Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень танзанит - история находки и свойства танзанита


Танзанит – камень, название которого приведёт вас в Танзанию. Танзанит – прозрачный камень, обнаруженный в 1967 году на плато Марелани в Танзании. И это пока единственное месторождение, а потому его запасы иссякают. Он настолько похож на сапфир, что его первоначально и приняли за сапфир.


При исследовании обнаружили, что это разновидность цоизита – Ca2Al3[O/ OH/SiO4/Si2O7]. Цоизит в свою очередь был открыт в 1805 году и назван в честь мецената С. Цойза, который финансировал многие геологические экспедиции. Цоизит особенно не привлекал к себе внимание ювелиров, пока не нашли уникальной красоты разновидность цоизита, названную впоследствии танзанитом.


Существуют разные версии находки танзанита, но во всех значится имя одного и того же человека. Его звали Мануэль де Соуза, а попросту «Безумный Мануэль», который всю жизнь провёл в Африке в поисках чего-то неизвестного. Долгое время его геологические экспедиции ни к чему не приводили, и чтобы как-то существовать и кормить семью он подрабатывал портняжным делом.


Кольцо с танзанитом

Однажды, когда в очередной раз Мануэль направился к подножию Килиманджаро, из-за плохой дороги водитель отказался ехать дальше и попросту выбросил своего «безумного» пассажира. А выбросил он неподалёку от первой находки танзанита. Когда будущий танзанит оказался в руках Мануэля, в первый момент тот подумал – сапфир! Но потом, разглядев кристалл, понял, что твёрдость совсем не сапфировая.


Надо было проводить исследования, чтобы выяснить, что же это за кристалл на самом деле. На исследования денег нет. Мануэль начал зарабатывать деньги, день и ночь работая за своим портняжным столом. Исследования показали, что кристалл является разновидностью цоизита, но до этой находки встречались лишь зелёные, а синего ещё не было.


Будущий танзанит, а пока цоизит, попал в руки ювелиров всемирно известной компании «Тиффани». Здесь его быстро оценили, и в 70-х годах появились уникальные коллекции с этим камнем. Но всё же красивый кристалл так и назывался цоизитом, а иногда просто – имитатор сапфира. Но, согласитесь, для такого уникального кристалла быть имитатором, пусть даже сапфира, всё-таки слишком скромно, а цоизит для нового кристалла в компании «Тиффани» посчитали неподходящим названием, уж что-то схоже с «suicide».


Камень танзанит
Камень танзанит

Так появился новый камень – танзанит, который стали называть «самоцветом ХХ века». В то время началась первая волна моды на африканское этно, и мудрые поставщики провели свою политику так ловко, что танзанит по цене и спросу обогнал даже сапфир, и не только сапфир, а многие другие камни, в том числе и некоторые бриллианты.


Как бы ни была мудра политика рынка по продаже драгоценных кристаллов, но кроме неё, растущая цена на танзанит и спрос на него объясняется редкостью камня, постоянным уменьшением запасов этой красоты природы, но и, в конце концов, его неповторимой глубокой насыщенной синевой.


Прекрасный камень мало известен в России, ведь когда он появился на ювелирном рынке, спрос на драгоценные камни в России в условиях «развитого социализма» был крайне ограничен в рамках отечественного ювелирпрома. Поэтому многие покупатели до сих пор не могут понять, что это за камень, почему он дорого стоит, и когда узнают, что это не сапфир, просто отходят от этого благородного кристалла.


Кольцо с танзанитом

Танзанит – уникальной красоты кристалл с ярким глубоким голубовато-синим цветом. Есть окраска сине-лавандовая, а вообще, цвет танзанита колеблется от синего до фиолетового, а если смотреть на него под разным углом зрения, тогда можно увидеть искрящиеся голубые, пурпурные, зелёные и даже коричневато-жёлтые цвета.


Танзанит, как и александрит, меняет свою окраску при изменении освещения. При электрическом освещении танзанит аметистово-фиолетовый, при дневном – синий-синий.


Есть и танзанитовый кошачий глаз, из таких кристаллов обычно делают кабошоны. Синий цвет танзанита – редкость, его находят только на том месте, где когда-то нашёл его «Безумный Мануэль». Но с помощью термообработки до 400 градусов все танзаниты можно подсинить. Этот эффект достаточно устойчив, однако в целях осторожности требуется бережное отношение к кристаллу, то есть следует избегать резкой смены температуры.


Кольцо с танзанитом

Танзанит обладает твёрдостью – 6,5 – 7,0, плотностью – 3,1 – 3, 5 г/см3. В качестве примесей в нём бывает хром и ванадий, которые и придают камню неповторимую гамму цветов от сапфирово-синего до аметистово-фиолетового.


Танзанит необычайно хрупок и требует величайшей осторожности при огранке и закрепке, одно неверно рассчитанное усилие – и кристалл рассыплется на осколки. В обработке танзанита используют бриллиантовую или смешанную формы огранки, кристаллы с включениями обрабатывают в виде кабошона.


Кольцо с танзанитом

Танзанит – цена камня


Цена танзанита колеблется, ведь спрос растёт, а запасы таят, новых месторождений пока нет. Все эти обстоятельства делают танзанит редчайшим и желанным камнем, иногда не уступающим по своей ценности даже бриллианту.


Пятикаратный камень может стоить от 600 долларов за карат до 1000 и более. Всё зависит от массы кристалла и цвета. Выше всех ценится глубокий синий цвет. Наиболее дорогими считаются королевские танзаниты, которые при дневном свете имеют глубокий синий цвет с фиолетовым оттенком, а при искусственном освещении отливают красно-пурпурным цветом.


Искусственного танзанита пока нет, а основной подделкой камня можно считать синтетический сапфир сине-фиолетового цвета. Отличить натуральный от синтетического кристалла можно, если при перемещении в руке под разным углом зрения камень меняет цвет – значит это танзанит, синтетический сапфир остаётся просто синим.


Чаще всего камень встречается в виде небольших кристаллов, но однажды у подножия горы Килиманджаро обнаружили гигантский танзанит весом около 3 кг или 16839 карат.


В ювелирной технике танзанит требует осторожности – он очень хрупкий. Камень нельзя чистить в ультразвуковых ваннах или в кислой среде. Самая лучшая чистка танзанита – мыльная среда. Танзанит достаточно уязвимый и в носке, как уже сказано, кислая среда не для него, поэтому украшения лучше надевать не как повседневное, а как праздничное.


Серьги с камнем танзанит

Танзанит – лечебные и магические свойства камня


Как всегда исследователи пытаются найти и магические свойства камня, поэтому танзанит наделили свойствами притягивать любовь и богатство, а также счастье в личной жизни. Литотерапия наделяет танзанит и лечебными свойствами. Голубая окраска камня успокаивает глаза. Полагают также, что синяя разновидность кристалла помогает при простудных заболеваниях и лихорадке. Некоторые литотерапевты используют танзанит для лечения различных заболеваний позвоночника.


Если в вашей шкатулке нет такого камня, а вы стремитесь к семейному счастью и благополучию, надо обязательно носить украшение с танзанитом, например, брошь, кулон или серьги.


Ярко-синее небо, пурпур южных ночей, яркая зелень пальмовых листьев, коричнево-желтая земля в лучах палящего золотого солнца – вся Африка отразилась в переливах сияния этого драгоценного камня. К слову сказать, танзанит уже снимался в кино, он получил роль голубого алмаза в фильме «Титаник» по причине того, что оказался более блистательным и ярким, чем голубой алмаз.


Подвеска с танзанитом
История о редком драгоценном камне Танзанит
История о редком драгоценном камне Танзанит
История о редком драгоценном камне Танзанит
История о редком драгоценном камне Танзанит
История о редком драгоценном камне Танзанит
Подвеска с танзанитом
История о редком драгоценном камне Танзанит
Подвеска с танзанитом
Свадебные платья