Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень хризолит – история и свойства камня


В современном ювелирном искусстве часто принимаются нестандартные решения с использованием различных камней, которые для многих могут быть и неизвестными. Однако изделия с ними смотрятся роскошно, дорого и необычно. Хризолит – камень, который известен с древности, его называют иногда «вечерний изумруд», но отношение к нему было не всегда одинаковым.


Оливин. Его цвет чаще всего оливково-зелёный, почему и называется оливин. Драгоценные прозрачные разновидности оливина с золотисто-зелёными оттенками называют хризолитами или перидотами. Хризолит – силикат магния и железа – (Mg, Fe)2[SiO4].


Хризолит от греческого chrysos – золотой и lithos – камень, то есть золотистый камень. Блеск стеклянный. Но его кристаллы могут иметь различные оттенки зеленого цвета – горчичный, табачный, фисташковый, золотистый, травянистый. Хризолит достаточно хрупкий камень.


Этот камень высоко ценится у ювелиров. Известен он ещё с древности. Но отношение к нему не всегда было одинаковым. Особую популярность он приобрёл в эпоху барокко, затем в 60-е годы XIX столетия. В начале ХХ-ого столетия он снова оказался на пике популярности в связи с «зелёной модой».


Камень хризолит – история и свойства камня
Украшения с хризолитом

Камень высоко ценился среди ювелиров и поклонников драгоценных камней. Его и сегодня используют в виде вставок в ювелирные изделия. Золотисто-зелёный цвет хризолита требует золотой оправы. Огранённый камень искрится, жёлто-зелёные оттенки мерцают, отражаясь в золоте оправы. Его красивый золотисто-зелёный цвет, прозрачность и блеск позволяют ювелирам создавать уникальные изделия.


Кольца с хризолитом изготавливают крайне редко, так как камень может быстро поцарапаться. В основном хризолитовыми вставками украшают броши, серьги и колье. Ювелиры постоянно соперничают с природой, и тем самым создают шедевры.


Одним из первых месторождений хризолита исследователи называют вулканический остров Забергет в Красном море. Есть хризолиты и в Бразилии, ЮАР, США, Заире, России, встречаются и в Норвегии. Однако на сегодняшний день основными поставщиками являются Бирма и Пакистан.


Об этом камне узнали от крестоносцев, именно они привезли его в Европу. В средние века им украшали церковную утварь, регалии монархической власти. Для этого камня чаще используется таблитчатая, ступенчатая и изредка бриллиантовая огранка.


Украшения с хризолитом

Крупные кристаллы хризолита достаточно редки. Самый крупный огранённый хризолит в 310 карат был найден на острове Забергет, он хранится в Смитсоновском институте в США. Там же хранится хризолит в 287 карат (из Бирмы). В Алмазном фонде России экспонируется хризолит в 192,6 карат. Крупные кристаллы можно увидеть в Вене и в Лондонском геологическом музее.


Хризолит можно спутать с другими прозрачными зелёными камнями, такими как берилл, хризоберилл, демантоид и т.п., в том числе и с изумрудами. Хризолит иногда называют «вечерний изумруд». Действительно он похож на некоторые разновидности изумруда. И это может подтвердить знаменитый «Изумруд Нерона», который хранится в Ватикане, на самом деле им оказался хризолит. После захода солнца его золотые оттенки исчезают, и он становится чисто зелёным.


Хризолит считается мощным магическим камнем. С древности ему приписывают способности защищать от дурного глаза, зависти, завоевать доброжелательное отношение окружающих к владельцу камня. Он сохраняет любовь и взаимопонимание в семье, а самое интересное – открывает тайны бытия.


На чём основывали свои утверждения таких свойств камня в древности – трудно сейчас сказать, но, однако за этим камнем, как и за многими другими, тянется в истории шлейф мифов и легенд.


Об истории и свойствах камня хризолит
Об истории и свойствах камня хризолит
Серьги с хризолитом
Серьги с хризолитом
Об истории и свойствах камня хризолит
Об истории и свойствах камня хризолит
Свадебные платья