Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Пять must see проектов Belarus Fashion Week


10 апреля в Минске завершился 11-ый сезон Белорусской Недели моды. На подиуме можно было увидеть коллекции сезона осень-зима 2016-2017 от ведущих белорусских брендов модной одежды – BOITSIK, NAVY, ton-in-ton, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA.


Неделя Моды в Беларуси осень-зима 2016-2017

Впрочем, не только дизайнерскими показами полна Белорусская Неделя моды. В рамках Belarus Fashion Week традиционно проводится ряд не менее интересных, а иногда, возможно, и более заслуживающих внимания проектов. Это такие проекты, как Kids’ Fashion Days, Off Schedule BFW, Embassy Designer, конкурс New Names BFW и конкурс Fashion Blog Competition.


Kids’ Fashion Days – это практически полноправная Неделя детской моды. Показы коллекций дизайнеров детской одежды проходят параллельно с показами «взрослых» дизайнеров. На том же подиуме, в том же пространстве, но в «детское время» - обычно в середине дня. Так, в рамках осенне-зимнего сезона Belarus Fashion Week свои коллекции детской одежды представили такие бренды, как ТМ NEXT, Deshanel, Bana Berry, ТМ Mothercare, Leya.me, Вясёлка старс, SV Models, дизайнеры Мария Скорина, Ольга Агей, Ирина Сазанович, Вероника Канашевич, Валерия Крыса.


Посетить показы Kids’ Fashion Days могли все желающие – билеты на детскую моду были в свободной продаже. Все же вырученные средства, также по уже сложившейся за 11 сезонов существования Belarus Fashion Week традиции, пойдут на благотворительность – в помощь детскому хоспису.


Детская мода

Если вы никогда не бывали на показах детской модной одежды – обязательно посетите их! Детская мода – это всегда очень искренне, очень ярко и очень энергично. Чего стоит, хотя бы, детская непосредственность юных моделей. При этом такие показы обязательно стоит посещать с детьми – для них это также может стать настоящим праздником красоты.


Проект Off Schedule BFW – это возможность для начинающих, еще не имеющих громкого имени белорусских дизайнеров, представить свои коллекции в рамках Недели моды. Коллекции молодых дизайнеров всегда очень оригинальны и смелы.


Здесь очень много творчества и еще практически нет упора лишь на одну коммерцию. В этом сезона свои коллекции в рамках площадки Off Schedule BFW представляли такие начинающие бренды, как SABA, Ekaterina Volkova, Jennifer Rusina, помимо белорусских дизайнеров приняла участие в проекте и дизайнер из России Anna Ramakaeva.


Неделя Моды в Беларуси осень-зима 2016-2017

Коллекция бренда SABA.
Слоган: twosexes — onelook.
Одновременно подобие и противоположность мужского и женского начала – симметрия образов и ассиметрия элементов.
Бренд SABA – бренд для человека, способного на эксперимент.
Ну и без эпатажа, как это очевидно, дело также не обошлось.
Фото - offschedule.bfw.by


Anna Ramakaeva осень-зима 2016-2017

Дизайнер Anna Ramakaeva (Россия).
Дизайнер специализируется на создании вечерних платьев.
Название коллекции «Ночное дыхание». На Belarus Fashion Week Анной была продемонстрирована коллекции сезона весна-лето 2016.
Фото - offschedule.bfw.by


Также новинкой этого сезона стало проведение в рамках проекта Off Schedule BFW конкурса fashion-инсталляций. Молодые дизайнеры и бренды смогли продемонстрировать свои коллекции в виде инсталляций. Всего в течение Недели состоялось 9 таких показов. В итоге будет отобрана лучшая fashion-инсталляция, дизайнеры которой получат денежный грант для пошива полной сезонной коллекции своего бренда, с которой они смогут принять участие в следующем сезоне Belarus Fashion Week.


Неделя Моды в Беларуси 2016-2017
инсталляция бренда Limitedminsk
Неделя Моды в Беларуси 2016-2017
Фото сверху - инсталляция бренда Dariko&Piper
Фото снизу - инсталляция бренда Pipchenko

Неделя Моды в Беларуси 2016-2017

Конкурс New Names BFW тоже проводится не первый год. Девиз тот же - дорогу молодым, за что мы, собственно говоря, и любим Belarus Fashion Week. В данном конкурсе принимают участие студенты-дизайнеры, учащиеся Института Современных Знаний, Академии Искусств и Витебского технологического университета – трех основных школ белорусского дизайна. Приз для победителя – пошив собственной коллекции и возможность посотрудничать либо с дизайнерским брендом, либо со швейным предприятием.


Конкурс Fashion Blog Competition – конкурс для людей, которые готовы писать о моде. В принципе, на сегодняшний день можно вполне серьезно говорить о том, что Belarus Fashion Week оказывает поддержку не только молодым дизайнером, но и начинающим fashion-журналистам. И если дизайн был в Беларуси и до Belarus Fashion Week, то fashion-журналистика только зарождается.


Победители конкурса Fashion Blog Competition в итоге не только продолжают вести свои блоги на более высоком профессиональном уровне, но могут начать сотрудничать с белорусскими сайтами, пишущими о моде, или даже стать пресс-секретарем Недели моды. Наверное, самая яркая история победителя конкурса Fashion Blog Competition – это история Ольги Бурдиной, участницы второго сезона конкурса, после которого она получила предложение стать пресс-секретарем Белорусской Недели моды.


Неделя Моды в Беларуси осень-зима 2016-2017

Embassy Designer – еще один важный проект, возможность увидеть творчество зарубежных дизайнеров. Проводится данный проект в сотрудничестве с посольствами Италии, Германии, Великобритании в Беларуси. Так, в этом сезоне можно было увидеть коллекции брендов Federica Tosi (Италия), FABRYAN (Великобритания), Marina Reimann (Германия), Klaudia Markiewicz (Польша).


Будем считать данный проект продолжением образовательных традиций Belarus Fashion Week. В первые годы существования Недели моды в Беларуси у нее была очень хорошая образовательная программа. Совершенно бесплатная, со свободным входом для всех интересующихся модой, - выступали иностранные дизайнеры, известные зарубежные блогеры, редактора глянцевых журналов (к примеру, Ана Варава - редактор украинской версии журнала L'OFFICIEL). Откровенно говоря, этих лекций сегодня не хватает.


Неделя Моды в Беларуси осень-зима 2016-2017

Дизайнер Klaudia Markiewicz (Польша).
Название коллекции «Возращение к корням».


В коллекции обыгрывается тема глобализации мира. Однако при этом большой акцент делается и на традициях собственной страны. Используется множество африканских мотивов, но при этом основной материал – польская шерсть. Ведь в XIX в. Польша была одним из главных поставщиков шерсти на европейский рынок.
Фото - bfw.by


Но не только в рамках проекта Embassy Designer в Минск на Неделю моды приезжают зарубежные дизайнеры. Уже не первый раз в рамках Belarus Fashion Week свои коллекции представляют дизайнеры Tinatin Magalashvili (Грузия) или же Dasha Gauser (Россия).


Программа Belarus Fashion Week насыщена самыми различными и яркими событиями, среди которых каждый человек, интересующийся модой и творчеством, определенно сможет найти что-то интересное именно для себя. Родителям и детям будут интересны Kids’ Fashion Days, студентам-дизайнерам, а также их преподавателям конкурс New Names BFW, начинающим блогерам - Fashion Blog Competition, молодым дизайнерам, а также всем тем, кому интересно творчество и смелость в моде – проект Off Schedule BFW.


Вероника Д.

Свадебные платья