Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Драгоценный камень изумруд в истории


Изумруды, красивые и дорогие камни, они завораживают всех своим глубоким цветом жизни и гармонии. Им поклонялись египетские фараоны, индийские махараджи, перед ними склонялись европейские правители.


Изумруды были хорошо известны уже и в ветхозаветные времена. Изумруд – один из двенадцати камней, которыми был украшен наперсник первосвященника Аарона. На каждом из камней были написаны имена из двенадцати колен Израилевых. Изумруд символизировал колено левитов – потомков Левия.


истории со знаменитыми изумрудами

Изумруд – один из тех драгоценных камней, репутация и символика которого менялась на протяжении многих веков. То он слыл колдовским камнем, то символизировал космическую энергию и внутреннюю силу или олицетворял весеннее обновление природы, а то и приписывали ему скверную репутацию – считали его атрибутом самых страшных сил.


У алхимиков изумруд был философским камнем, способным вдохнуть жизнь во всё сущее. Как бы то ни было, изумруд у всех народов и всех времён вызывал восхищение, им стремились обладать все власть имущие.


Большая часть изумрудов добывалась с I-го тысячелетия до н.э. в копях египетских фараонов. Свидетельства об этом достаточно редки. Первыми крупными месторождениями, между Красным морем и Нилом во времена фараонов, были, так называемые, Изумрудные горы. В современной истории они упоминаются как копи царицы Клеопатры.


Сама царица очень любила эти драгоценные камни, а возможность получить из её рук изумруд, украшенный профилем Клеопатры, расценивалась как знак высшей милости. Эти месторождения разрабатывались вплоть до Средневековья. Изумруды отсюда расходились по всему миру.


истории со знаменитыми изумрудами
истории со знаменитыми изумрудами

В 1830-ом году французские исследователи обнаружили здесь систему подземных галерей, выдолбленных на глубине 25 метров, там же были найдены и орудия труда, датирующиеся 1333 годом до н.э.. Египетские изумруды очень высоко ценились, хотя не отличались высоким качеством, так как были покрыты множеством трещин.


Необычные истории со знаменитыми изумрудами

Современные изумруды добываются большей частью в Колумбии. Ювелиры придирчиво выбирают драгоценные камни, и только 1/3 из всех добываемых в Колумбии, используют для огранки. Есть многочисленные месторождения и в Бразилии, изумруды здесь отличаются от колумбийских не только цветом (они обычно светлее), но и множеством включений, которые не всегда позволяют использовать камень для огранки.


Имеются месторождения и в Зимбабве. Здесь не часто, но встречаются изумруды, по красоте не уступающие колумбийским, а иногда и превосходящие. Очень схожие с колумбийскими кристаллами встречаются в Афганистане.


Драгоценный камень изумруд Великий Могол

Великий Могол


Многие изумруды принадлежали, как всегда, великим мира сего. Например, один из крупнейших камней имеет персональное имя – «Великий Могол». Он назван в честь индийских властителей, господствовавших в Индии в XVI – XVII веках. Как предполагают, камень был привезён из Колумбии и продан в конце XVII века последнему из династии Великих Моголов – Аурангзебу.


На одной стороне драгоценного камня были выгравированы несколько строк мусульманской молитвы, на другой – великолепный восточный орнамент в виде цветка. Им могла быть украшена чалма, а может одежда Аурангзеба. Камень имел вес 217, 8 карат. В 2001 году этот изумруд был продан на аукционе Кристи за 2,2 миллиона долларов.


Необычные истории со знаменитыми изумрудами

Морские пути усеяны многочисленными останками кораблей. Изумруды, награбленные конкистадорами, отправлялись к испанскому двору. Большинство из этих камней были захвачены в храмах инков, а также в Колумбии. Были вывезены тысячи прекрасных изумрудов. Изумруд на всей территории Южной Америки считался священным камнем. А у европейцев он ценился выше золота.


Одной из крупнейших в истории военной добычей до сих пор считается выкуп, который заплатили индейцы-инки за освобождение своего вождя. В 1532 году вождь инков Атауальпу был захвачен в плен конкистадорами. За него заплатили около 6 тонн изделий из золота, украшенных изумрудами и другими драгоценными камнями.


Необычные истории со знаменитыми изумрудами

В 1555 году европейцы начали разработку месторождения изумрудов в Колумбии. С этого времени под надзором испанцев на колумбийских шахтах трудились рабы-индейцы. Чем глубже становились шахты, тем меньше выживали люди. Добыча изумрудов достигла невиданных масштабов.


До сих пор изумруды, добываемые на территории Эквадора и Колумбии, называют «инкскими». Многие рассказы и легенды связаны с замечательным драгоценным камнем.


Русский естествоиспытатель В.М. Севергин в своих записях по минералогии рассказывает, что у перуанцев был огромный изумруд, размером в страусиное яйцо, который они почитали и называли своей Изумрудной Богиней. Испанцам эта богиня не досталась. Когда индейцы увидели, что их вскоре настигнут грабители-конкистадоры, они разбили великолепный кристалл. Так повествует легенда.


Необычные истории со знаменитыми изумрудами

Более 450 изумрудов украшают «Корону Анд», в ней есть часть тех камней, которые были в выкупе за правителя инков Атауальпу. Она долгое время находилась в соборе Богоматери в колумбийском городе Попаян, изредка её похищали, но она снова возвращалась, пока в ХХ-ом веке её ни приобрёл консорциум американских бизнесменов.


В XIX веке нашли изумрудные месторождения и на Урале. Уникальные изумруды в 672 г и в 1200 г хранятся в Алмазном фонде России.


Необычные истории со знаменитыми изумрудами

Один их крупнейших в мире изумрудов – Девонширский изумруд, который получил имя шестого герцога Девонширского – Вильяма Кавендиша. Найден он был в знаменитых колумбийских копях и передан в подарок герцогу первым императором Бразилии и короля Португалии Педро I, хотя по другой версии, герцог купил у него этот кристалл.


«Изумрудный Будда» — камень весом 3600 карат был найден в 1994 году. Из него вырезали статуэтку Будды и назвали в честь одноименного храма в Таиланде – «Изумрудный Будда».


Изумрудный Будда

Изумруд «Королева Изабелла» – колумбийский изумруд в 964 карата был назван в честь королевы Изабеллы, супруги короля Испании Карла V. В начале XVI века глава испанских войск Эрнан Кортес стал обладателем этого удивительного изумруда, который среди всех других сокровищ был преподнесён ему в подарок Монтесумой, императором ацтеков.


Кортес назвал изумруд именем королевы, которой он в свою очередь также хотел преподнести в подарок. Но этому не суждено было случиться, экспедиции и военные операции в Новом Свете были приостановлены в результате нехватки средств. Изумруд остался у Кортеса. Драгоценный камень и множество других сокровищ Кортес подарил своей супруге Хуане Де Сунига в день бракосочетания.


Долгое время изумруд оставался в семье потомков Хуаны, почти 200 лет. Затем испанский король Фердинанд VI уже в 1757 году всё же потребовал возвращения обещанного драгоценного камня. В этом же году к берегам Испании отправился корабль, нагруженный изумрудами, золотом и другими сокровищами ацтеков, а вместе с ними и «Изумруд Изабеллы».


В районе Бермудского треугольника корабль потерпел крушение. Прошло ещё более 200 лет, и в 1992 году затонувшие сокровища были подняты со дна океана. Среди всех сокровищ был изумруд продолговатой формы и редкой красоты, не помещающийся на ладони. В результате всех исследований учёные узнали в нём «Изумруд Изабеллы».


Профессиональные водолазы совершили самое уникальное открытие конца ХХ-го века. В сокровищах, найденных на затонувшем корабле, были обнаружены огранённые изумруды общим весом 25 000 карат, золотые украшения доколумбовой эпохи, изумрудную друзу весом более 24 000 карата и сотни уникальных и бесценных ювелирных изделий ацтеков и майя.


Драгоценный камень изумруд Хукер

Изумруд Хукер


В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне хранится знаменитая платиновая брошь «Хукер». В центре броши крупный изумруд массой 75, 47 карат. Кристалл уникален не только размерами, но и тем, что в нём нет включений, что для изумрудов является большой редкостью.


У этого изумруда тоже своя история. Камень найден в колумбийских копях в XVI – XVII веках, вывезен в Европу испанскими конкистадорами, затем огранён и продан правителям Оттоманской империи. Правитель империи носил этот драгоценный камень в пряжке парадного одеяния.


В 1908 году султан оказался в изгнании, многие драгоценности были вывезены в Европу и проданы. Уникальный изумруд был приобретён ювелирной фирмой Тиффани, где о нём позаботились, окружив бриллиантами. Так он оказался в составе броши, которую приобрела Джанет Анненберг Хукер.


Через какое-то время она передала драгоценную брошь в Музей естественной истории, а ещё некоторое время спустя этому же музею Хукер перевела 5 миллионов долларов. На эти деньги была создана галерея драгоценных камней.


Изумрудны Элизабет Тейлор

В коллекции драгоценностей Элизабет Тейлор есть уникальное ожерелье с изумрудами в обрамлении бриллиантов, колье в гарнитуре с серьгами из изумрудов, огранённых в форме сердечка. Ювелирные изделия знаменитой актрисы достойны восхищения.


Изумруды были и остаются самыми желанными драгоценностями природы, символизируя успех и счастье. Изумрудные истории продолжаются…


истории со знаменитыми изумрудами
Свадебные платья