Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Блестящая ткань ламе с металлической нитью


С каждым днем на текстильном рынке появляются всё новые и новые ткани, одна лучше другой, но есть такие, которые известны с давних пор, а иногда и с древности. И в то же время они живут и украшают нашу одежду или интерьер. Мода уходит и приходит, а истинная красота вечна…


Ткань ламе – история и свойства


Ламе – в переводе с французского – металлическая пластина. Ламе – ткань, пришедшая к нам из древности. О ней упоминается в древних ассирийских клинописях. Ткань, сияющая золотыми либо серебряными узорами, использовалась для облачений священников и одежды богатой придворной знати.


Платье и пальто из ткани ламе

По своей структуре ламе относится к парчовым тканям, внешне эти ткани схожи между собой, однако ламе значительно тоньше парчи, а потому и легче. Изначально основой ткани служил натуральный шёлк, волокна которого переплетались тонкими металлическими нитями. Эта ткань была востребована многие столетия. В 30-е годы ХХ-ого века ламе достигла наибольшей популярности.


С развитием химии синтетические волокна заменили натуральный шёлк. В качестве основы сегодня для ткани ламе используется искусственный шёлк, или полиэстер. В утке применяют нити из меди, никеля или латуни. Металлические нити получают на специальных калибровочных станках из металлической проволоки.


Ламе – двусторонний узорчатый материал, и тем интересен для дизайнеров. Одна сторона ткани с блестящей поверхностью и матовыми узорами, а другая – матовая поверхность с блестящими узорами. Такая структура даёт возможность использовать различные идеи и дизайнерские решения.


Платья из ткани ламе

Виды ткани


Ламе имеет несколько видов, которые отличаются друг от друга различным составом и тонкостью волокон. Есть «тонкое ламе», «тафта», «жемчужное», есть ткань «с голограммами». Ламе-полотно по способу изготовления можно разделить на две основные группы: ткачество и вязание. Первая – это более плотная структура на синтетической основе, сохраняющая форму и прошитая металлизированными нитями. Вторая – более тонкие и мягкие ткани, с добавлением нейлонового сырья.


Технология изготовления ткани различна, ламе создаётся сатиновым, или атласным переплетением, есть, так называемая, «плющенка», в которой металлические нити при калибровке расплющиваются и приобретают необходимую тонкость. Каждый вид имеет свои характеристики, а также достоинства и недостатки.


Серебряное и золотое платье ламе

Ламе с атласным переплетением имеет необходимую плотность, но сама металлическая нить не столь прочна и склонна к деформации и разрушению в местах сильного натяжения. Ламе с атласным переплетением используют для изготовления штор. Металлические нити переливаются оттенками не только золота или серебра, но и бронзовыми, синими, красными, изумрудными и фиолетовыми тонами.


Тканые материалы обладают замечательной способностью – драпироваться. Сияющие узоры на ткани, изысканная драпировка, служат роскошным украшением залов, интерьеров гостиных, спален в стиле барокко. В тканом ламе уток представлен металлической нитью, а основа – синтетической.


Трикотажное полотно идёт на изготовление необычной одежды, для особых случаев: танцевальные и театральные костюмы. Вязка трикотажного полотна производится сложной нитью, которая состоит из нейлона, обвитого тончайшей металлической нитью, что способствует большей гибкости и прочности ткани. Эта разновидность ламе называется Liquid. Она отличается эластичностью, мягкой текстурой и «текучестью». Из неё шьют роскошные танцевальные одежды, вечерние платья.


Стрейчевая ткань ламе обладает способностью растяжения благодаря добавлению в её состав эластана.


Ламе – электропроводная ткань, поэтому из неё изготавливают спортивные жилеты для фехтования, которые способны реагировать на каждое прикосновение шпаги.


Узор из металлических нитей на ткани ламе

Уход за изделиями из ткани ламе


Изделия из ламе весьма хрупки, пользоваться ими надо с аккуратностью, так как нити могут разрушиться. При необходимости стирки наилучшим вариантом будет сухая химчистка. Если решились постирать, все процедуры стирки лучше выполнять самым деликатным способом и средствами, и конечно же вручную. Сушка только в естественных условиях. Гладить очень аккуратно.


Ламе на сегодняшний день доступный материал. Красота ткани и её необычная лёгкость может порадовать каждого из нас.


Выбирая фасон для платья из ламе, надо исходить из того, что ткань сама по себе роскошна, поэтому все стразы, бисер и прочие декоративные элементы могут оказаться лишними. То же и в интерьере. Не следует перегружать оформление декоративными дополнениями, выбирайте вариант самых простых карнизов. Для ткани ламе достаточно собственной декоративности.


Ткань ламе – свойства и уход
Ткань ламе – свойства и уход
Свадебные платья