Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Лечебные свойства пихтового масла для красоты и здоровья


Пихта – красивое вечнозелёное хвойное дерево высотой до 40 м. Пихта имеет короткую и мягкую хвою. Есть и другие признаки, по которым можно отличить пихту от ели и сосны: форма кроны у неё чаще всего симметричная, хвоя густая, темно-зеленого цвета, смолистая и тёмно-серая кора. В России около десяти видов пихты, которые растут на Урале, в Западной и Восточной Сибири.


Пихтовое масло получают в основном из хвои и молодых веточек диаметром не более 8мм. Заготовка этой продукции происходит в лесных массивах, которые расположены в экологически чистых районах Сибири.


В самые сильные морозы заготавливать хвою не рекомендуется, так как она осыпается, и качество пихтового масла будет хуже. Качество масла и его количество выхода зависит от времени года. Например, наибольший объём его можно получить в конце весны, а концентрация борнилацетата, который характеризует наибольшую пользу масла, будет высокой в конце осени.


А вообще, в составе масла содержатся десятки биоактивных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, борнилацетат, цинеол, камфен, органические кислоты. Пихта поставляет для нас многие ценные продукты, в том числе пихтовое масло, живицу, скипидар, камфору и др.


Лечебные свойства пихтового масла

Из пихтовой живицы готовят пихтовые бальзамы, применяемые и в косметике, и в лечебных целях. Масло пихты имеет приятный бодрящий запах хвои.


Непосредственное получение масла производится перегонкой водяным паром. Чтобы достичь наибольшей концентрации пихтового масла, осуществляется вакуумная отгонка скипидара и фильтрация.


Целебные свойства пихты оказались настолько ценными, что даже в древние времена, когда люди ничего не знали о химии и процессах перегонки, это дерево использовали для лечения различных заболеваний. А потому пихта считалась в Афинах и Фракии священным деревом. Жители Сибири с давних пор избавлялись от недугов посредством прикладывания компрессов к больным местам.


Какими же лечебными свойствами обладает пихтовое масло?


Прежде всего, это ранозаживляющее действие, высокая антивирусная и бактерицидная активность, а также антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Средства на основе целительных сил пихты обладают тонизирующим и укрепляющим действием.


Эфирное масло пихты, активно действующее вещество, а потому его применение должно быть только после консультации с врачом.


Как и все масла, пихтовое масло имеет срок хранения. Чаще всего масла следует использовать в течение 2-х – 3-х лет. По истечении срока в маслах могут накапливаться токсины.


Эфирное масло можно сочетать и с другими подобными масляными средствами. Из масла пихты получают всевозможные лекарственные препараты, например, камфору, различные бальзамы, мази. Камфора из масла пихты значительно превосходит натуральную, которую получают из камфорного лавра. Этот препарат стимулирует нервную систему и сердечную деятельность, а также дыхание при острой сердечнососудистой недостаточности.


Лечебные свойства пихтового масла

Благодаря уникальным свойствам эфирного масла пихты, его применяют для лечения таких сложных заболеваний, как трофические язвы, экземы, пролежни. Пихтовое масло в таких случаях применяют в составе базового масла или жира.


Пихтовое масло отлично помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, при болезнях суставов, так как стимулирует кровообращение и циркуляцию лимфы. Поэтому мази на основе пихтового масла – скорая помощь при болях и отёках. И всё же, напоминаем о необходимости консультации с врачом, особенно при беременности.


Пихтовое масло – не только лечебный бальзам, но и отличное ароматическое средство, которым также можно воспользоваться в случае простудных заболеваний в виде ингаляций или аромалампы. Ведь запах хвойного дерева эффективно очистит воздух в помещении от вредных микробов и вирусов.


Масло пихты можно использовать и для аромаванны, для чего следует добавить в воду всего несколько капель целительного средства и наслаждаться ароматом в течение 15 минут. Ванны позитивно воздействуют на самочувствие и на кожу, которая становится упругой и эластичной.


Кроме этого, масло пихты великолепное косметическое средство. Если добавить его в масло-основу, оно действует как омолаживающее и тонизирующее средство. Пихтовое масло в сочетании с маслом чайного дерева хорошо помогает при герпесе. Эфирное масло пихты часто является одним из компонентов многих косметических средств. Многие кремы по уходу за жирной кожей лица содержат пихтовое масло.


Пихтовое масло подходит для тех, кто находится в подавленном, депрессивном состоянии, оно помогает вывести из тяжёлой болезни души, придаёт уверенность.


Использование пихтового масла в косметологии

Противопоказания


Но, как у всех лекарственных средств, и таких активных, как пихтовое масло, имеются противопоказания.


Действительно, оно может причинить вред тем, у кого:
аллергия на пихтовое масло;
заболевание желудочно-кишечного тракта;
серьезные заболевания почек;
беременность;
глубокие и свежие поражения кожи;
серьёзные заболевания сердечнососудистой системы;
эпилепсия.

Пихтовое масло нельзя использовать, если накануне было употребление алкоголя. И вообще, в случае лечения маслом пихты, от спиртных напитков надо отказаться.


Эфирное масло достаточно длительное время сохраняется в организме, независимо от того, каким способом вы его применяли – ванны, ингаляции, компрессы и т.д. Поэтому спиртные напитки можно принимать хотя бы через 4-6 дней после лечения маслом пихты. Нужно отказаться даже от лекарств, которые изготовлены на спиртовой основе.


Применение масла для детей может разрешить только врач. Некоторые эфирные масла, в том числе и пихтовое, при аллергической реакции вызывают спазмы дыхательных путей.


Использование пихтового масла в косметологии

Косметические свойства масла


Пихтовое масло используется для нормализации водно-липидного баланса эпителия, увлажняет кожу, препятствует появлению пигментации кожи, особенно возрастной, улучшает ее цвет. Кроме этого масло хорошо очищает поры, устраняет мелкие морщины, предотвращает появление сосудистых звездочек.


Вы можете использовать его в домашней косметике как один из компонентов для кремов, масок и различных аппликаций, добавив 2–3 капли масла в готовую косметическую продукцию.


Витамины С и Е, входящие в состав масла, как активные антиоксиданты замедляют процесс увядания и устраняют различные воспалительные процессы. Пихтовое масло часто используется в составе косметических средств, предназначенных для ухода за проблемной, угреватой кожей.


Обладая мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, масло регулирует работу сальных желез, оказывает дезодорирующее действие, тем самым эффективно решая проблему чрезмерной потливости кожи. Масло помогает избавиться не только от существующих прыщей, но и предотвращает появление новых.


Отбеливающие свойства масла помогают бороться с пигментными пятнами и веснушками. Эфирное масло пихты можно использовать для любой кожи, ведь перечисленные свойства масла способны устранить все возникшие проблемы независимо от типа кожи. Однако самые лучшие результаты можно увидеть тем, у кого проблемная и жирная кожа лица.


В случае герпеса, достаточно нанести смесь пихтового масла и масла чайного дерева на кончик стеклянной палочки и прикладывать на поражённое место три раза в день. Обычно проблема проходит через 2–3 дня.


Пихтовое масло для рук и ногтей

Пихтовое масло эффективно в уходе за ногтями и руками. Масло предотвращает ломкость ногтей, очищает и увлажняет кожу рук, смягчает и отбеливает. Кроме этого устраняет потливость ладоней.


Масло можно использовать не только в косметических средствах домашнего или фабричного приготовления. При необходимости его можно использовать с маслом-основой или даже как самостоятельное средство, особенно при очаговых воспалениях кожи. В этом случае его наносят точечно на пораженные места.


Пихтовое масло рекомендуется для усиления роста волос, поэтому оно находится в составе многих массажных смесей, используемых для массирования кожи головы. Массаж можно делать дважды в день, делая его расчёской или руками, что улучшает кровообращение головы и тем самым способствует укреплению волос и избавляет от перхоти.


Масло можно добавлять по 1–2 капли в шампунь. Это очень действенно. Секущиеся кончики волос хорошо смазывать маслом пихты перед мытьем головы, можно добавить в кисломолочные продукты и нанести всю массу на волосы. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.


Если вы задались целью исправить ваши ломкие и потускневшие волосы, приобретайте пихтовое масло, оно обязательно придёт вам на помощь. Волосы приобретут здоровый блеск и ухоженный вид, укрепятся волосяные луковицы. Особенно полезно масло для жирных волос.


В народных средствах пихтовое масло рекомендуется против облысения. Для этого следует смешать в равных пропорциях размельчённые корневища аира, лопуха, шишки хмеля, заварить кипятком 6 столовых ложек, настоять 30 минут, добавить в настой эфирное масло пихты и использовать для мытья головы. Такие процедуры надо проходить три раза в неделю.


Слегка горьковатый аромат пихтовой хвои и смолы создает атмосферу хвойного леса, что благоприятно сказывается для оздоровления, поэтому пихта занимает почётное место в ароматерапии. А его болеутоляющие свойства неоценимы при лечении артрозов, невралгий, остеохондрозов, подагры и ревматизма. Масло пихты – это надежный помощник на все случаи жизни.


Использование пихтового масла в косметологии
Свадебные платья