Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Несколько вопросов к стилисту


О работе стилиста и модных тенденциях предстоящего лета читательницам журнала Милитта расскажет стилист Майя Старовойтова. Майя – фэшн стилист. Ее работа – это журнальные и коммерческие съемки.


Кто такой стилист? Чем занимается стилист? В чем заключается его работа?


Стилист – это тот человек, который создает образы, как художник красками и поэт словами. Я работаю фэшн стилистом, это те люди, которые работают на журнальных и коммерческих съемках. Моя задача – придумать образы: подобрать одежду, обувь, аксессуары, обдумать варианты макияжа и прически. Очень часто приходится подбирать моделей и локации.


Несколько вопросов к стилисту

Это съемка очень старая, но до сих пор одна из моих любимых. Она называется The Queen. Мне кажется, она до сих пор у многих ассоциируется со мной.


Какими знаниями и умениями должен обладать человек, позиционирующий себя как стилист?


В первую очередь знаниями о моде – как, что, где и когда. Здесь можно долго писать, но я точно знаю, что очень редко что-то бывает лишним. Также, мне кажется, стилист должен любить кино, там всегда много инспирации и интересных решений, быть в курсе всех течений в музыке, так как музыка и мода неразрывны.


Конечно же, искусство и история. Быть в курсе последних событий – тоже хорошо, потому что зачастую нужно отражать актуальные тенденции.


Умения… Можно, конечно, говорить о правильных сочетаниях цветов и фактур, но я против рамок. Вообще, самое лучшее для стилиста – это практика.


Несколько вопросов к стилисту

Эта съемка была очень веселой, так как в кадре реальные скейтеры, которые тренировались на рампе в тот день. Мне хотелось поиграть на контрастах, поэтому были подобные сочетания - пайетки и армейская парка с грубыми ботинками.


Почему вы выбрали именно эту профессию?

Потому что всегда любила моду, музыку и кино. Но недостаточно талантлива в этих направлениях, поэтому стараюсь выражаться и создавать что-то таким образом.


Несколько вопросов к стилисту
Несколько вопросов к стилисту

Мне нравится делать съемки, основанные на героях фильмов. Очень развиваешь воображение, потому что обычно в фильме появляется 1-2 образа, а нужно сделать 6-8. Эти кадры были вдохновлены главными героями фильмов "Заводной апельсин" и "Mad Max".


Где и у кого вы учились?


Я ходила на курсы в далеком 2008 году, но не могу сказать, что они изменили мою жизнь. Все эти годы я занимаюсь самообразованием. Просто люблю свое дело и моду, поэтому не жалею потраченных сил и времени.


Работаете ли вы напрямую с клиентами – проводите ли индивидуальные консультации стилиста?


Пока нет, и не уверена, начну ли. Дело в том, что я стараюсь не осуждать и оценивать людей. Каждый человек вправе одеваться так, как хочет. Есть, конечно, исключения, например, публичные люди или дресс-код, где нужна помощь стилиста.


Я всегда привожу в пример себя. Я уверена, что многие стилисты переодели бы меня как клиента в приталенные платья с запахом, так как я в этом буду лучше выглядеть, но что поделать, если я редко чувствую себя в этом комфортно? Лучше, пожалуй, остаться собой.


Несколько вопросов к стилисту

Мусор для съемки я собирала ровно месяц. Я люблю контрасты, поэтому все образы были сдержанные и однотонные. Дополняет образ ободок с перьями, который смастерила сама, я даже не могу объяснить, почему мне захотелось его добавить.


Расскажите о своем блоге. Пару лет назад вы стали победителем конкурса Fashion Blog Competition BFW. Можно сказать, что блог сыграл большую роль для вас в взаимодействии/знакомстве с миром моды?


Да, это был первый конкурс блоггеров BFW (Belarus Fashion Week), про это уже никто и не помнит. Победа дала мне жизненные силы, вернула веру в то, что в итоге тяжелый труд окупается.


В свое время блог я завела для того, чтобы делиться информацией, которую я каждый день просматривала, практиковалась в понимании коллекций. Конечно, из-за моей критичной манеры познакомилась с некоторыми дизайнерами, а с некоторыми из-за этого так и никогда не общалась. Тут скорее, наоборот, мой интерес к моде мотивировал заниматься блогом.


Мода и стиль – это что-то противоположное или взаимодействующее? Можно ли быть стильным не следуя моде?


Мода – это бизнес, стиль – это самовыражение. Но это формула успеха, если мода и стиль взаимодействуют. Например, для любого бренда это идеально - показывать абсолютно разные коллекции, но все они объединены фирменным стилем и собственными фишками.


Я считаю, что влияние моды на собственный стиль – это всегда интересно. Тенденции я рассматриваю, как лишнее вдохновение для своего гардероба.


Несколько вопросов к стилисту

Эта съемка вдохновлена певицей Бьорк, в каждом кадре есть отсылка к фотосессиям с ней. Было очень интересно это все готовить и составлять.


До весны остался уже практически один месяц. Что будет модным весной и летом этого года? Какие основные тенденции предстоящего сезона?


В новом сезоне нас ждут тонны оборок, рюш и воланов! На блузках, юбках, платьях и, для самых смелых, брюках. Бельевой тренд опять будет в центре внимания из-за коллекций Balenciaga и Givenchy.


В этом сезоне в качестве тренда, а не базы, выступают белые рубашки с интересными рукавами различной формы. Из аксессуаров самым горячим является чокер, но не версия из 90-ых, а элегантные и женственные варианты, которые изящно подчеркивают шею.


Несколько вопросов к стилисту

В этой съемке мне захотелось сделать что-то сумасшедшее как стилист - посовмещать цвета и принты.


Кто является иконой стиля для вас?


Их очень много! Я постоянно в поиске. Сейчас для меня фаворитами являются Rosie Hungtington Whiteley и блоггер Maja Wyh. А также на мой стиль повлияли следующие люди – Alison Mosshart, Keith Richards, Kate Moss, Nicole Richie, Rachel Zoe, Erin Wasson, Ruby Aldridge, The Veronicas, Abbey Lee Kershaw, сестры Olsen, Leandra Medine.

Свадебные платья