Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Флорентийская аптека Санта Мария Новелла


Она хранит много таинственного и интересного, удивительного и загадочного. Эти старые стены и предметы, сохранившиеся здесь, напоминают нам о давнем-давнем Средневековье. Однако самой главной особенностью являются старинные снадобья, изготовленные по старым рецептам, которые с момента их создания не изменились, и дошли до наших дней.


По некоторым из них продолжают готовить ароматические снадобья, которые к тому же являются ещё и целительными, например, Acqua antisterica. В твёрдом состоянии по той же рецептуре изготовлялась ароматная пастила, которая освежала дыхание. В ту пору, не зная ничего об уходе не только за зубами, но и за телом, это были весьма нужные и полезные составы.


Фармацевты-монахи доминиканцы были страстными поклонниками медицины и могли часами «колдовать» над своими новыми препаратами. Именно здесь впервые были созданы те полезные ароматические составы, которые помогали защищаться от свирепствующей в то время чумы.


Парфюмерия из аптеки Санта Мария Новелла

Не используя в качестве гигиены воду, люди заражались страшными болезнями, уносившими тысячи жизней. «Уксус семи воров» – это, по легенде, состав из семи ароматов, каждым из которых владел один вор, а когда они собирались вместе и соединяли все семь ароматов, средство начинало действовать как защита.


А почему воры? Дело в том, что, когда вымирали целые семьи, и во многих домах никого не оставалось, грабители могли войти в дом, заражённый чумой, и благодаря ароматам зараза не представляла для них опасности. Возможно, что-то было иначе, но именно тогда люди обнаружили целительную и полезную силу ароматов.


Во Флорентийской аптеке Santa Maria Novella можно найти и нюхательную соль для особо чувствительных и слабонервных, она помогала прийти в сознание даже после глубокого обморока.


Парфюмерия из аптеки Санта Мария Новелла

Лекарственные травы и сегодня выращивают и собирают на склонах возле Флоренции, где их собирали средневековые фармацевты. Одна из главных трав – трава Святой Марии (пижма бальзамическая).


Многие историки убеждены, что именно от Santa Maria Novella началась европейская парфюмерия.


Средневековая аптека, сохранившая своё существование, не только как архитектурная ценность, но и как функционирующее предприятие, впечатляет своей парфюмерно-косметической продукцией. Здесь предлагается огромный ассортимент ароматов и масел, различные составы в качестве скрабов, лосьоны, соли для ванн, кремы для лица и тела, кремы до и после бритья, шампуни, зубные пасты,…


Здесь вы найдёте цветочные воды, душистые пластины для гардеробных и даже средства для домашних питомцев. К числу последних можно назвать дезодорант «Роза» и «Белый мускус». Что можно сказать о травах? – Ассортимент их неисчислим. Не забыли здесь и про чай, шоколад, ликёры.


Парфюмерия из аптеки Санта Мария Новелла

Флаконы для парфюмерии используются обычно стеклянные, но иногда волшебные ароматы помещаются в фарфоровые флакончики. Обычно это касается духов, изготовленных к юбилейным датам. Всю продукцию в аптеке и сегодня запечатывают и упаковывают вручную.


Кроме парфюмерии и косметики, Santa Maria Novella производит различные лечебные средства, в том числе ликёры, бальзамы и эликсиры. Например, ликер Liquore Mediceo имеет лечебные свойства, а название своё получил в честь семейства Медичи.


Шоколадный ликер Liquore al Cioccolato – уникальное тонизирующее средство, Эдинбургский эликсир Elisir di Edimburgo, созданный в XVII веке по шотландскому рецепту, настойка Acqua di Santa Maria Novella, рецепт которой основан на травах, обладающих успокоительным эффектом, и множество других целительных составов.


Но и это ещё не всё. Santa Maria Novella производит ароматические свечи, саше и восковые пластины, лекарства, основанные на травах монастырского сада, продукты питания, домашнюю утварь, аксессуары и книги.


Парфюмерия из аптеки Санта Мария Новелла

С чего начиналась аптека Санта Мария Новелла? Строить её начали в XIII веке. Хотя, если точнее, то начало монастырю Санта-Мария-Новелла положила совсем маленькая часовенка, которую построили недалеко от города ещё в IX веке.


В XIII веке монахи доминиканцы основали здесь монастырь. Тогда же появились и монастырские сады с целебными растениями и травами, а монахи начали составлять свои уникальные рецепты и снадобья – различные бальзамы, настойки, ароматические воды и прочие целительные составы. В своей фармацевтической лавке они организовали лабораторию, где изготавливали лекарства, притирания и душистые вещества.


Расцвет монастыря связан с Козимо I Медичи, который был основателем флорентийской династии Медичи. Именно при его посредничестве расширились монастырские сады. В 1657 году была основана Accademia del Cimento – первая в Европе академия, занимающаяся научной деятельностью, в том числе и фармацевтикой.


В 1612 году главой фармацевтического дома Santa Maria Novella был назначен отец Анжело Маркисси, а самому дому Великий Герцог пожаловал титул – Фабрика Его Королевского Высочества. С этого времени продукция монастыря была доступна более широкой публике. Именно этот год считается годом основания аптеки Santa Maria Novella.


В 1866 году, в период национализации церковных владений, Santa Maria Novella стала предприятием государственной собственности. Но затем фабрика была передана в аренду племяннику последнего монаха. С тех пор все потомки семейства ревностно оберегают традиции старинного дома и стараются внести в него своё прогрессивное видение.


Санта Мария Новелла аптека

Многие старинные рецепты, дошедшие до наших дней, посвящены жизни тех или иных людей, ведь каждый продукт имеет свою подлинную и увлекательную историю.


Например, сложная наполненная жестокостью и личной скорбью жизнь Екатерины Медичи, одной из последних отпрысков влиятельного семейства Медичи. Именно для неё был создан драгоценный аромат Acqua della Regina, формулу которого впоследствии привёз Джованни Феминис в Германию. Это было в 1725 году, прошло около 200 лет с того момента, когда юная Екатерина вступила на французскую землю…..


Для многих Екатерина Медичи осталась в памяти как жестокая отравительница. Однако немногим известно, что она была большой любительницей искусства и меценаткой. Благодаря Екатерине французский двор получил немало удивительных новшеств.


Она интересовалась архитектурой, именно ей принадлежала идея создания нового крыла Лувра и замка Тюильри. В её библиотеке насчитывались сотни самых интереснейших произведений и редких древних рукописей.


Свадьба Екатерины Медичи

С приездом Екатерины обогатилась французская кухня. Артишоки, брокколи, мороженое, которое, кстати, как полагают историки, французская знать отведала на свадьбе Екатерины и будущего короля Франции Генриха II.


Популярность балета во Франции связана также с её именем. Она была страстной любительницей охоты, и потому первой женщиной во Франции, надевшей панталоны, и дамы последовали за ней – они стали носить корсеты и нижнее бельё.


Первые духи, которые произвели на французскую знать неизгладимое впечатление, – это были ароматы, привезённые Екатериной Медичи. Только такими ароматами можно было заглушить смрад, царивший в Париже. В истории известно, что все отходы и экскременты разлагались на улицах знаменитого города.


В 1533 году 14-летняя Екатерина Медичи на своей свадьбе надела первые женские туфельки на высоком каблуке. Как выясняется из записей, невеста была миниатюрной и достаточно худой, рыжеволосой и совсем не красива на лицо, но у неё были большие выразительные глаза.


Парфюмерия из аптеки Санта Мария Новелла

Она вошла в историю Франции под именем «Чёрная королева», так как до конца своих дней после гибели короля Генриха II носила траурные чёрные одежды (до этого момента в средневековой Франции траур был белым).


Екатерина сумела произвести впечатление и удивить утончённый французский двор, а что касается отравлений, так в то время и без неё было достаточно претендентов на роль отравителя. Узнать, кто кого отравил, нам не представляется возможным. И нужно ли это? «История – это гвоздь, на который можно повесить всё, что угодно». В каждой стране на протяжении многих веков что-то вешают, а порой и снимают…


В XIII веке слава ароматических составов, созданных монахами доминиканцами, росла и выходила за пределы Флоренции, Италии, достигала дальних стран – России, Индии, Китая…


Парфюмерия из аптеки Санта Мария Новелла

Именно здесь в монастыре Санта Мария Новелла рождалось европейское парфюмерное искусство. В XVI – XVII веках начали налаживать производство так, чтобы чудодейственные средства смогли достичь всех желающих.


И вот уже прошло много поколений владельцев дома Santa Maria Novella, но они бережно хранят вековые традиции производства.


Старейший парфюмерный дом Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella в 2012 году торжественно отметил 400-летие. Годом основания самого монастыря считается 1221 год. Богатая история дома сохраняет традиции и качество продукции. Прикоснуться и купить драгоценные ароматы и целебные средства можно во Флоренции, в лучших бутиках Франции, Испании, Великобритании, Швейцарии, Соединённых Штатах и Тайване.


Парфюмерный Дом Santa Maria Novella создаёт свою продукцию на исключительно натуральных материалах. Все растения и травы, включаемые в состав ингредиентов, используются только из окрестностей Флоренции. Все товары, производимые Домом Santa Maria Novella, создаются в ограниченном количестве под строгим наблюдением и оригинальным рецептам.


Санта Мария Новелла аптека
Свадебные платья