Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Парфюмерные ароматы древней Иудеи


Древняя Иудея. Её земля наполнена благоухающими цветами и деревьями. И неудивительно, что еврейский народ всегда проявлял большую любовь к благовониям, которые использовались им в различных ритуалах и непосредственно в быту.


Долгое время иудеи находились в египетском рабстве, и из этой страны высокой цивилизации они переняли многие культурные достижения и ценности, среди которых было и искусство парфюмерии. Но о том, что ароматы древним евреям были знакомы не понаслышке, можно сказать с уверенностью. Священное Писание свидетельствует о широком использовании иудеями ароматических веществ.


«Вот идёт из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет». Библия. Книга – Бытие – гл. 37-25


История парфюмерии в древней Иудеи

Горы Гилеада были покрыты душистыми кустарниками, среди которых самым распространённым был амирис. Именно из него добывали ароматическую смолу, или «гилеадский бальзам».


«…Иорданом напоенная земля;
Ливан холмистый, кедрами венчанный;
Чудесный Гилеад благоуханный;…»


«И сделай жертвенник для приношения курений; из дерева ситтим сделай его». Библия – Исход гл. 30-1.


«Возьми себе самых лучших благовонных веществ; смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот, по сиклю священному, и масла оливкового гин. И сделай из сего миро для священного помазании…» Библия – Исход гл.30-23,24,25


История парфюмерии в древней Иудеи

Эти благовония использовались для помазания «скинии собрания», «ковчега откровения», «жертвенника всесожжения» и других священных атрибутов.


Благовонное масло и курение предназначались только для священного помазания, использование его запрещалось всем, кроме Аарона и его сыновей, и это правило передавалось в роду из поколения в поколение вместе со священным саном.


«Возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, …Курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа» Библия – Исход гл.30-34,37


По закону Моисея полагались суровые наказания каждому, кто осмелится употреблять священные масла или курения для собственных нужд, а также изготовлять самостоятельно.


Составы священных масел известны, но как их приготовляли, осталось загадкой. Под названиями, пришедшими к нам из древнего мира, неизвестными остались и некоторые компоненты.


«…Сливаясь, запах, ладана, цветов,
Плодов и трав возносится к Престолу
Воздать хвалу Творцу, подобно оде...»


ароматы древней Иудеи

Вместе с применением благовоний еврейский народ сохранил в своей культуре египетские способы соблюдения гигиены и применения при этом ароматических масел и притираний. Среди народа особенным употреблением благовоний пользовались женщины. В еврейских законах предписывались очистительные ритуалы для женщин, которые омывали своё тело водой и умащали благовониями.


Еврейские женщины отличались красотой и грацией. Прекрасные волосы, чуть смуглый цвет кожи, большие глаза, опушённые длинными густыми ресницами, – этот природный дар остался и многие века спустя. И сегодня красота евреек привлекает к себе внимание и достойна восхищения. Но какая женщина довольствуется красотой, данной только природой?


Каждая старается улучшить красоту и превзойти в этом отношении подруг. Конечно, древние еврейки использовали не только притирания для чистоты и благоухания собственного тела, но и стремились усилить красоту с помощью различного рода косметики.


«…они приходили, и ты для них умывалась, сюрмила глаза твои и украшалась нарядами». Иезекииль, гл.23 – 40


Благовония в те времена были весьма дороги, а потому их ценили настолько, что включали в число царских даров: золота, серебра, драгоценных камней. Упоминание ароматических веществ и составов сохранились в древнееврейских поэмах и легендах. А это означает, что они были известны издавна и, несомненно, ценились среди иудейского народа, и конечно, знати.


Наиболее известными в библейские времена были мирра, или смирна, ладан, алое, корица, нард, кипер, шафран, кассия. Некоторые из них ввозились в Иудею из Аравии и Индии. Их употребляли для курения, притирания тела и врачевания.


История парфюмерии древней Иудеи

Кипер. Его цветы имеют сильный аромат, их носили на шее в виде венков, а также ставили в комнатах для ароматизации и украшения. Это растение было известно и у арабов.


Шафран получают из цветочных рылец Crocus sativus, или крокуса.


Корица представляет собой кору дерева Cinnamonum verum.


Ладан. Сок растения Boswellia thurifera, весьма распространенного в Аравии, в основном в Йемене. Издавна он поступал только из этой страны. Благовонный древесный сок ладана более всего использовался при обряде погребения, продавали его за дорогую цену. При обычной температуре воздуха ладан принимал твёрдую форму.


Мирра – драгоценная смола деревьев, называющихся Balsamodendron myrrha. В те времена она была одним из любимых ароматических веществ, преимущественно привозили её из Аравии и Абиссинии. Грамм мирры покупателям Иудеи обходился дорого – зачастую равным количеством золотого песка.


Получали мирру, надрезая стволы деревьев, а затем собирали смолу в ёмкости. Её использовали не только в притираниях как благовоние или в ритуальных обрядах. Остропряный горьковатый вкус мирры ценили и древние кулинары. Мирра придавала блюдам пикантность и необыкновенный аромат.


История парфюмерии древней Иудеи

Алоэ. Это растение, упоминаемое в Библии, не следует путать с растением того же названия, которое используется в народной медицине. Алоэ в иудейской парфюмерии – это древесина дерева Aloexylum agallochum, имеющее очень острый благовонный запах. Именно это алоэ использовалось для бальзамирования и как ценный фимиам употреблялось для курения в домах.


Помимо курительных благовоний и ароматических притираний были у древних иудеев вещества, создававшие аромат одежды и постели.


«…спальню мою надушила смирною, алоем и корицею». Притчи Соломона, гл.7 – 17


Слова «смирна», «мирра», и «миро» часто упоминаются в Библии и имеют разные значения. Святое миро изготавливалось и изготавливается из нескольких разновидностей самых лучших масел. В наши дни миро – это смесь оливкового масла с добавлением вина и около 40 благовонных ароматов.


Смирна использовалась для помазания в момент погребения. Смесь смирны и алоэ всегда были в составе для бальзамирования.


В древности все благовония, в том числе мирру, привозили в город Смирну (Измир), находящийся на западном берегу Малой Азии. Скорее всего, поэтому мирру часто называли смирной. Смирной называют и камедь, получаемую из растения Smyrnium perforatum (смирния пронзенолистная).


Евреи так же, как и египтяне, бальзамировали умерших. В Евангелие от Иоанна читаем: «Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. И так они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи».Евангелие от Иоанна, гл.19 – 39,40


История парфюмерии древней Иудеи

Нард. Под этим названием из древних посланий, а также в Священном Писании упоминаются разные ароматные растения. Одни из них родом из Гималайских гор, другие произрастали в Альпах. Разделяли нарды индийские, галльские, итальянские, арабские. Корневища этих растений и служили сырьём для получения нардового масла, которое всегда входило в состав мира.


Среди евреев был обычай, умащать благовониями голову почетного гостя. Читаем в Евангелие от Марка – гл.14 – 3 –«…пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного, и, разбивши сосуд, возлила Ему на голову». Евангелие от Марка, гл.14 –3


Народы стран Востока в течение веков более стабильно, чем европейские народы, соблюдают нравы и обычаи, предписанные из древности. Примеров для подтверждения множество. Их можно найти среди арабов, в Индии, Афганистане, а также на Святой Земле. Прочитайте Библию, узнаете в ней не только о иудейской парфюмерии…


История парфюмерии древней Иудеи
Свадебные платья