Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень топаз и ювелирные украшения


Топаз – один из красивейших драгоценных камней. Своё название топаз получил, как пишет Плиний Старший, от названия места его находки – острова в Красном море Топазос (сегодня Зебергед). По другому предположению, название его санскритского происхождения («tapas» – «огонь», «пламя»).


Топаз известен людям с древности, что подтверждают находки пластин-лезвий, так называемых нуклеусов, из этого камня.


Кристалл топаза
Кристалл топаза

Первое письменное упоминание встречается в Септуагинте (III – II вв. д.н.э.) Это самый старый греческий перевод Ветхого Завета с древнееврейского языка. Топаз здесь обозначен как один из двенадцати камней с наперсника первосвященника Аарона. Какого цвета был тот прекрасный камень, наверное, теперь никто не узнает.


Наперсник пропал после захвата Иерусалима римлянами. Почему вопрос о цвете так немаловажен? Дело в том, что в одних древних описаниях рассказывается о топазе как о зеленоватом камне, в других – даже как о чёрном.


Зеленоватые камни, о которых писал когда-то Плиний Старший как о топазах, вероятнее всего, были хризолиты, которые обнаружили в древних раскопках острова Топазос (Зебергед). На этом острове до сих пор добывают прекрасные образцы ювелирного оливина (хризолита), а вот чёрного никто до сих пор не встречал.


Лишь в XVII веке путаница с топазом прекратилась, когда известный врач и знаток драгоценных камней Ансельм Боэций де Ботт издал свою книгу «История гемм и камней», где дал описание более 600 минералам.


С 1737 года топаз начал своё триумфальное шествие в числе драгоценных камней. Именно в этом году в Саксонии было обнаружено месторождение прекрасного камня.


Кристалл топаза
Подвеска с топазом

Цвет топаза и его месторождения


Топаз – фторсодержащий силикат алюминия – Al2 [SiO4] (F, OH)2


Топазы – чаще всего жёлтые камни с красноватым оттенком. Наиболее ценными считаются топазы от розового цвета до красно-оранжевого. Но вообще-то, встречаются и бесцветные топазы, и жёлтые, голубые, красноватые, фиолетовые, светло-зелёные. Некоторые топазы желтовато-коричневых оттенков могут выцветать на солнце.


Цвет топаза зависит от дефектов кристаллической структуры, связанных с различными примесями, например, от примесей титана – окраска голубая, титана и гидроксила – розовая, железа и хрома – розовая, винная. В качестве примесей встречаются элементы калия, натрия, кальция и другие.


Бесцветные топазы встречаются, но крайне редко. Были интересные находки таких топазов на Урале, в Бразилии. Из-за необычайной чистоты их называют «каплей воды». Розовые топазы тоже очень редкие, известны находки в Бразилии. Эти топазы так и называют «бразильскими рубинами».


Кольцо с топазом

Неповторимы по своей красоте розовые, густо-красные и фиолетовые топазы, найденные в районе рек Каменка и Санарка на Урале. Месторождениями топазов можно назвать в XVIII веке Саксонию, а на сегодняшний день – Бразилию. Именно родом из Бразилии знаменитый оранжево-красный топаз – империал.


Бразилия является сегодня основным поставщиком топазов. Другие месторождения – это Австралия, Афганистан, Китай, Япония, Мексика, Намибия, Нигерия, Россия (Урал, Забайкалье), Шри-Ланка, Украина, США.


Топазы, такие камни, которые часто путают с другими драгоценными камнями, например, с рубином, шпинелью, турмалином, сапфиром и цирконом. Иногда, даже в торговле драгоценными камнями, цитрин (разновидность кварца) и обожжённый аметист жёлтого цвета называют золотистым топазом или мадейра-топазом.


На мировой рынок топазы поступали под разными названиями: саксонскими хризолитами называли зеленоватые топазы, бразильскими рубинами – топазы с о. Шри-Ланка. В то же время дымчатый кварц называли дымчатым топазом или раухтопазом.


А были в истории случаи, когда топаз называли алмазом, например, алмаз Браганца, следы которого затеряны, и по существу теперь никто не может дать ответ – действительно ли это был алмаз или же всё-таки топаз. Но это другая история.


Поэтому многие серьёзные продавцы называют настоящий топаз – благородный топаз. В России топазы известны с XVIII века, их называли «сибирскими алмазами». Для топаза характерна особая игра света. Прозрачность камня сравнивают с прозрачной каплей утренней росы.


Кольцо с топазом

Для цветных топазов используется ступенчатая или шатровая огранка, для бесцветных – бриллиантовая, а топазы с нежелательными включениями шлифуются в виде кабошонов.


Известны опыты по получению новой окраски топаза при нагревании. На данный момент известен способ изменения окраски путём облучения с последующей термообработкой (или без неё).


Именно облучение и вызывает образование дефектов в структуре кристалла, что изменяет его цвет. Например, если вы встретите топаз интенсивно голубой, это означает, что он облучён, так как в природе таких топазов нет, есть только светло-светло-голубые. Есть топазы радужные, полученные путём напыления. Только напыление это недолговечно.


Искусственное получение топазов пока имеет только научный интерес, синтетические топазы получают, но они не представляют коммерческой ценности, так как по затратам они оказываются дороже природных. Поэтому на рынке честной торговли вы не встретите синтетического топаза.


Подвеска с топазом

Знаменитые топазы


Встречались находки весом в несколько килограммов. В бразильском штате Минас-Жерайс были найдены крупнейшие образцы топаза, которые в необработанном виде хранятся в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне (Смитсоновский институт): кристалл Фримен – 50,5 кг и кристалл Линдсей – 32 кг.


В смитсоновской коллекции находятся и два огранённых топаза огромных размеров: Американский золотистый топаз (22892,5 карата – 4,6 кг, первоначальный вес которого был 11,8 кг) и топаз Эльдорадо (31000 карат – 6,2 кг). Самый крупный голубой топаз хранится в Испании в небольшом старинном городке Марбелла (8225 карат).


Найдены прекрасные образцы небесно-голубого цвета массой 2110 г и жёлтого цвета – 1850 г на Украине. Первый назван в честь советского минералога А. Е. Ферсмана, второй получил название Золотое Полесье.


В Алмазном фонде России хранится старинный испанский орден «Золотое руно». В верхней его части – пять крупных бразильских топазов нежного розовато-лилового цвета. Предполагается, что орден принадлежал императору Александру I, который был представлен к этой награде в 1814 году. Золотое овечье руно в этом ордене усыпано бриллиантами. В царской короне Ирины Годуновой также были крупные топазы.


Дымчатый топаз

Камень топаз и магические свойства


В Ассирии, Египте и Вавилоне топаз был символом знака Зодиака Скорпиона. Тогда считалось, что те, кто носит топаз, станут обязательно честными, порядочными и великодушными. А золотистый топаз создаст счастье и безмятежность, вылечит от мрачных мыслей и депрессии.


На Востоке же считали, что топаз – камень внутреннего просветления. В Древней Индии топаз также считался одним из 12 важнейших самоцветов, обладающих целительными свойствами. Топаз упоминается в текстах «Аюрведы» как незаменимый при лечении горла, глазных болезней, артрита, эпилепсии, бессонницы, щитовидной железы.


Если носить топаз как украшение, он усиливает действия медицинских препаратов. Камень помогает при депрессии, в борьбе со страхами, при проявлении гнева. Он вызывает чувства радости. И наконец, топаз даёт женщинам красоту и здоровье, поэтому, видимо, такой камень обязательно надо иметь среди прочих украшений.


Так как некоторые разновидности топаза на солнце теряют свой цвет, то украшения с этим камнем лучше хранить в темноте.


Топаз достаточно распространённый драгоценный камень. Поэтому многие из нас могут приобрести серьги, кольца и другие украшения с топазом, тем более что его магические свойства помогут нам стать лучше, чище, здоровее и красивее.


15 ювелирных украшений с камнем топаз
15 ювелирных украшений с камнем топаз
15 ювелирных украшений с камнем топаз
15 ювелирных украшений с камнем топаз
15 ювелирных украшений с камнем топаз
15 ювелирных украшений с камнем топаз
15 ювелирных украшений с камнем топаз
15 ювелирных украшений с камнем топаз
Свадебные платья