Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень Александрит и его свойства


Александрит был известен людям задолго до открытия его на Урале. В древних раскопках на территории Запорожья в ханском погребении нашли массивный золотой перстень с крупным александритом. По исследованиям учёных этот перстень принадлежал какому-то половецкому хану.


Натуральные александриты не так просто найти, особенно крупных размеров. Безукоризненные кристаллы – это величайшая редкость. Долгое время месторождением александрита считались « … Уральские изумрудные копи, в 85 верстах к востоку от Екатеринбурга, по речке Токовой…». А самые крупные кристаллы александрита были найдены в 1839 году в Красноболотском прииске.


Урал долгое время считался единственным поставщиком александритов, поэтому иногда его называли «русским камнем» или «уральским хризобериллом». В настоящее время здесь находят александриты крайне редко, так как эти месторождения, можно сказать, исчерпаны.


В конце 80-х годов прошлого века обнаружены новые месторождения в Бразилии, в Замбии, Зимбабве, Индии, Шри-Ланке. Все эти александриты отличаются друг от друга интенсивностью и тональностью окраски. Но большинство специалистов и любителей драгоценных камней утверждают, что современные александриты не могут сравниться с насыщенностью и богатством цвета уральских.


Камень александрит – фото и свойства

Свойства александритов


Александрит – это разновидность хризоберилла – минерала, который определяется формулой – Be Al2O4. Однако от прочих хризобериллов александрит отличает плеохроизм. Плеохроизм – это способность кристаллов изменять свою окраску под воздействием света, проходящего в них под разными углами.


Если взять в руки камень и вращать его, то он кажется то зелёным, то красно-фиолетовым, а то и жёлто-оранжевым. К слову сказать, таким свойством обладают и топазы, и цирконы, турмалины и некоторые другие минералы. Александрит способен менять свой цвет не только при вращении, но и при разных условиях освещённости.


«…Цвет александрита темно-зеленый, довольно сходный с цветом темного изумруда. При искусственном освещении камень теряет свою зеленую окраску и переходит в фиолетовый или малиновый цвет…».


Когда об этом явлении не знали, александрит считали изумрудом, который на какое-то время может превращаться в аметист.


Обладателям александрита следует знать, что в природе этот камень – редкое явление, и поэтому весьма дорогой. А большинство украшений с якобы натуральными александритами – это искусственно выращенные из раствора – смеси окислов бериллия и алюминия. Эту технологию получения александрита стали применять уже в XIX веке.


Подобно натуральным, они меняют свой цвет, и отличить их от природных может только специалист. Обычно в натуральных камнях часто присутствуют какие-то газовые включения, правда бывают они такими мельчайшими, что разглядеть их можно под микроскопом. Искусственные александриты производятся в Америке, России, Японии.


Кольцо с натуральным александритом
Кольцо с натуральным александритом

Магические свойства александрита


Как уже было сказано в истории названия александрита, камень ещё в древности считали предсказателем будущего. Александрит был известен и древним индусам, которые его называли камнем долголетия, предвидения, духовного обновления. В России александрит издавна считали камнем печали и одиночества, или «вдовьим камнем», и в то же время – «русским вещим камнем».


Литотерапевты полагают, что александрит может помочь в лечении поджелудочной железы и селезёнки.


Природный александрит – дорогой камень, по стоимости он уступает только алмазу, рубину, изумруду и сапфиру. Синтетические александриты тоже не слишком дешевы. При покупке александрита следует знать, что изменять цвет могут и синтетические корунды.


Если хотите купить натуральный камень, вам следует попросить на него сертификат, где указаны свойства камня и его характеристики, и конечно же, говорится – натуральный он или синтетический. Любая солидная ювелирная фирма такие сертификаты имеет.


Однако не следует считать, что синтетический александрит будет хуже смотреться, чем натуральный, особенно если вас магические свойства не интересуют. Если же вы относитесь к камням совсем иначе, не как к мёртвому минералу, тогда в вашей коллекции обязательно должен присутствовать натуральный камень по имени Александрит.


Магические свойства александрита
Магические свойства александрита
Магические свойства александрита
Свадебные платья