Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Как крем проникает сквозь слои кожи


Кожа – достаточно серьёзный орган человека, который к тому же и многофункционален. Через кожу организм человека дышит, питается, очищается… и защищается. Кожа является надёжным барьером, через который не так-то просто прорваться. А как же тогда те косметические средства, на которые мы возлагаем большие надежды, чтобы помолодеть в одночасье?


Да, и им тоже нелегко прорваться через кожу. Основным препятствием является роговой слой кожи, который состоит из плотно уложенных роговых чешуек, склеенных липидным слоем. Получается будто наша кожа, как кирпичная стена, состоящая из кирпичиков, склеенных цементом. Чтобы проникнуть вглубь кожи, частицы, и полезные и вредные, могут пройти в межклеточных промежутках, а также через протоки кожных желёз, хотя и это не просто.


Липидный слой в этих промежутках не пропускает водорастворимые соединения, но через них хорошо просачиваются небольшие жирорастворимые молекулы – компоненты масел и жиров. Однако насыщенным или твёрдым жирам, минеральным маслам и воскам пройти сквозь липидный слой не так-то просто. Поэтому вся косметика на основе насыщенных жиров, восков и минеральных масел оказывает лишь поверхностное воздействие.


Ненасыщенные масла разжижают липидные слои и повышают проницаемость кожи. К таким быстро проникающим сквозь роговой слой кожи относятся также эфиры, спирты, консерванты. Для крупных белковых молекул и воды роговой слой представляет собой серьёзный барьер. Как же доставить питательные вещества живым клеткам кожи?


Биологически активные вещества, входящие в состав косметического средства, должны попасть в дерму, так как именно в дерме находятся коллаген, эластин, гиалуроновая кислота. Косметическое средство направлено на их синтез, то есть на регенерацию клеток кожи и на улучшение состояния кожи. Косметологи разрабатывают различные способы воздействия на кожу с тем, чтобы активные полезные вещества могли бы восстановить её.


Как крем проникает сквозь слои кожи

Липидный барьер можно разрушить.
Используя специальные компоненты в косметических средствах, можно использовать три способа доставки активных веществ:
разрушение липидного барьера;
разжижение липидного барьера;
использование трансдермальных переносчиков.
Проникновение косметики в кожу

Первый способ – это разрушение липидных пластов, которыми заполняется пространство между роговыми чешуйками. Происходит это так, как будто в кирпичной стене пробивается брешь. В нашем случае пробивается брешь в липидном слое. Через полученные бреши устремляются активные вещества, содержащиеся в косметических средствах.


Теперь компонентам водной фазы нет препятствий. И остаётся вопрос – а что за вещества в косметических средствах, которые действуют как разрушители липидного слоя? Это растворители (спирты), ПАВ – поверхностно-активные вещества, фруктовые кислоты и другие вещества. Все эти компоненты разрешены в косметике.


Растворители частично удаляют липидные пласты. Но разбитый липидный слой требует починки. В молодой коже это происходит быстро, в стареющей коже и в коже с недостатком незаменимых жирных кислот в рационе питания восстановление «кирпичной стеночки» (липидных слоёв) происходит замедленно. В этом случае кожа начинает обезвоживаться.


ПАВ действуют несколько иначе, они разбивают липидный барьер на отдельные капельки, образуя мельчайшие отверстия в липидном слое, через которые начинают поступать полезные активные соединения. Но опасность в использовании ПАВ заключается в том, что они могут проникать к живым клеткам и присоединяться к ним, как бы встраиваясь в их оболочки. И это главное негативное воздействие ПАВ.


Поэтому их используют лишь в средствах недлительного воздействия, например, шампуни и прочие моющие средства. К слову сказать, ПАВ моющего действия имеют назначение растворять жиры при стирке, мытье посуды, умывании и т.д. ПАВ дробят жировую структуру на мелкие капли, которые легко смываются водой. Подобные ПАВ моющего действия содержатся во многих косметических средствах.


ПАВ небезопасны для организма человека, так как разрушают и клеточную липидную мембрану, к тому же часто являются причиной аллергических реакций. Токсический и раздражающий потенциал у всех ПАВ разный. Поэтому правильно подобранные ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя, и при этом наносят наименьший вред для организма. Есть ли такие ПАВ, которые не вредят коже? Косметологи работают над этим вопросом, и на сегодняшний день существуют новое поколение ПАВ, которые не разрушают липидный барьер, но такая косметика очень дорогая.


Как крем проникает сквозь слои кожи

Второй способ доставки активных компонентов – размягчение липидного слоя, то есть липидные пласты в этом случае становятся более жидкими и текучими. Эта текучесть возникает при внесении масел в косметические средства. Масла, содержащие мононенасыщенную олеиновую кислоту, к примеру, миндальное, оливковое, арахисовое и некоторые другие, являются именно этими маслами. Эффективность такого способа меньше первого, но зато восстановление липидного слоя происходит быстрее.


И, наконец, третий способ, связанный с применением трансдермальных переносчиков. Они легко прокладывают дорогу через эпидермальный барьер, не разрушая последний, при этом тянут за собой и вещества, связанные с ними. Самыми популярными трансдермальными носителями на сегодняшний день являются липосомы. Если включить воображение, то липосомы можно представить такими шариками, которые по структуре и физическим свойствам похожи на те, из которых построен эпидермальный барьер. Липосома состоит из липидного бислоя (двух или трёх бислоёв), внутри она заполнена водой или другими биологически активными веществами.


Липосомы с большой скоростью проникают через барьер и сливаются с оболочками живых клеток дермы, наполняя их витаминами, микроэлементами, влагой, то есть всем тем, чем они заполнены. Однако такой крем не рекомендуется использовать длительно, так как ваша собственная кожа начнёт лениться работать самостоятельно, а результат будет таков – попадёте в зависимость от этих косметических средств.


Что же касается протоков кожных желез, то проникновение через них косметических средств должно происходить легче. Но и здесь свои препятствия. Просветы сальных желез чаще всего набиты тугоплавким секретом, поэтому поступление через них активных веществ также затруднено.


Потовые железы в момент их открытия усиленно выбрасывают воду, то есть пот, и посторонние вещества могут просто вымываться, не успев проникнуть. Так что косметическим средствам проникнуть как можно глубже в кожу невероятно трудно. Правда здесь есть одна лазейка для активных веществ. Это нанесение крема после специальной чистки лица, когда сальные поры освобождены от своего содержимого, а потовые железы изрядно «попотели» после распаривания или физических упражнений и душа. Тогда крем впитывается гораздо лучше и эффект от него наступает быстрее.


Косметологи рассматривают всё новые и новые способы доставки полезных веществ для нашей кожи. Развитие аппаратной косметологии сделало возможным доставку активных и лекарственных веществ по строго определённому адресу, особенно следует отметить высокие потенциальные возможности электрофизических методов. Современная аппаратная косметология способна устранить многие проблемы и уберечь вас от хирургического вмешательства. Необходимо только своевременно обращаться к опытному косметологу.


Проникновение косметики в кожу
Свадебные платья