Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Как создать модный бренд или открыть ателье


Осталось несколько недель до весны, впереди вся весна, но и она пролетит быстро. Совсем скоро множество девушек окончат школу и другие учебные заведения, а значит, надо непременно найти работу или организовать свое дело.


Милитта каждую весну публикует материалы, полезные для соискателей работы, в мире моды. В этом году трудоустройство и начало собственного дела особенно актуальны, ведь кризис пришел всерьез и надолго. Посему трудиться надо с большим усердием, дабы добиться достойных результатов. В сложившейся ситуации мы изучаем все возможности и перебираем всю доступную информацию.


Сегодня Милитта хочет поделиться материалами сайта FashionUnited. Этот сайт очень серьезно освещает модную индустрию, там вы не найдете светской хроники и различных сплетен, все исключительно по делу.


Как начать дизайнерскую деятельность недорого и продолжить успешно?


Прежде всего, определите цель. Создать бренд – это одно, создать собственное ателье – другое. Без правильного позиционирования своей деятельности легко ошибиться с выбором продукта, способами продвижения и местами продаж.


После того, как сделан выбор в пользу бренда или ателье и выбран продукт, переходите к выстраиванию схемы «исследование-создание сэмпла-презентация-продвижение-продажи». Замыкает эту схему производство, потому что шить в предлагаемом подходе необходимо только уже проданные вещи.


Как создать модный бренд или открыть ателье

Старт для ателье


Инвестиции в запуск бизнеса в формате ателье почти нулевые, но ремеслу в этом случае необходимо отдаться полностью. Начать можно без помещения, с одной лишь машинкой и оверлоком (500 долларов за оба агрегата), обслуживать клиентов в удобном для них месте, постепенно нанимая помощников-надомниц.


Ориентируйтесь, что через 3 месяца вы скопите необходимую сумму на аренду небольшой студии и возможность приобрести оборудование для постоянного штата из 2-х-3-х человек. Специализация на узком и дорогом ассортименте – свадебные платья, верхняя одежда, танцевальные и сценические костюмы, существенно повышает эффективность. Участие в показах, неделях моды, маркетах не является маркетинговым инструментом для продвижения услуг ателье.


Реальный Кейс: Elena, студия Елены Ткаченко (Израиль, Вирсавия)


Небольшое ателье в центре города. Инвестиции в основные средства - около 2000USD (оборудование и ремонт). 3 рабочих места, презентационная зона, примерочная. Основные заказчики – невесты и дизайнеры свадебных и вечерних платьев.


Здесь размещают заказы свадебных и вечерних платьев модельеры из Израиля и молодые дизайнеры из Парижа. Способ продвижения – сарафанное радио. В Израиле это работает. Высокие налоги и арендные ставки – плохой помощник, но бизнес несет стабильный доход.


Старт для бренда


Проведите исследование и приступайте к формированию информационного поля. Выясните, чего не хватает потребителю, что важно для него, каков его завтрашний день, и начните говорить о своем детище повсюду.


Говорите о том, что происходит в данный момент, как вы размышляете о вашем деле, что вдохновляет вас, зачем вы это делаете, создавайте информационный шум. Это единственное время, когда позволена романтика и фразы о тонкой душевной организации и о том, что вас вдохновило. Но помните, главное – будьте искренни. Искренность сегодня - главная движущая сила для узнаваемости.


В продвижение вкладывайте ум, а не деньги. Главные расходы, которые необходимы – это расходы на смартфон и на передвижение для поиска нужных людей. Если вы не владеете скетч программами на девайсах, вам еще понадобится карандаш и бумага.


Озаботьтесь поиском поставщиков, подрядчиков всех мастей и единомышленников, причём последние не обязательно будут из сферы моды. Найдите также влиятельных журналистов, талантливых стилистов и популярных личностей.


Создайте сеть глашатаев вокруг себя. Здесь конец эмоциям – начните рассказывать о том, чем полезен ваш продукт, что почерпнут для себя его потребители, какие функции он несет, какие потребности завтрашнего дня решает, какие инновационные технологии вы собрались применить. Иллюстрируйте рассказ примерами из ленты новостей, зарисовками и цифрами.


Формируйте инфоповоды. Следите за конкурсами учебных заведений, глянцевых журналов, модных порталов и других СМИ. Затрат – ноль, а факт участия – инфоповод.


Не стесняйтесь своего появления в соцсетях, пусть ваш Инстаграм выглядит, как модный глянец, добавляйтесь в друзья к редакторам и журналистам, к стилистам и фотографам, к моделям и фэшн-гуру. В вашем окружении есть знаменитость из какой-либо сферы? Предложите ему выступить в роли модели. Его известность – опора вашего успеха.


Как создать модный бренд или открыть ателье

Расходы следующего этапа - создание стартового продукта, единичной модели для участия в конкурсе или небольшой капсулы (3-5 образов обычно достаточно). Эти расходы невелики – материалы на одну модель обойдутся в сумму порядка 50 долларов, и мастеру по пошиву вы отдадите столько же за один образ.


Ваше собственное умение шить – плохой помощник, потому что задача не погрязнуть в рутине ремесла, а создать бренд. А лучше совсем не шить ничего, а прибегнуть к инновационным технологиям, призвав на помощь лаборатории вузов, продвинутых технарей и гиков.


Продолжайте без устали рассказывать о происходящем. Не стесняйтесь, предложите свой наряд на примерку селебрити или знаковой персоне. Если это удастся – фотографы и журналисты найдут вас сами, если нет – соцсети в помощь.


Следующий шаг – создание первой капсулы. Это образец вашего товара, это ваша визитная карточка, к этому необходимо отнестись серьёзно. Создайте мудборд на основе трендфакторов, сделайте коллаж тканей и идей, продумайте технологию.


У вас уже есть база поставщиков материалов и подрядчиков-изготовителей, с их помощью создайте капсулу из 7-9 вещей – это неплохой старт. Затраты – 60-100 долларов на одну единицу. Цена для потребителя от 180 до 500 долларов за вещь.


Имея 500 подписчиков в Инстаграм (разумеется, мы говорим только об органическом охвате и только о ЦА, которую вы собрали на самом старте, подкупили искренностью и подогрели инфоповодами), первые продажи осуществимы на 3-5 день.


Одно условие – 3 поста в день, не меньше! В ВК, ФБ и Инстаграм. И никаких «12000 руб, в наличии. В директ не отвечаю». Пишите искренний и добрый пост. Не стройте из себя Карла Лагерфельда. Снобизм не на руку.


На первоначальном этапе сеть – это ваш глянец, Инстаграм – ваш подиум, а аккаунт – ваш байер. Продолжайте формировать инфоповоды. Инфоповодом может служить любая мелочь – от эскиза до покупки ткани, от похода к конструктору до почти готового образца еще под машинкой портного.


Как создать модный бренд или открыть ателье

Реальный Кейс: бренд The BODY Wear (Украина Киев)


Это пример старта классического «инстабренда». Подписчиков еще не так много, фотосессии проводятся один раз в неделю, стоимость готового материала, которого достаточно на недельную серию постов, до 50 USD.


Аккаунт, продажи, производство образцов дизайнер контролирует самостоятельно. Бренд существует 4,5 месяца. Инвестиций в основные средства нет. На текущие расходы на старте было потрачено 1500 USD. Вышел на плановые показатели продаж к 3-му месяцу работы. Оборотные вложения и текущие расходы окупаются со дня старта. Прибыль со второго месяца.


Образцы не продавайте, они для примерки и демонстрации потенциальным покупателям. Получив отклик от аудитории, смело говорите, что доставите вещь через 3 дня. При наличии репутации и некой известности можно брать предоплату. Её хватает, чтобы произвести нужную вещь.


Настал черед реинвестиций: на вырученные средства купите ткань, придумайте несколько капсул, используйте разные темы для вдохновения, создайте образы новых изделий, привлеките стилистов, продюсируйте съемки, рассылайте письма с фотографиями в СМИ.


При таком объеме вложения денег и сил удается реализовать вещей на сумму от 3000 до 5000 долларов в месяц. Не верите – посмотрите Инстаграм #thebody.wear и ya_mariya бренда The BODY Wear Марии Яслинской. Вы увидите иллюстрацию моих слов.


К концу квартала можно задуматься о небольшой коллекции. Обычно недели моды имеют площадки для новичков – fashion-scout, фрэш-фэшн и что-то еще в этом роде. Необязателен показ, достаточно будет презентации или стенда.


Выбирая партнера, обратите внимание на то, какое продвижение и сопровождение организатор мероприятия оказывает представленным на его площадке брендам. Не секрет – есть много имиджевых мероприятий, участники которых известны только узкому кругу. Не все недели моды и выставки отвечают требованиям маркетинга. Помните об этом.


Как создать модный бренд или открыть ателье

Реальный Кейс: бренд Anna Oktober (Украина, Киев)


Говоря об этом бренде, хочется отметить уместность всех решений на разных этапах развития, вот просто хоть учебник пиши. С первой небольшой коллекции, показанной на малой площадке большой недели моды – прямое попадание в важный глянец.


Удачная смена партнера и постоянство показов на одной и той же площадке недели моды Mersedes-Benz Kiev Fashion Days. Своевременное бизнес ориентирование аккаунтов в соцсетях, создание и запуск сайта и онлайн магазина, партнерство с шоурумом More Dash в Париже – все эти этапы бренд вписывал в свою историю постепенно и грамотно.


Помните, что увеличение тиража потребует твердых договоренностей с поставщиками тканей и с подрядчиками-изготовителями. И держите баланс, потому что иногда излишний интерес к новой марке ее губит.


Ко второму сезону вы начнете наращивать мощь и силу, как в коллекциях, так и в интернет-представительствах. Часто на этом этапе приходят так называемые «ангельские инвесторы» - друзья или члены семьи, поверившие в вас. Можно задуматься и о студии, где вы не только сможете творить, но и держать экспозицию образцов.


Для этапа производства существуют хорошо известная не только зарубежным, но и местным фабрикам аутсорсинговая схема: «образец-встречный образец-тираж». Стоимость изготовления единицы колеблется от 5 до 35 долларов и зависит от модели, региона и тиража.


Необходимо наращивать объем продаж и привлекать новые маркетинговые инструменты. Пора задуматься о площадках для продаж. Создавайте базу, узнавайте о локальных и мировых операторах рынка, обращайте внимание на молодые магазины и онлайн площадки.


Составьте список «своих» магазинов. Отбирайте их по стилистике, ценовой категории. Можно нравиться многим байерам, но не в каждый магазин подойдет ваш продукт. Начинайте переписку, снимайте и рассылайте лукбуки, отправляйте их байерам и в журналы.


Готовьтесь к показам, создайте сайт (для убеждения байеров просто презентации и лукбука не всегда бывает достаточно). После третьего сезона вы можете планировать поездки на выставки и сотрудничество с шоурумами.


Как создать модный бренд или открыть ателье

Ваша воля – масштабировать ли бизнес, ведь на этом этапе ощутимый доход будет приносить и сетевой вариант. Пришло время сетевых марок, продукт которых никогда не увидит подиума и магазинной вешалки. Новое время девочек и мальчиков, живущих в сети.


Для такого старта вполне достаточно суммы в 1000 долларов и вашей повышенной физической и сетевой коммуникабельности. Кстати, постоянно ищите источники вдохновения и места силы, энергии уходит очень много.


Советы:


Начинать легче всего с летнего сезона, его коллекции менее затратные в производстве, недороги и необъемны.


Слушайте более опытных коллег, читайте интервью с ними, анализируйте их публичные выступления, просматривайте сайты. Часто они ненароком выдают важные секреты, а сайты содержат страницы с названиями площадок продаж.


Постоянно учитесь, читайте, развивайтесь. Мода – это очень быстрая и мобильная информационно-коммерческая среда, грандиозная промышленная индустрия. На все изменения нужно реагировать мгновенно. Не ограничивайтесь вопросом бюджета. 200 долларов можно превратить в 20 000 долларов за весьма короткий срок. Не жадничайте. Будьте искренними.


А дальше? А дальше необходимо освоить правила успешных продаж байерам и собственным розничным клиентам. Разобраться с оптовой и розничной наценкой. Узнать, какие материалы необходимы для продаж, и какая должна быть подготовка к продажам. Изучить площадки для оптовых продаж и заказов, их разновидности, выгоды и преимущества. Познакомиться с тем, как происходит процесс продаж в шоуруме или на выставке.


Но это уже другая история и тема не для статьи, а для целого семинара.


Автор: Анжела Владимирова, основатель fashion management agency Bureau №8 , владелец брендов Angel-studio и Sheldon, эксперт-аналитик, конструктор бизнес-моделей, дизайнер одежды, эксперт Fashion Factory School.


Создатель тренинговых программ в fashion-индустрии, бизнес-тренер бутиков Elma, Spazio, Trussardi. Автор учебника «Стилистика мужского костюма», автор многочисленных публикаций в модном глянце. Ранее - ректор Kiev Fashion Institute, директор бутика Ermanno Scervino, директор мультибрендового магазина Cult Luxury.


Источник текста fashionunited.ru

Свадебные платья