Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Эмиграции из России и семейная жизнь в Италии


Большинство россиян никогда не были за границей, а если и бывали, то исключительно в туристических поездках. Туристы видят зачастую самую лучшую сторону жизни, благодаря чему складывается мнение, будто везде хорошо, только не в России.


Посему, многие девушки мечтают всеми путями уехать в Европу, дабы устроить жизнь самым лучшим образом. Милитта хочет поделиться впечатлениями о жизни в Италии, и раскрыть основные плюсы и минусы.


Италия породила понятие, известное во всем мире как dolce vita. Основные штрихи этого стиля жизни стремятся уловить туристы, которых привлекает богатое культурное наследие, мягкий субтропический климат, замечательные пляжи, и пытаются перенять иностранцы, приезжающие сюда в поисках лучшей судьбы.


Кажется, что на фоне всемирно известных архитектурных достопримечательностей, в окружении ярких пейзажей, в Италии и жизнь протекает как-то по-особенному – насыщенно, динамически, бурно – словом, как в кино. Закономерно, что dolce vita – это сугубо итальянское понятие.


Эта тема звучит и в подробном рассказе о житье-бытье в солнечной Италии уроженки Белгорода, а в настоящее время – жительницы небольшого курортного городка Пинето (регион Абруццо, провинция Терамо) на побережье Адриатического моря и жены коренного итальянца. Теперь Ольга – домохозяйка. По моей просьбе рассказала о том, как изнутри выглядит жизнь итальянской семьи.


Жизнь замужем за итальянцем – личные впечатления
Пинето

О домашней бухгалтерии


Самая существенная статья расходов в семейном бюджете – коммунальные платежи. К слову, квитанции за коммунальные услуги оплачиваются в основном раз в два месяца, за водоснабжение и водоотвод – раз в три месяца.


Почти половину зарплаты мужа съедает оплата «коммуналки», покупка бензина для двух авто (у каждого из нас – свое) и лекарств (они достаточно дороги).


В какую копеечку влетает «коммуналка»? Наша семья использует газ в среднем на 1000 евро в год. За воду мы платим около двух сотен евро ежегодно, за стационарный телефон с интернетом – 390 евро. Оплата электроэнергии обходится в около 540 евро в год, вывоз мусора – в 250 евро. Много это или мало? Судите сами: доход нашей семьи – 2200 евро ежемесячно.


Относительно электроснабжения, газоснабжения, телефона с интернетом, то в Италии абоненты сами выбирают компанию, которая предоставляет эти услуги, на соответствующих рынках царит конкуренция.


Разные тарифные предложения. Скажем, еще месяц назад мы пользовались услугами организации, предлагающей потребителям более дешевый тариф на электроснабжение в вечернее и ночное время и более дорогой – в дневное. Потом решили сменить энергопоставляющую компанию, поскольку такой тариф побуждал к тому, что большая часть домашней работы переносилась на ночь.


В какой-то момент я решила, что это обременительно и с меня достаточно. Поэтому мы с мужем выбрали тариф от другой организации. Теперь платим одинаково за потребление электроэнергии и днем, и ночью.


Жизнь замужем за итальянцем – личные впечатления

В Италии довольно дорогие продукты питания. Зато широкий ассортимент, и можно выбрать пищу на любой вкус. Большой плюс также в том, что все продукты качественны и у покупателей не возникает даже сомнения.


За соблюдением санитарных норм здесь очень жесткий контроль. Нет шансов натолкнуться на просроченные продукты в супермаркете или пищу, которая сохранялась или транспортировалась с нарушениями.


Большинство жителей Пинето отоваривается в супермаркетах, а также в специализированных небольших магазинах. Скажем, мясо и сыр, я часто покупаю в одном и том же магазине. Рынка, который работал бы во все дни, в Пинето нет.


Наш рынок работает только в субботу. В соседних городах – в другие дни недели. На рынках обычно продаются овощи и фрукты. Есть также вещевые рынки, где можно приобрести одежду и обувь.


О семейных связях


Наверно, для вас не новость, что в Италии очень прочные семейные связи, особенно, если сравнивать с другими странами Европы или США. Итальянцы тесно общаются с членами своего семейного «клана». В Италии – это многочисленные родственники, близкие и не очень – тети, дяди, кузены и кузины, которые собираются на торжества – свадьбы, юбилеи.


Все члены семьи встречаются на Рождество. Заведено также приглашать кого-то из родни на обед в воскресенье или на праздники. Но обед – это именно обед, а не «гулька», которую устраивают в России.


На званом обеде итальянская хозяйка подает два-три горячих блюда собственного приготовления, кофе с десертом и фрукты. Но семья в Италии не только, чтобы устраивать посиделки за накрытым столом.


Если кто-то попадет в больницу – родственники его посещают, дежурят возле больного, хотя за пациентом постоянно присматривает внимательный медперсонал, а в больнице обеспечивается полноценное питание, и нет необходимости носить еду из дома.


Семья придет на помощь также в случае, когда кто-то из родственников попадет в неприятность. Это могут быть финансовые трудности, судебная волокита. Обычно в сложных жизненных ситуациях итальянцы, в первую очередь, рассчитывают на поддержку своего «клана», а не друзей.


О семейных связях

О воспитании детей


В итальянских семьях детей принято баловать. Прихоти ребенка обычно удовлетворяются. Скажем, в некоторых семьях подросткам с пятнадцатилетнего возраста родители позволяют ходить на дискотеку. На дискотеках всевозможные, мягко говоря, бесполезные для молодежи искушения, которым они из-за отсутствия достаточного жизненного опыта могут поддаться.


Школьная программа в Италии сложная. Без помощи кого-то из родителей или бабушек и дедушек далеко не каждый ученик может справиться с домашними заданиями.


Поэтому когда ребенок начинает ходить в школу (с шестилетнего возраста), перед многими работающими мамами появляется выбор: продолжать работать и нанимать гувернантку для ребенка или увольняться и уделять максимум времени учебе и воспитанию своего чада.


Такого понятия, как «продленка», в Италии нет. В первом классе дети, можно сказать, привыкают к учебе в школе. Домашние задания первоклассника заключаются в раскрашивании специальных тетрадей.


О воспитании детей

Начальная школа – это пять классов. Неполное среднее образование – плюс еще три класса, а затем еще пять лет учебы в лицее. И только после лицея – высшее образование.


В университетах учатся от трех до пяти лет, после чего еще два года длится специализация. Лицеи разные. Научный и классический лицеи дают самое качественное образование. Их выбирают юноши и девушки, которые планируют получать высшее образование. Можно выбрать профессиональный лицей. Это аналог российских техникумов и профтехучилищ.


Дети дошкольного возраста обычно ходят в садик. Это может быть или государственный садик, или частный. Дети в садике не спят, что неудобно. В 16.00 в детсадах воспитанников уже нет. Если малыш не обедает, то может находиться в саду только до двенадцати часов.


Сына мы отдали в сад в трехлетнем возрасте. Возле нас государственного садика нет, поэтому первые два месяца, чтобы малыш привык к коллективу, я возила его в частный. Он там находился два часа пять раз в неделю. За это мы платили 80 евро ежемесячно. Так же исключительно платными являются занятия ребенка в спортивных секциях. Например, посещение тренировок по плаванию стоит 40 евро в месяц.


Об отдыхе


На выходные у итальянцев не принято сидеть дома у телевизора. Супруги, сами или с детьми, ходят в кинотеатры, кафе, пиццерию. Относительно ресторанов, то там довольно высокие цены, однако итальянцы от такого удовольствия не отказываются: если позволяет семейный бюджет, то почему бы раз в неделю не отобедать или поужинать в ресторане.


Но такого, как показывают в телесериалах, когда хозяйка не захотела возиться с обедом – семья отправилась в ресторан и так ежедневно, – конечно, нет.


В курортном Пинето чистые удобные песчаные пляжи, где есть прокат оснастки для водных видов спорта, все для пляжного волейбола, всевозможных развлечений на воде... Туристы приезжают в Пинето отдохнуть на побережье Адриатики (вода здесь хрустально чистая). Больше всего немцев и жителей северной части Европы.


Горожане тоже не пренебрегают возможностью понежиться на пляжах. В городе предостаточно ресторанов, пиццерий, баров, сувенирных магазинов. Все это на любой вкус и бумажник.


В Италии для сторонников отдыха на природе специально отведены места. Обычно на пикниках готовят барбекю, а не шашлык. Итальянцу даже не придет на ум устроить пикник где-то в лесу, в неразрешенном месте. Штраф за это будет очень существенным. Грибникам тоже не разрешено ходить на «тихую охоту» без специальной лицензии на сбор грибов.


Любителям отдыхать в многолюдном месте под сопровождение громкой музыки придется выехать за город – дискотеки расположены на приличном расстоянии от городов. Все дискотеки от Пинето – в двадцати километрах. Они открываются в двенадцать ночи и работают до утра. Таким образом, власть защищает покой горожан от громкой музыки и яркого освещения развлекательных заведений.


Пинето Италия
Пинето Италия

Об итальянской кухне


Достаточно часто приходилось слышать фразу: «Ну что вы в Италии готовите? Одни макароны». Это ошибочное представление. Конечно, итальянская кухня славится мучными изделиями. Это и паста, и лазанья, и равиоли, и тортеллини (итальянские пельмени с сыром, мясом или овощами), и конечно, пицца.


Все эти яства присутствуют в большом количестве разновидностей. Они вкусны, вполне доступны по цене, безопасны, поэтому итальянские хозяйки всегда могут выбрать – готовить какое-то блюдо самой или воспользоваться полуфабрикатом.


Нужно объяснить, что полуфабрикаты есть разной степени готовности: одни достаточно разогреть в микроволновке, а другие лишь служат частью блюда, которое женщины готовят дома. Это очень удобно, но большинство моих знакомых все же готовят сами.


Вообще в Италии домашняя еда чрезвычайно ценится. Если я угостила кого-то своим блюдом, то это – «вау!». Магазинные, даже вкусные, такого уважения не заслуживают.


Чтобы совершенствовать свои кулинарные навыки, здесь есть все необходимое. Все пищевые продукты качественные, всегда свежие. Можно купить любые деликатесы наивысшего сорта. Не секрет, что итальянцы любят вкусно и сытно поесть, поэтому еда – это удовольствие.


Об итальянской кухне

О чувстве прекрасного


Не открою тайны, если скажу, что подавляющее большинство итальянцев – эстеты. У них все должно быть красивым. Начиная от дома и двора и заканчивая общим видом городов. И власти беспокоятся, чтобы никто не испортил картинку городского пейзажа.


Например, в Италии вы не увидите ни одного многоэтажного дома, в котором одни балконы застеклены, а другие – нет. Или все застеклены, или ни один. А дело в том, что владельцы квартир это решают на собраниях большинством голосов: будут ли застеклены балконы. Если большинство приняло какое-то решение, то несогласным ничего не остается, как подчиниться воле большинства. Иначе – штраф. И немаленький.


В городах – чисто. Бытовые отходы вывозят в зависимости от сезона. Пинето, как я уже отметила выше, курортный город, поэтому, когда летом количество людей в городе возрастает, чуть ли не вдвое, мусор вывозят чаще. Кстати, в Италии раздельный сбор мусора: отдельно вывозятся органические отходы, отдельно бумага и отдельно пластик. Разделение отходов проводит каждый человек сам.


Любовь к комфорту и аккуратность проявляются еще и в том, что домашнюю птицу и скот итальянцы держат исключительно в загородных домах. В городах это официально запрещено. Такое жесткое требование, впрочем, не распространяется на домашних любимцев: собак, кошек.


Четырехлапые «жители» есть, чуть ли не в каждом доме. Причем итальянцы в большинстве своем выбирают не породистых домашних любимцев. Часто можно увидеть, как на улице выгуливают на поводах беспородных собак.


Пинето

О культе молодости и ухоженности


Итальянцы очень заботятся о своем внешнем виде. Это касается, в том числе, и умения подбирать одежду в зависимости от места события и времени суток. Проще говоря, днем вы не увидите на улице людей, одетых в вечерний наряд, а на торжественное событие никому не придет на ум пойти одетому в стиле «Casual».


Обычно итальянки одеты в наряды итальянских брендов из натуральных тканей. Беспроигрышный вариант в дневную пору для женщин – темно-синие джинсы и белая рубашка. Если итальянцы где-то встретят до обеда женщину с ярким вечерним макияжем в нарядном платье, да еще и в обуви на «шпильках», то решат, что сеньора не ночевала дома и возвращается с вечеринки.


В Пинето немало пляжей, а на них много отдыхающих, но вечером на набережной, в городских кафе и пиццериях вы не увидите людей в пляжных шлепках, в шортах и майках, в которых в дневную пору они были на пляже.


Если девушки в шортах и шлепанцах, то это шорты «на выход» – соответствующего кроя и из дорогой ткани, а шлепанцы – кожаные, могут быть украшены стразами. Кстати, для итальянок мини-юбка и шорты в возрасте за 40 – табу. Даже если фигура позволяет.


Приходилось слышать, что в Италии сеньоры очень любят шубы. Причем хвастаются ими даже в относительно теплую погоду. Не замечала. По крайней мере, в Пинето в шубах из дорогого меха я видела женщин пожилого возраста на Рождество. А вот наряды из кожи популярны.


Жизнь замужем за итальянцем – личные впечатления

Относительно ювелирных украшений, то здесь в них разбираются. Модно белое золото с бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами, жемчугом, словом, – дорогими ювелирными камням. Отдают предпочтение изящным, не массивным изделиям. Еще важно, чтобы ювелирное изделие было от известного бренда.


Каждая итальянка следит, чтобы с «ювелиркой» не вышел перебор. Здесь женщины знают – можно перестараться и стать похожей на рождественскую елку. В Италии это не демонстрация богатства, а безвкусица. Для полноты картины нужно сказать, что итальянцы, и не только женщины, но и мужчины, тоже тщательно ухаживают за собой.


Для женщин посещение салонов красоты – будничное дело. Делают всевозможные косметологические процедуры: пилинг, маски, анти возрастные процедуры, восковую эпиляцию. Я уже не говорю о маникюре-педикюре. Маникюр с нанесением лака стоит от десяти евро, «французский» – около 20, а роспись на ногтях – намного дороже.


Мужчины пользуются кремами для лица. Никто это не считает «не мужским делом». В целом выглядеть младше своего возраста и заботиться о своем здоровье – достойная цель для всех итальянцев среднего возраста.


В конце беседы я поинтересовалась у своей приятельницы, что же такое, по ее мнению знаменитая dolce vita. Ольга, задумавшись, ответила по-философски: это понимание того, что жизнь быстротекучая и нужно наслаждаться теми удовольствиями, которые она дает, здесь и сейчас.


И прибавила, улыбаясь: «По моему мнению, для итальянцев dolce vita – это больше своеобразный туристический бренд, привлекающий любителей путешествий. А что в этом плохого? Италия заслуживает такого внимания».


Жизнь замужем за итальянцем – личные впечатления
Свадебные платья