Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Кеды Converse (Конверс) – история создания


Знаменитые Лабутены от Кристиана Лубутена скоро останутся только в песнях и на красных ковровых дорожках. Все больше и больше девушек отказываются от красивой и изящной обуви на каблуке в пользу простой комфортной обуви, из которой наиболее яркий и узнаваемый пример – кеды Converse. Все это немного печально, но ничего не поделаешь.


Кеды Converse – история создания бренда

Бренд Converse (Конверс) – знаменитый американский производитель обуви. Выпускает также футболки и спортивные сумки. В России и странах СНГ название бренда часто произносят как «Конвёрс», путая с произношением глагола to convérse. Правильное происхождение имени марки не от глагола «общаться», а от фамилии основателя Маркуса Миллса Ко́нверса с ударением на первый слог.


Первые кеды марки Converse были выпущены в самом начале двадцатого века. Их создал Маркус Миллс Конверс (Marquis Converse), будучи рядовым сотрудником обувной фабрики. Однажды он предложил начальству расширить производственную линейку и выпустить особую обувь для баскетбола.


Кеды Converse – история создания бренда

Вскоре, в 1917 году, в продажу поступили первые кеды Converse All-Star. Это были те самые «микки-маусы» или «консервы»: черно-белые классические кеды. Публика проигнорировала новинку. Пока не сработала аксиома «реклама - двигатель торговли». Баскетболист Чак Тейлор, сраженный дизайном вещи, согласился стать лицом рекламной кампании кед Converse.


Производители изменили дизайн, вышили на эмблемах каждой пары подпись Тейлора и даже использовали его имя в названии. Кеды converse All-Star Chuck превратились в Taylor All-Stars. Ребрендинг сработал на славу - обувь активно покупали, а производители постоянно улучшали дизайн.


Кеды Converse – история

Вторая мировая война приостановила развитие кед. Вся легкая промышленность работала на выпуск формы для военных и одежды для беженцев. После войны две баскетбольные ассоциации Америки — Баскетбольная Ассоциация Америки и Национальная Баскетбольная Лига объединились в единую лигу с названием Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). При этом большинство профессиональных игроков НБА выбрали в качестве обуви кеды Converse Chuck Taylor All Stars.


Помимо спортсменов о кедах вспомнили простые потребители, которые пожелали расширения ассортимента. Converse не заставила ждать покупателей и быстро выпустила на рынок цветные кеды. Помимо этого появились новые модели различной высоты, изменились материалы. Благодаря внимательному отношению к нуждам покупателей, компания Converse была вознаграждена новым пиком популярности.

Рекламные плакаты

В 1960-1970-х годах многие музыкальные исполнители и рок-группы отдавали свое предпочтение кедам Converse. В 1970-х годах бренд вновь расширил список материалов, из которых производили кеды. Converse стали создавать обувь из натуральной кожи, замши, винила и пеньки, а потом появились прозрачные кеды и модели в неоновых оттенках.


В 1960-х годах последователи субкультуры хиппи экспериментировали с образами, для чего выбирали самую разную одежду и обувь, в том числе кеды Converse разных цветов. В 1970-х эту тенденцию подхватили панки, а в 1980-х кеды носили представители самых разных субкультур.


Кеды Converse – история самой простой спортивной обуви
Кеды Converse разных оттенков

Но ничто не вечно в нашем переменчивом мире, кеды Converse поджидало новое испытание – конкуренты. Три гиганта спортивной моды Nike, Reebok и Adidas наладили производство своих моделей кед и оттеснили Converse на задворки рынка. Единственной поддержкой бренда оставалась помощь Национальной сборной США по баскетболу, для которой они поставляли обувь.


Только руководство Converse решило не сдаваться. В 1986 году на рынок вышли легендарные кеды «The Weapon». Эти кеды отличались тщательно разработанной системой поддержки стопы, выпускались низкой и «классической» высоты и в нескольких цветовых вариациях.


В 2003 году в бренд вдохнули новую жизнь. Nike выкупили Converse и несколько модернизировали модели обуви. Кроме того в рекламу обновленного бренда вложили немало долларов. Деньги не пропали даром, сегодня кеды Converse известны и востребованы, а посему их можно увидеть на улицах любого города.


Кеды Converse разных оттенков
Свадебные платья