Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории


Страус – большая и сильная птица, которая достаточно быстро бегает. Перья страуса изначально привлекли к себе внимание своей уникальной красотой. Поэтому они всегда украшали головы тех, кто хотел быть заметным, и прежде всего, это были фараоны, монархи, вожди, придворная знать, актёры и другие особы, склонные к такому декору.


Винтажное платье из страусиных перьев

Птица страус и перья


Страус – самая крупная птица в мире. Перо страуса, именно оно, привлекло внимание человека к этой уникальной птице. В оперении страуса почти все перья можно использовать. Перья страуса издавна украшали шлемы воинов и наряды придворных дам. Страусовые перья шли на украшение одежды и аксессуаров, особенно шляпок и вееров.


Охотники за перьями буквально уничтожали птиц, ведь птица с вырванными перьями умирала. Сегодня перья страуса используются только в вечерней одежде, а также во многих видах декоративных предметов, вещей и поделок. Их используют даже для удаления пыли в оптике и электронике, так как они обладают антиэлектростатическим свойствами. Самыми красивыми и востребованными считаются перья из крыльев самцов африканского страуса.


В древнем Египте белые страусовые перья мог позволить себе только фараон. Они же играли роль символов правосудия и справедливости. В Римской империи страусовыми перьями украшались шлемы императорских воинов, указывая на воинский ранг. Страусовые перья были символом победы, шлемы рыцарей-победителей, возвращавшихся из крестовых походов, также были украшены страусовыми перьями.


Мушкетёры короля красовались в своих широкополых шляпах. Как украшение среди придворных дам, страусовые перья появились в XVIII веке, их ввела в моду Мария Антуанетта. В наши дни страусовые перья используются при изготовлении эксклюзивной одежды, аксессуаров и сувениров.


Короткие платья из перьев страуса

Страусовые перья – история разведения страусов


В начале XIX –го века появились первые фермы в Южной Африке по разведению страусов. Ослепительная красота перьев и невозможность создать такую качественную подделку способствовали их высокой стоимости. В домашних условиях разведение страусов началось в ХХ – ом веке. В 1913 году одомашненных птиц было уже около 800 тысяч.


В конце XIX –го – в начале ХХ-ого вв. перья страуса были одним из самых востребованных товаров. В это время перья страуса стали символом роскошного стиля. Из сезона в сезон они не выходили из моды. Сменялись времена года, а перья страусов оставались и зимой, и летом. Постепенно с одомашниванием птиц популярность перьев преодолела и классовые различия. На экспорте и производстве страусовых перьев многие сколачивали себе целое состояние.


Среди тех, кто занимался перьевым бизнесом – от финансистов до простых рабочих, а также производством модных аксессуаров, украшенных перьями,– большинство были евреи. Умение вести деловые переговоры, налаженные контакты друг с другом, большой опыт в торговле – всё это способствовало еврейским бизнесменам преуспевать в этом деле. Правда, не все евреи процветали и обогащались, были и нуждающиеся еврейские семьи, которые покинули Россию и иммигрировали в Западные страны.


Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории

Производство аксессуаров, украшенных роскошными перьями, предполагало затрату большого и тяжкого труда, в котором в основном были женщины и дети. Кроме этого, сортировка и обработка перьев являлись опасным для здоровья этапом работы.


Помещения, где работали люди, были плохо проветриваемые, воздух насыщен пылью и частицами перьев, на территориях возле фабрик и мастерских было полно отходов, а частицы перьев парили в воздухе, оседали на дыхательные органы людей. Всё это губительно действовало на здоровье, увеличивало риск заболевания туберкулёзом.


Чтобы сшить роскошные эгреты или украсить шляпу, перья зачищали вручную, затем сшивали. Многие женщины брали работу и на дом, а дети, вопреки положениям трудового законодательства, трудились до поздней ночи. Так получалось, что на одном конце производства перьев стояли люди, которые обогащались, а на другом – те, которые за ничтожное жалование трудились до седьмого пота.


Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории

Один из журналистов того времени писал, что «эти божественно прекрасные перья впитали в себя слёзы и вздохи, в них притаились тени загубленных душ…»


Платья с перьями страуса

Но мода изменчива, как и сама жизнь – сегодня видим одно, завтра – другое, ничто не вечно. Так же, как и сегодня, когда мода обнажает и обнажает, всё режет и режет на лоскутья, и хочется сказать – но дальше ведь некуда! Так и тогда, шляпы увеличивались и увеличивались в размерах, они стали фантастическими, и увеличиваться дальше было уже невозможно.


Осталось только одно, начать уменьшаться. И это произошло. А кроме этого, началась Первая мировая война, многим такая роскошь была не нужна. И ещё один аспект, который проявился в те годы. Появились люди, которые увидели – насколько пагубно влияет красота и роскошь на природу. Они начали борьбу с теми, кто приносил в жертву животных, в том числе и страусов. Правда, была попытка со стороны бизнесменов по производству великолепия доказать, что ни одна птица при этом не страдает. Однако, для бизнесменов закончилось всё разрушением бизнеса, а для страусов совсем не лучше, а даже хуже – одомашненные птицы были отстреляны, а некоторые разбежались.


Сейчас шляпы с перьями встретить можно разве только на вечеринках или светских раутах, иногда их надевают дамы, отправляясь на скачки в Аскоте. В современном мире шляпы не только со страусовыми перьями, но и без них утратили свою значимость.


Нежно колышутся перья, вызывая своим видом ощущение свободы и лёгкости. Великолепно смотрятся на вечернем платье. Они же могут заменить и бахрому. Сегодня такими перьями можно украсить любую эксклюзивную одежду. Страусам тоже стало легче жить. Существует множество ферм по разведению этих птиц, да и перья не вырывают, а аккуратно срезают специальными инструментами. Купить перо страуса сегодня можно на любой ферме.


Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории
Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории
Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории
Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории
Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории
Боа из страусиных перьев
Свадебные платья