Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Украшения с изумрудом и свойства камня


Изумруд считается самым драгоценным камнем из группы берилла. Цвет изумруда настолько восхищает и завораживает, что среди многих зелёных оттенков возникло название одного из них – «изумрудный». Изумруд – камень, в честь которого назван один из многих способов огранки.


Свойства и история камня


Изумруд – это одна из разновидностей берилла – силикат бериллия и алюминия Be3Al2(SiO3)6. Чистый берилл бесцветен, и только такие включения как хром, ванадий или железо определяют красоту цвета изумруда.


Многие камни зелёного цвета после геммологического исследования оказываются совсем не изумрудами, а турмалинами, хризолитами или демантоидами. К слову сказать, перечисленные камни достойны восхищения.


Слово «изумруд» происходит от греческого – «смарагд» и означает – «зелёный камень». Зелёный цвет всегда был для многих народов олицетворением жизни и красоты. В античном Риме этот цвет был цветом богов. Зелёный цвет – это цвет ислама.


Кольцо с изумрудом
Кольцо с изумрудом

«Зелёный цвет радует глаз, не уставая». Вы можете в этом убедиться, – если смотреть и смотреть на изумруд, он вызывает самые приятные эмоции, действует успокаивающе. Стандартом лучшего цвета изумруда является цвет колумбийского изумруда. Но все мы по-разному воспринимаем красоту, а цвет тем более. Поэтому многим нравятся изумруды из Замбии, Афганистана, России, Мадагаскара, Афганистана, Пакистана, Индии или из других стран.


Прекрасного качества и цвета изумруд может быть найден на любом месторождении нашей планеты. Изумруды в зависимости от месторождения различаются не только по цвету, но и по физическим свойствам. И эта разница влияет на их цену.


Цвет в камне распределяется чаще всего неравномерно. Блеск кристалла стеклянный. Изумруд прозрачный камень и хрупкий. Высокая степень прозрачности – признак высокого качества.


В изумруде, как и в других драгоценных камнях, имеются включения, которые не всегда считаются дефектами, но иногда они создают некую затуманенность камня. Например, изумруды Бразилии, которые обладают разнообразными включениями, из всех добываемых около 80% не поддаются огранке.


Браслет с бриллиантами и изумрудами
Браслет с бриллиантами и изумрудами

Изумруд без включений – это большая редкость, и цена на них тоже выходит редкой. Но в то же время при покупке надо знать, что синтетические изумруды уж точно не будут иметь включений. Однако, может иметь место и другой вариант, когда синтетическому изумруду специально создают различные дефекты. А это зачем? Догадайтесь сами. Поэтому покупать изумруды надо в солидной компании, в честности которой вы твёрдо уверены, где и экспертизу ваша драгоценность может пройти и сертификат на неё есть.


Отыскать изумруды чистые и при этом высокого качества весьма трудно. Чаще всего такой изумруд будет среди колумбийских. Эти изумруды, даже с видимыми включениями, стоят очень дорого. К слову сказать, в Колумбии около 150 месторождений, среди которых используются далеко не все. Наиболее разрабатываемые – это Музо и Чивор, в которых добыча изумрудов началась ещё во времена инков. Но сегодня более эффективно работает месторождение Коскуэз.


В Колумбии добываются изумруды с эффектом кошачьего глаза, а ещё и трапич-изумруды. Последние изумруды имеют характерные шесть тёмных лучей, что связано с примесями углерода.


На ювелирном рынке колумбийские изумруды составляют около 90%. Однако превосходные камни находят во многих местах нашей планеты – и в Замбии, и в Зимбабве, Бразилии, Индии, Афганистане, России и во многих других странах. В большинстве своём все страны, которые могут считаться поставщиками самых качественных изумрудов, имеют чрезвычайно сложную политическую обстановку.


Колье с изумрудами

Из-за чувствительности к ударной нагрузке, для изумруда была разработана специальная огранка – ступенчатая, при которой четыре угла срезаются. Назвали эту огранку – «изумрудная».


При огранке изумрудов ювелиры оставляют верхнюю площадку плоской, придавая ей форму многоугольника, а боковым граням – форму трапеции или треугольников. Грани располагают одна под другой. Такой вид огранки придаёт камню красоту, выигрышно представляет цвет камня и одновременно защищает его от повреждений.


В природе практически невозможно найти кристалл изумруда, одинаково окрашенный по всей своей поверхность, да ещё и лишенный трещин. Поэтому самым идеальным считается тот кристалл, у которого повреждения и цветовая неравномерность незаметны для глаз.


Если в кристалле есть различные включения, они могут быть причиной трещины. Из таких кристаллов обычно делают кабошоны. Каков бы ни был вид огранки, если её делал большой мастер, она усилит красоту цвета камня. Огранщик изумрудов должен быть мастером высокого класса.


Поэтому, если вы приобрели камень и планируете закрепить его в ювелирное изделие, следует найти такого мастера. Ведь и огранённый изумруд при закрепке в виду наличия внутренних трещин или иных дефектов, которые незаметны визуально, может быть повреждён. Опытные мастера при огранке стараются минимизировать влияние включений и достигают наилучших пропорций. Но, как уже говорилось, ради красоты сияния изумруда, теряется вес камня. И оказывается не только вес.


Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня

Передать красоту изумруда совсем не просто, иногда приходится жертвовать не только каратами, но и неровностью поверхности огранённого кристалла. Оказывается, глубокий цвет изумруда сосредоточен на краях кристалла и на его поверхности, иначе говоря, цвет распределяется по кристаллу неравномерно. Поэтому, если огранщик доведёт кристалл до идеальной формы, может произойти потеря в цвете, то есть красоты.


Выходит, что изумруд совсем не простой камень, а очень капризный. И сложно добывать его, и большие опасности подстерегают тех, кто занялся ювелирным бизнесом, и огранить его не просто.


И это ещё не все заботы для того, чтобы усилить и сохранить красоту камня. Ещё в Древнем Египте люди научились использовать различные растительные масла, именно те, которые имеют зелёную вытяжку, для покрытия кристаллов изумруда. Делали это для того, чтобы масло, проникая в трещины, заполняло их, и тем самым усиливало цвет камня.


Сейчас в ювелирной технике используют опыт древних египтян, но уже с современными технологиями и специальным оборудованием. Так что почти все изумруды в ювелирных украшениях содержат примеси растительных масел или же их синтетические аналоги.


Украшения с изумрудом и свойства камня

Как чистить и хранить украшения с изумрудом


Мыть ювелирное изделие с изумрудом агрессивными средствами ни в коем случае нельзя. Очищение изумруда с использованием ультразвуковых аппаратов очистки тем более противопоказано. В виду возможных трещин, даже невидимых глазом, высокочастотные колебания способны расколоть или даже раскрошить изумруд.


Лучше всего изделие с изумрудом очистит ювелир специальными средствами. Или же при покупке изумруда сразу же купите такие средства. Относитесь бережно к изумруду. Надевайте его тогда, когда уже нанесли косметику и парфюмерию. Если у вас кольцо с изумрудом, то перед тем как использовать крем для рук, снимите кольцо. Помните, что и эти украшающие нас средства способны испортить изумруд.


Ещё одно предостережение – как хранить этот восхитительный кристалл. Изумруд легкораним, его нельзя хранить совместно с другими камнями, которые могут поцарапать. Лучше всего хранить ювелирное изделие с изумрудом в отдельной коробочке на бархате.


Изумруд – прекрасный и любимый на все времена ювелирный камень. Чарующий блеск и глубокая зелень изумруда может околдовать так, что желанию купить его сопротивляться будет бесполезно...


Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Украшения с изумрудом и свойства камня
Свадебные платья