Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Средства от комаров и насколько вредны укусы комара


«…Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…»


Это лето проявляет свои особенности, в том числе небывалой активностью комаров и мошек. О том, что комариные укусы не безвредны для человека, это всем ясно. Поэтому хочется узнать, какие средства от комаров наиболее эффективны?


Вред здоровью человека может причинить не только курение, алкоголь и наркотики, но даже чипсы, домашние животные, кофе по утрам, вода из под крана и многое другое. Комар – это тоже не такое безобидное существо, укусы которого можно игнорировать.


Вред от укусов комаров однозначно есть и не малый. Жертву выбирает самка, ориентируясь на тепловое излучение, углекислый газ, выдыхаемый человеком, на запах молочной кислоты, которая выделяется с потом.


Средства от комаров

Перед тем, как комар начинает пить кровь, он вводит в кожу слюну, содержащую вещества (антикоагулянты), препятствующие свёртыванию крови. Помимо отёка, зуда и аллергических реакций после укуса, со слюной комара человеку передаются различные инфекции. Одни из самых опасных заболеваний – малярия, жёлтая лихорадка, туляремия, различного рода энцефалиты.


А количество комаров во многих регионах России так велико, что выйти на улицу становится опасно. Кроме перечисленных заболеваний, комары могут испортить даже самый весёлый праздник на улице. Об этом знают достаточно многие из нас. А потому все пытаются спастись от комариной стаи.


Некоторые биологи утверждают, что прежде чем укусить комар выбирает место, которое выделяет определённый запах и тепло, а сильнее всего пахнет больное место. Однако довериться комару, как доктору, ради сомнительных экспериментов, чтобы узнать своё больное место, почему-то совсем не хочется. Мы иногда переживаем, обнаружив на лице какой-то маленький прыщик, а тут, после воскресного отдыха на природе, можно прийти на работу опухшей и отёкшей до неузнаваемости.


Замечено, что некоторые люди притягивают комаров. И в этом нет ничего особенного. А происходит всё потому, что кто-то из нас выделяет больше углекислого газа. Это люди с быстрым обменом веществ, с лишним весом, беременные. Если активно двигаться, организм человека также выделяет больше углекислого газа, а пот, содержащий молочную кислоту и другие вещества, дополнительная приманка для комаров.


Скрыться от комаров сложно, они чувствуют запахи за несколько километров. Выезд на природу может оказаться большой проблемой, поэтому следует предусмотреть все возможные варианты спасения от них.


Насколько вредны укусы комаров, и какими средствами защититься?

Репелленты от комаров


Самыми безопасными природными средствами защиты от комаров являются гвоздика, лаванда, герань, базилик, анис, эвкалипт, цитрусовые. Эфирные масла этих растений следует разбавить с растительным маслом и наносить на открытые участки тела каждые 20-30 минут. Комары не любят эти запахи, поэтому их можно использовать в аромалампе или в качестве лосьонов.


Кто бывал в Абхазии, заметили, наверное, что комаров там особенно не встретишь. Какова причина? – Эвкалипты.


Если для защиты от комаров использовать репелленты, то здесь надо действовать продуманно и осторожно. При использовании всех репеллентов существуют общие правила.


Распылять спрей следует на расстоянии 15-25 сантиметров от обрабатываемой поверхности. Не попадать на слизистые и на повреждённые участки. Риск аллергических реакций может быть практически от любого средства, это зависит от вашего здоровья.


Некоторые репелленты лучше всего наносить на одежду, а не на кожу. Активные вещества всех репеллентов – яды, которые абсорбируются организмом человека, всасываются в кровь и самым жестоким образом могут повлиять на печень. Поэтому пользоваться репеллентами противопоказано беременным, в период грудного вскармливания и в детском возрасте. Большинство репеллентов не рекомендуется использовать чаще двух раз в сутки.


В качестве примера лучших репеллентов можно назвать:


Насколько вредны укусы комаров, и какими средствами защититься?

«Off Smooth & Dry» – это средство обладает эффектом «сухого аэрозоля», выпускается в форме спрея. Основным активным веществом является ДЭТА (диэтилтолуамид). Нет ощущения липкости, эффект начинается уже в первые минуты после нанесения и сохраняется в течение трёх – четырёх часов.


«OFF Экстрим» – средство, которое защищает от комаров, клещей, мошек, блох, москитов, слепней и т. п. Основным компонентом является ДЭТА. Эффект защиты сохраняется более длительно при нанесении на одежду, при нанесении на кожу от комаров защищает около семи часов, а от клещей – два часа. Форма выпуска – аэрозоль. Самым серьёзным недостатком являются пятна, оставляемые средством на одежде.


«Гардекс Экстрим». Этот репеллент выпускается в форме спрея и считается одним из самых эффективных средств от комаров. Активные вещества – альфациперметрин и перметрин.


«Москидоз» – в состав входят активные вещества – ДЭТА, этилгександиол. Репеллент выпускается в форме спрея или в форме крема. «Москидоз» обладает не только защитными свойствами, но и успокаивающими и ранозаживляющими.


«Москитол Супер актив защита» – средство выпускается в виде спрея. Основное действующее вещество – ДЭТА, его концентрация здесь высокая – 30%. Репеллент можно использовать для защиты не только от комаров, но и от клещей, блох и мошек. Эффект сохраняется до 5-8 часов. Пятен на одежде не оставляет.


«Медилис комфорт» — спрей наносится на одежду и другие текстильные изделия, а также на сетки, палатки и прочее туристическое снаряжение. На кожу данное средство не наносится. Активным веществом является ДЭТА.


Фумигаторы от комаров

Фумигаторы как средство защиты от комаров


Фумигаторы бывают комнатные и уличные, пиротехнические и электрические. Действие их основано на нагревании активного вещества, которое при этом начинает испаряться и убивать насекомых. Что касается организма человека – вредность их однозначна. Поэтому использовать их надо не более указанного времени.


Пиротехнические фумигаторы (спирали и свечи) начинают действие через 10-15 минут после поджигания. Их лучше использовать на природе.


Электрические фумигаторы, работающие от розетки, убивают комаров с помощью ядов пиретроидов. Они также небезвредны для людей, ими не следует пользоваться более 3 часов в закрытом помещении. И оставлять их включёнными на всю ночь нельзя.


Находиться вблизи действующего любого вида фумигатора не рекомендуется.


Видео о комарах и опасности их укусов



Средство от комаров - ультразвуковые отпугиватели


Действие отпугивателей. Ультразвуковые отпугиватели издают звуки тревоги. В нём продуцируется звук той частоты, которую слышат самки от самцов во время опасности и, испугавшись, улетают от источников звука прочь.


Безвредными для человека их полностью тоже нельзя назвать. Многие пользователи жалуются на головные боли, а комары оказываются не столь уязвимы. Комаров в России по утверждениям биологов более 100 видов, и звуки тревоги для разных видов отличаются, а потому общего для всех ультразвука, предупреждающего комаров об опасности нет.


Они могут работать как портативные – на пальчиковых батарейках или аккумуляторах, и как стационарные, работающие от солнечных батарей или от сети. Можно сказать, что из всех названных репеллентов, ультразвуковые самые безвредные, но беда в том, что среди ультразвуковых средств от комаров встречается много подделок.


Существуют специальные биоловушки, создающие среду, которая заманивает комаров и уничтожает их. Однако это дорогие устройства, а продающиеся где-то в переходах, «подобные» им, есть не что иное, как обман.


К самому безопасному средству от комаров следует отнести обычную москитную сетку и одежду, закрывающую всё тело.


Средства от комаров и насколько вредны укусы комара
Свадебные платья