большей частью для производства велюра используют шкуры с сырьевыми дефектами на лицевой стороне.


Меховой велюр. Чтобы было сразу понятно, это и есть те дублёнки, которые мы любим. Для пошива одежды кожа шлифуется с нижней поверхности (бахтармы) под велюр. Из такого велюра шьют пальто, куртки, жакеты, юбки, перчатки, головные уборы.


Зимние пальто и куртки шьют с утеплением из ватина, синтетического утеплителя или меха. Меховой велюр получают из шкур овец, коз. Велюр не следует путать с замшей, для которой используются другая технология дубления.


Велюровая пряжа. Велюровая нитка используется для пряжи. Она достаточно рыхлая и больше подходит для вязания спицами, крючком вязать сложнее, так как ворс мешает зацеплению. Из велюровой пряжи изготавливают детские авторские игрушки.


В зависимости от производителя и процентного содержания искусственных примесей, а также качества натурального сырья, свойства и цены на велюр колеблются в широком диапазоне. Самые дешёвые велюровые ткани, изготовленные на основе 100% -ого полиэстера, производства Китай, Турция и Вьетнам. Самый дорогой велюр итальянского производства, в котором минимум содержания искусственных волокон. Стоимость может различаться в 5-6раз и более.


Ткань велюр - свойства, особенности ухода и применения

Уход за изделиями из велюра


Стирать изделия из велюра лучше при температуре не более 30 градусов, руками выжимать, не выкручивая, но лучше воспользоваться отжимом в стиральной машине.


Гладить изделия из велюра не рекомендуется, велюр не мнётся. Если кто-то решится гладить, надо иметь в виду, что изделие будет лосниться.


Если на изделии имеются частичные загрязнения, лучше обработать этот участок мыльной тёплой водой, протирая губкой. Обычно велюр очищается с помощью лёгкой очистки, при этом не рекомендуется пользоваться средствами, содержащими химические добавки или растворители. Если соблюдать эти не хитрые правила, изделия из велюра сохранят и прочность, и цвет.


Часто среди тех, кто купил какие-то изделия из велюра, слышны совершенно различные отзывы, как положительные, так и отрицательные. Объяснить всё легко. Если при изготовлении ткани было использовано качественное сырьё, то ваше изделие прослужит долго, и будет радовать вас своей красотой. Мебель, обивка которой из качественного велюра, остаётся роскошной на долгие годы.


Достоинства материала делают все изделия удобными и долговечными, тёплыми и роскошными. Легинсы зимой - это тепло, автомобильные чехлы – роскошно и комфортно, уютный комбинезончик, в котором малыш похож на плюшевого мишку, – тепло и забавно, мебельная обивка – шикарно. И это всё о велюре.


Спрос на велюр всегда был и остаётся. Приятная на ощупь ткань, плотная и бархатистая, не подведёт в прохладную погоду. В велюровых изделиях тепло и уютно. А его красота всегда заставляла модников использовать изделия из этой ткани в своём гардеробе. Вещи из велюра и после длительного пользования смотрятся, как новые.


Ткань велюр - свойства, особенности ухода и применения

picture