Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Белорусская мода


Есть в Минске такое место. Домик чудес. Галерея "Ў". Она в центре, но её нужно уметь найти. Галерея "Ў" стала своеобразным местом, куда приходят молодые. Молодые дизайнеры, молодые писатели, молодые зрители. Здесь есть и лавка разных, часто странных дизайнерских поделок и книжный магазинчик. А еще здесь находится студия дизайна «Адлiга».


Белорусская мода

Дизайн студия «Адлiга» - это очень весело, а ещё это хулиганство чистой воды. Такое хулиганство рождается только там, где всё слишком правильно и верно, где есть внешний слой, внешний культурный слой, блестящий и яркий для посторонних глаз, но под которым зачастую скрываются совершенно иные смыслы и символы. Надо полагать, что дизайнеры «Адлiгi», кстати, в переводе с белорусского адлiга означает оттепель. Совсем не случайное название, ведь всё что они делают и есть оттепель. Так вот дизайнеры, надо полагать, молоды и с хорошим чувством юмора. А ещё, несомненно, талантливы. Что же они создают? Сумки, майки, блокнотики. А в этом сентябре даже организовали выставку альтернативного белорусского плаката «Вход через дизайн», которая проходит под лозунгом «патриотического вандализма». Что ж, если пытаться охарактеризовать деятельность «Адлiгi», то это и есть он самый, вандализм, а ещё насмешка, стёб, но непременно патриотические. Ведь в этой стране есть над чем смеяться.


Белорусская мода

К примеру, вполне можно найти лозунг и это будет, нет, не марксизм и даже не ленинизм. Хоккеизм! Вот наш лозунг. К победе хоккеизма товарищи! Вот вам и майка, вполне патриотичная, хотя, нет, это же вандализм. Или же New Minsk. Это у Вас Нью-Йорк, а у нас…У нас тоже строят небоскрёбы! Правда, вот у статуи свободы вместо факела Национальная библиотека. Белорусы и картошка вещи не разделимые, как известно, и это тоже обыгрывается. Здесь лозунг «Я люблю бульбу», а ниже подпись «тутэйшы бульбяны жук», тот самый неистребимый и надоедливый колорадский жук. А ещё он тутэйшы. Тутэйшыя, так себя определяют белорусы, мы и не те, и не эти, мы сами не знаем кто мы, мы просто тутэйшые, старая добрая литературная классика. Каждый находит свой смысл. Самая знаменитая майка это конечно же «404. Belarus not found».


Поиск альтернативы в белорусском дизайне

«Адлiга» это игра смыслами и ассоциациями. Только белорусы догадаются, почему же на майке изображена Алёнка, изображение с одноимённой шоколадки, и в чём смысл. Впрочем, то, что изображается на майках всегда можно поместить и на плакат. И если в Беларуси есть Беловежская пуща, то почему бы ей не быть и колорадской. Впрочем, особенно хорошо про Белтелеком, ой, нет, Елетелеком.


Нельзя сказать, что то, что делает «Адлiга» всегда удачно. Это всё же тот самый дизайн в рамках так любимого двадцатым веком художественного эксперимента: это и причудливые полочки в виде книг и не менее странные вазочки, а также картонные стулья и светильники-подушки…Но вот игра смыслов, стёб им удаются вполне. Чего стоит идея коллекции сумок «Алкашка». Всё даже очень гламурно, а почему бы и нет.


Поиск альтернативы в белорусском дизайне

И немного истории, «Адлiга» появляется в 1998 году, и до 2010 года существует исключительно как рекламное агентство, но вот только «с ярко выраженным творческим уклоном», который и дал, надо полагать, знать о себе в 2010 году. Есть у них и свой интернет-магазин: www.aaaooo.by. По словам Артура Вакарова, худрук студии «Адлiга» «Альтернативный белорусский социальный дизайн существует. Убедитесь и улыбнитесь». Возможно и так. А почему бы и нет.


Поиск альтернативы в белорусском дизайне

Белорусская мода для Журнала Милитта


Поиск альтернативы в белорусском дизайне

Поиск альтернативы в белорусском дизайне


Белорусская мода Видео

Свадебные платья