Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Гипюр и лучшие платья из гипюра и кружева


Ткань гипюр. Что это за ткань? Многие из нас не только знают эту ткань, но и имеют в гардеробе не одну нарядную вещь. Это может быть блузка или платье, юбка или топ. А уж нижнее бельё из гипюра есть в гардеробе каждой женщины. Гипюр используется и для интерьера в качестве роскошных штор, и для отделки различных аксессуаров.


Гипюр – это ткань, которая представляет собой отдельные кружевные элементы, чаще цветочного характера, соединенные тонкой сеткой. Сам по себе гипюр полностью прозрачен. Гипюр можно назвать кружевной вышивкой по полотну.


Ткань гипюр
Ткань гипюр
Ткань гипюр

История появления гипюра


Отвечая на этот вопрос, лучше сказать – а когда возникло кружево? Элементы тонкой кружевной ткани археологи находят в самых древних слоях, например, в египетских пирамидах.


Также трудно назвать и страну, из которой началось кружевоплетение. Этот процесс естественно в те далёкие времена выполнялся только вручную или же с помощью таких нехитрых приспособлений, как деревянные палочки (коклюшки), челночки и, конечно же, самая обыкновенная иголка. А вот игольное кружево особенно развивалось в Италии, откуда распространялось по всей Европе.


Венецианское кружево получило огромную популярность ещё в XIV веке. В нём отдельные элементы соединялись тончайшими нитями. Вот такое кружево и можно назвать прообразом современного гипюра. Если посмотреть на средневековые картины и полотна Эпохи Ренессанса, мы увидим разнообразные кружевные изделия. Особенной популярностью пользовались воротники, которые со временем приобретали всё более и более роскошный внешний вид, а узоры становились всё затейливее и сложнее.


Платье из гипюра

Изготовление и состав гипюра


Сегодня кружевные изделия выполняются не только вручную, но и с помощью специальных машин. При изготовлении гипюра для прочности и износостойкости добавляют синтетические нити, например волокна лайкры. Цветочные элементы чаще изготавливают в основном из натуральных нитей: шёлковых, хлопчатобумажных, а также вискозных с добавлением синтетических волокон, таких как люрекс и полиэстер.


При изготовлении соединительной сетки используется лайкра. Таким образом, ткань получается плотной и прочной. Всё это делает внешний вид ткани ещё более роскошным. Разновидностью материала является стрейч-гипюр, в которой добавление стрейчевых волокон придаёт ткани эластичность. Иногда кружевных элементов в ткани содержится минимальная часть от общей площади. Такие ткани менее прочны, и используются для декоративных целей.


Ткань гипюр
Изготовление и состав гипюра
Ткань гипюр

Гипюр – ткань, из которой изготавливаются различные красивые вещи


Из гипюра в сочетании с другими тканями, особенно с атласом, изготавливается нарядная одежда: платья, юбки, блузки. Основа придаёт гипюру прочность, предохраняет его от растяжения и деформации. Благодаря тонкости ткани, одежда из гипюра легко пропускает воздух. В чистом виде гипюр украшает наши наряды в виде шарфиков, кокилье, жабо и декоративных платочков.


Перчатки из гипюра дополнят любой роскошный наряд. А нижнее женское бельё из этой ткани присутствует в каждом женском гардеробе. Использование различных тканей в качестве основы позволяет создавать интересные композиции. В последнее время гипюр используется и для оригинальных вставок на готовой одежде или на предметах интерьера. А самым роскошным из гипюра может быть свадебное платье.


Свойства гипюра


Если в гипюре кружево составляет 15% от всей площади ткани, он весьма непрочен, если же – 85%, тогда ткань получается прочной, но частично теряет свою гибкость. Кроме того, прочность гипюра зависит от количества синтетики в составе сетки.


Как бы ни была изготовлена ткань, её общие свойства таковы:



1. Ткань очень тонкая и прозрачная, на ощупь слегка жесткая, однако выглядит достаточно нежно и изящно. Прозрачность зависит от содержания кружевной части в ткани.

2. Малый вес.

3. Слабая устойчивость к разрывам, особенно при малом количестве кружев. Однако, используя ткань основу (подкладку) устойчивость повышается.

4. Гипюр – ткань, которая плохо окрашивается. Причиной этому является применение несколько типов волокон.

5. Так как чаще всего одежда из гипюра изготавливается в сочетании с основой, то гипюр не контактирует с кожей, а потому влияние лайкры, содержащейся в нём, не создаст дискомфорт.


Платья из гипюра
Платья из гипюра

Уход за изделиями из гипюра


Когда покупаете гипюр, поинтересуйтесь его точным составом, ведь это повлияет на особенности ухода за изделием. Гипюр красивая ажурная ткань, и на первый взгляд может показаться, что ткань слишком ранима и требует необыкновенной осторожности и ухода за ней. Что касается осторожности, безусловно, как любое кружево, гипюр можно случайно зацепить и нанести ему травму. Но в уходе он непривередлив.


Стирать лучше вручную или в машине на деликатном режиме, при температуре 30 градусов, не используя отжим, так как при этом может разрушиться структура ткани. При использовании машинной стирки, необходимо учитывать состав ткани. Если в ткани 85 и более процентов кружева, и соединяются они плотными нитями по всей площади, тогда стирка машиной не создаст проблем. Если большая часть площади ткани в виде соединительной сетки, стирайте только вручную.


Гладить изделия надо осторожно, учитывая количество сетки и состава синтетики, чтобы не увидеть, как под горячим утюгом расплывается соединительная ткань, а возможно, и кружево.


Гипюр – практичная ткань, он выдерживает множество стирок, и при этом не теряет свой роскошный внешний вид. Наряды из гипюра идеально подходят не только для торжественных мероприятий, но и для повседневной жизни.


Свадебное платье из гипюра
Свадебное платье из гипюра
Свадебное платье из гипюра
Ткань гипюр

Прекрасные платья из гипюра и кружевной гипюр в истории
Свадебные платья