Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Соболиные шубы и все про мех соболя в моде и истории


Соболь. Его мех – это чудо природы, красота и роскошь, которая на протяжении веков остаётся предметом гордости России. Все европейские правители желали получить в подарок от русского царя шубу из меха соболя, а если не шубу, то хотя бы шапку.


«Мы объехали весь свет,
Торговали соболями,
Черно-бурыми лисами;
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана...»

История соболиного промысла и свойства меха


Мех соболя считается одним из самых ценных. На международных пушных аукционах ценится именно мех русских соболей. Издавна на Руси любили этот красивый, пушистый и тёплый мех. Было время, когда на мировых рынках расплачивались шкурками соболей наравне с золотом.


Лучшим царским подарком всегда были изделия из меха соболя. Иноземные царские особы и почётные гости награждались изделиями из этого уникального меха. Начиная с воротника из меха соболя, до длиннополой шубы – всё считалось верхом достатка и успеха, знаком высокого статуса в обществе.


Все про мех соболя в моде и истории

Мех соболя служил в качестве орудия дипломатии – им одаривали иноземных послов, с его помощью заключали мир.


Мех соболя среди пушнины всегда имел высокую стоимость. Он настолько красив, что и сегодня при запредельных ценах на всё, за что требуется платить, остался фаворитом моды. Конечно же, платить не каждый может, но восхищаться его красотой могут все.


По своим свойствам мех соболя остаётся в первой десятке лучшей меховой пушнины. Если взять износостойкость за 100% (камчатский бобёр или выдра), то мех соболя имеет 80%, выше меха норки, а теплозащитные свойства его на самом высоком уровне.


Износостойкость меха – 14 сезонов.


Соболь – национальная гордость и достояние России. Соболиное поголовье стараются получить во многих странах, но пока лучшего соболя, чем в России нет. Фермерский зверёк чаще всего получается крупнее, на борьбу за жизнь не надо тратить энергию. А вот красота дикого соболя остаётся непревзойдённой.


Окрас фермерского соболя нельзя даже сравнивать с диким. Только в природе встречается, так называемый, «седой соболь».


Все про мех соболя в моде и истории

Чтобы сшить шубу из соболя, надо иметь 100 – 120 шкурок. Размер шкурок в длину – от 15 до 56 см в ширину – от 12 до 30см. Да и непросто ещё подобрать по оттенкам и высоте волоса.


Шкурки соболя используют неокрашенные, в естественном виде. Но если уж подобрать по окрасу, то получается роскошная шуба, в которой не видно, где одна шкурка переходит в другую. Пушистый мех переливается в лучах света, блестит, а прикосновение к нему вызывает приятные ощущения. В такой шубе каждая женщина красавица.


Наиболее ценным считается баргузинский соболь. Его мех мягкий, тёмный с небольшой сединой на кончиках волосков.


Мех соболя всегда имел высокую стоимость и был недоступен для большинства. Ведь за одну соболью шубу в начале ХХ-ого века можно было купить приличный дом. В настоящее время мех соболя по своей стоимости остаётся также для большинства недоступным.


Соболиные шкурки

Кряжи соболя


Шкурки соболей подразделяют по кряжам в зависимости от географического места добычи и особенностям волосяного покрова: баргузинский, якутский, камчатский, сахалинский, амурский, енисейский, тобольский, тувинский, минусинский, алтайский.


На мировом рынке чаще встречается мех баргузинского, якутского, камчатского, енисейского и амурского. Остальные меха заготавливаются в незначительном количестве. Шкурки одного и того же кряжа отличаются по густоте, окраске и шелковистости волосяного покрова.


Не профессионалу в скорняжном деле кряж нехарактерных шкурок определить невозможно.


Окраска соболей может быть от светло-песочной или палевой до темно-коричневой, почти черной. В сибирской тайге встречается ещё один редкий вид соболя – белый соболь, но это уж действительно редкость.


Соболиные шкурки

Цена на мех соболя


Цена за мех соболя имеет большую разницу между верхним и нижним пределом, примерно в 30-40 раз, а иногда и зашкаливает за верхний предел. Стоимость сырья зависит от качества меха – от густоты, шелковистости, блеска, наличия дефектов.


Если рассматривать шкурки без дефекта, то разница стоимости одного и того же кряжа в зависимости от качества может составлять в 5 – 10 раз.


Как уже было сказано, самый ценный баргузинский соболь. Его мех пушистый, густой и шелковистый. Самый крупный – камчатский соболь, в его окраске встречается больше «сединки», но сам волос у него грубоватый.


Такая особенность встречается у всех пушных зверей – чем крупнее особь, тем жестче волос. Но среди камчатского и енисейского соболя встречаются и такие особи, окрас которых не отличишь от баргузинского. Поэтому, как видим, большинство из нас не смогут определить каков настоящий кряж. Вероятнее всего, это под силу только настоящим промысловым охотникам.


Соболиная шапка

От цвета зависит стоимость шкурки – чем темнее или голубее шкурка, тем выше стоимость, чем светлее цвет, или больше в нем рыжины, тем ниже цена.


Одни из самых тёмных по цвету – якутские кряжи, но в то же время это самые мелкие шкурки, а потому волосяной покров у них нежный и короткий. Такие шкурки очень ценятся в пошиве жакетов. Енисейские соболя в своём большинстве встречаются как самые светлые, с ярким горловым пятном.


Очень часто тёмные шкурки ещё более затемняют, а светлые осветляют. Ценится серебристый соболь или «седой», чем больше серебра, тем выше цена. Эти соболя встречаются в минусинском и камчатском кряжах.


От чего ещё зависит стоимость соболиных шкурок? От количества аналогичных шкурок в подборе. Получается так, чем больше похожих шкурок в подборе, тем выше стоимость всего подбора, а следовательно, и каждой шкурки. Самые высокие цены, можно сказать, астрономические, у тёмного баргузинского соболя с сединой.


Исходя из всего этого, все элитные шкурки идут только на аукцион, где из них создают подбор. Иногда подбирать приходится несколько лет. Если вы надумали приобрести элитного соболя, надо запастись терпением, готовьтесь к тому, что товар такого класса придётся отслеживать, заказывать, договариваться, неоднократно приезжать на место поступления новых партий. В этом случае вам придётся забыть о торге.


Имеет ли значение размер шкурки в её стоимости? Имеет, но при наличии предыдущих факторов. Ведь с увеличением размера шкурки, мех становится грубым, а шелковистость снижается. Наиболее низкие по стоимости сахалинские кряжи, их шкурки и мелкие, и с низким грубоватым волосом.


Шуба из меха соболя

Окраска меха соболя


Окраска и тонировка меха используется редко, чаще всего стараются сохранить естественную красоту. Если это и делают, то ради сохранения цветовых переходов. Иногда выполняют обесцветку, но для неё подбирают изначально только самые светлые шкурки. В процессе обесцвечивания опять же стараются не затрагивать остевые волосы, сохраняя естественность, и осветляют только матовую серую подпушь.


При тонировке меха добиваются лучшей подборки шкурок в изделии. Иногда получают более ценные темные тона. Самую лучшую тонировку соболя позволяют сделать только высокотехнологичные выделки.


К слову сказать, когда в изделии видно, насколько качественно выполнена тонировка, это будет одним из признаков высокого уровня изделия. Но бывает, что тонировку сознательно не делают для придания естественности. Однако чаще всего её выполняют.


Современные итальянские и французские меховые изделия изготавливаются с самой совершенной тонировкой, в которой можно получить желанный тёмный цвет баргузинского соболя, сохраняя при этом шелковистость, мягкость и седину в волосках меха. Искусственно седину пока не удаётся получить.


Шуба из меха соболя

Тенденции соболиной моды


Какие изделия сейчас шьют из соболя? Непременно, это шапки и шубы, но с возросшим интересом к жакетам, курткам и жилетам, в современной моде из меха соболя шьют и эти изделия. Кроме этого, мехом соболя отделывают дубленки, головные уборы, платья, костюмы и аксессуары – сумки, галстуки, перчатки и т.д.


Так, как раньше выглядела соболиная шуба, сейчас такую не встретишь. Классические «халаты» с английским воротником и трапеции уже не удовлетворяют требованию модниц. При пошиве модных изделий часто используют новые тенденции – короткие рукава, поперечная ориентировка шкур и т.д.


При поперечной ориентировке получается эффект полосатости, который можно усилить с помощью вставки полосок из замши между рядами. К тому же подобрать шкурки для поперечного расположения проще, чем в ином случае, так как шкурки разные.


Шуба из меха соболя

Пошив и дизайн меховых изделий


Есть ещё один аспект, который, несомненно, повышает цену. Это уровень пошива. Так как шкурки все разные, то следует выбирать не только соболя, но и «элитного» скорняка. Найти две совершенно одинаковые шкурки невозможно, надо подбирать примерно одинаковые, подбирать по цвету, по оттенкам, учитывая при этом густоту, высоту меха, цвет подпуши.


Если в изделии будут видны перепады высоты меха, то вся вещь будет выглядеть как бы растрёпанной, кудлатой. Это может быть и в том случае, когда используется вся шкурка со всеми разноопушёнными участками. В дорогих изделиях при пошиве используются только спинка не далее крестовины.


«Элитный» скорняк подберёт шкурки так, что внешне не будет заметно никаких переходов, а это очень высокий класс работы. И стоимость такой работы тоже высокая. Оригинальность в дизайне, безусловно, имеет значение. Иногда, кроме шкурок соболя, используют и другие материалы.


Когда шкурки располагают полосками, их отделяют тонкой замшей в цвет подпуши, это визуально выделяет полоски шкурок и правильно ориентирует фалды. При поперечном расположении шкурок полосы расшивки чаще всего бывают шире – до 70 мм. Тогда они имеют и декоративную функцию.


Применяя дополнительно возможный вариант материала в качестве расшивки, надо иметь в виду, что все материалы по своим характеристикам и износостойкости имеют разные качества и свойства. В изделии высокого качества и материалы для расшивки должны быть высокого уровня.


В качестве материалов для декора используются – тесьма, кружево, кожа и т.д. Как бы то ни было, всё равно материалы разные, а потому износостойкость будет определяться по материалам с наименьшими параметрами.


Шуба из меха соболя

Как выбрать изделие из соболя


Купить мех соболя можно на крупных предприятиях, которые занимаются реализацией и выделкой шкур, в интернет-магазинах, на рынках, в магазинах от известной марки.


Меховые изделия из соболя лучше всего покупать со специалистом в меховом деле. Как стало известно, что соболь весьма ценный и красивый мех, то многие думают, что самое дешёвое изделие из меха соболя лучше, чем изделие из дорогой норки, поскольку даже самый недорогой соболь остаётся дороже норки.


Здесь идёт игра на нашем тщеславии. Для многих женщин немаловажен аспект, в котором рассматривается благосостояние. А ведь многие из нас сильно подвержены этой страсти, которая и заставляет купить что-то дороже, чем у кого-либо.


Покупку следует начинать с походов по самым дорогим салонам. Посмотрите, какие цены, как выглядят наиболее дорогие вещи, пощупайте, ощутите волшебную шелковистость и мягкость меха, рассмотрите блеск и переливы соболиных шкурок. Профессионалы в мехе говорят так, что когда вы увидите баргузинского соболя, то уже никогда не попадёте в заблуждение на низких сортах.


Шуба из меха соболя

На меховых рынках часто представлено немало изделий из крашеной куницы, которая напоминает соболя, но сорт этого меха значительно уступает соболю, а потому лучше за такой покупкой отправляться со специалистом, чтобы не приобрести вместо баргузинского соболя крашеную куницу или соболя более низкого сорта.


Мех куницы совсем неплох, но в сравнении с соболем, конечно, проигрывает. А в местах, где обитают оба зверька, их отличия минимальны. Как бы то ни было мех соболя более густой, мягкий и шелковистый.


В мехе соболя, как и в другом мехе, есть ещё один немаловажный аспект – если шкурки поставлены разрозненными малыми партиями, то возможны разные выделки и разный возраст шкурок, а от этого зависит качество изделия. Ведь ненадлежащая выделка, тем более кустарная, грозит качеству и процессу старения изделия.


При кустарной выделке любой шкурки, не только соболя, обычно плохо отшлифовывают мездру, в результате чего от шкурки будет идти некий звериный запах. Шлифование мездры устраняет остаточный жир. Если эта операция выполняется недостаточно хорошо, запах присутствует, а остаточный жир приведёт к потере прочности мездры и соответственно шкурки и изделия в целом.


Шуба из меха соболя

Наша Сибирь идёт по границе с Китаем, а потому китайцы напрямую скупают шкурки у охотников и шьют из них изделия. Выделка шкурок не соответствует промышленным технологическим стандартам, и изделия такого рода не имеют прочности и недолговечны.


Охотникам добыча соболя даётся, мягко говоря, не просто, к тому же в сложные экономические периоды происходит значительное ухудшение любого товара. Каждый спешит заработать много и больше, больше…, а качество при этом снижается.


При покупке б/у изделия надо знать, что мех мехом, а вот прочность мездры с возрастом тоже снижается. Поэтому покупка б/у изделия – сомнительное предприятие.


Покупать изделия из соболя лучше от известных марок, так как у производителей доступных товаров или у наших азиатских друзей встретить соболя высокого сорта невозможно. Изделие высокого уровня получается из исходного сырья такого же уровня, а купить шкурки соболя по высокой цене могут позволить себе только известные бренды.


Поэтому уровень бренда при покупке имеет немаловажное значение.


Шуба из меха соболя

Уход за шубой из меха соболя


Химчистка и только химчистка. Хотя это тоже не так просто. Специалисты по меховым изделиям предупреждают, что перенести такую экзекуцию соболь может 2 – 3раза. Лучше носите такую вещь аккуратно, чтобы и химчистка не понадобилась, тогда уникальный мех прослужит вам не менее 14 сезонов.

Свадебные платья