Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Производство и свойства ткани муслин


Мусли́н (фр. mousseline) – тонкая хлопчатобумажная ткань, почти полупрозрачная, полотняного переплетения, которая была завезена в Европу в XVII веке с Ближнего Востока. Родиной этой ткани считается Ирак, а точнее город в Ираке – Мосул. Ткань мгновенно приобрела популярность во Франции, а затем и в других европейских странах.


Виды муслина


Муслин может быть хлопковый, шелковый или шерстяной. Самым популярным является хлопковый. Сырьем для производства хлопкового муслина является миткаль (перс. меткал) – грубое небеленое хлопковое полотно. Эта суровая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения является полуфабрикатом. Материал состоит из очень толстых нитей неотбеленной пряжи и имеет сероватый оттенок.


Сырьём для миткаля служит тонкая или полутонкая кардная хлопчатобумажная пряжа. Благодаря отбеливанию и мягкой отделке этого материала, ему придаются нужные свойства. Таким образом, миткаль является исходным материалом для создания муслина и других различных тканей, например, ситца или бельевых тканей.


Платья из ткани муслин
Платья из ткани муслин

Вид и свойства тканей, получаемых из миткаля, зависит от различной технологической обработки этого материала, количества аппрета, отбеливания, крашения и т.п. Например, для выработки муслина требуется мягкое аппретирование, то есть мягкая отделка миткаля с количеством аппрета не более 1,5 %. В качестве аппретов используют: крахмал и его производные, растворы целлюлозы, жиры, эфиры целлюлозы, синтетические смолы и т.д.


Аппрет – это смесь различных веществ, которой обрабатываются ткани с целью придания им нужных свойств: эластичности, блеска, прочности, безусадочности, несминаемости и так далее. Если миткаль пройдёт лишь отбеливание - получится белоснежная ткань, под названием полотно.


Напечатанный на полотне рисунок превратит полотно в ситец, крашение – в кретон, окрашенное и накрахмаленное полотно превратится в коленкор, а если выполнить аппретирование, в котором ткань станет лощёной, получим, либо мадаполам, либо муслин.


Но сырьем для производства муслина может быть не только хлопок. Муслин может содержать в своем составе шерсть, шелк, лен.


Ткань шелковый муслин

Шёлковый муслин гладкий, блестящий и приятный на ощупь. Шёлковый муслин – идеальная ткань для пошива самых нарядных и изысканных платьев. Его получают из переплетённых шёлковых нитей. В одежде из муслина легко и свободно даже в самую сильную жару. Его недостатком является то, что ткань со временем расходится в местах швов.


Шерстяной муслин имеет рыхлую текстуру, он значительно толще шёлкового муслина, получается из плотно скученных волокон. Изделия из него тёплые и лёгкие. Самым главным достоинством муслина является его высокая воздухопроницаемость. Именно благодаря этому свойству он хорошо подходит для жаркого климата.


Платье из ткани муслин

Основные свойства муслина


Воздухопроницаемость
Гигроскопичность

Лёгкость. Вещи практически не ощущаются на теле. Но при своей лёгкости муслин прочный и плотный.


Долговечность изделий.
Натуральность и экологичность.
Защита тела человека от ультрафиолетовых лучей.

Хорошо драпируется, что создаёт возможность создать замысловатый крой или оригинальный дизайн штор.


Быстро высыхает.
Приятное ощущение при касании.

Основными недостатками являются:


требовательность ткани к бережному уходу, так как боится высоких температур при стирке;


во время стирки может полинять;

изделия из шёлкового муслина от частой носки могут разойтись по швам, поэтому шить из муслина обтягивающую одежду не следует.


Платья из муслина

Применение муслина


Муслин часто используется для штор, постельного белья и одежды: платья и сарафаны, блузки и рубашки, свитера и шали, шорты и лёгкие брюки и т.п. В жарком климате муслин незаменимая ткань. В Индии и на Ближнем Востоке из неё шьют даже рабочую спецодежду, так как эта ткань способствует хорошей циркуляции воздуха.


Уход за изделиями из муслина


Общим правилом для всех разновидностей муслина является стирка при температуре 40 градусов. Стирать следует отдельно от других вещей, так как крашеный муслин может полинять. Сушить изделие следует в расправленном виде, избегая прямых солнечных лучей. Гладить изделия лучше, когда они чуть-чуть влажные, можно сухими, но с применением пара.


Шёлковый муслин лучше стирать руками, используя специальные деликатные средства, при температуре 30 градусов. Изделия из шерстяного муслина требуют ручную стирку в прохладной воде с использованием смягчающих средств. Сушить и гладить их следует так же, как и хлопковые. При стирке не следует использовать отбеливатели или сильно концентрированные моющие средства. Чтобы придать изделию мягкость, при полоскании добавляйте кондиционер для белья.

Свадебные платья