Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень кунцит – свойства и украшения


Кунцит – драгоценная разновидность сподумена. Камень назван в честь американского геммолога Дж. Кунца. Внешне камень похож на сиреневые аметисты либо на розовый кварц. Когда американские старатели Сиклеры нашли этот кристалл, они обратили своё внимание на его необычную прозрачность, стеклянный блеск и насыщенную штриховку по краям розового цвета.


Кристалл отправили на анализ к геммологу Дж. Кунцу, который определил, что перед ним неизвестный до сих пор науке минерал – силикат, богатый литием и алюминием – LiAl[Si2O6]. Это было в 1902 году. С тех пор камень носит имя – кунцит, хотя Кунц совсем не причастен к обнаружению нового кристалла.


Камень Кунцит – свойства

Камень обладает хрупкостью, его кристаллическая структура волокнистая. Твердость – 7, плотность – 3,2. И ещё одна особенность камня, которая всегда вызывает восхищение – плеохроизм – под разным углом зрения кристалл изменяет свой цвет, он становится то сиреневым, то бледно-розовым и даже бесцветным. Кристалл обладает и сильной люминесценцией в оранжевых тонах.


Отличительная черта самоцвета – его бледно-розовая окраска, за которую отвечает содержание в камне примеси – марганца. Но в то же время именно марганец несёт ответственность и за другую особенность кунцита – способность выцветать при нагревании и под действием солнечных лучей.


Кристалл кунцита
Кристалл кунцита

Месторождения камня кунцита


Месторождения кунцита открыты в Бразилии, США, Афганистане, Африке. Самые красивые и крупные камни, добываются в бразильских залежах. Большинство кунцитов, находящихся в минералогических музеях, добыты именно в Бразилии. Встречаются бледно-розовые кристаллы и в Сибири. Однако многие находки кунцита малопривлекательны, да и не всегда прозрачны, а потому не имеют спроса на ювелирном рынке.


Калифорнийские кунциты не могут спорить своей красотой с бразильскими. Ценные находки встречаются в Афганистане и в Африке.


Кунцит иногда встречается огромными монолитами, бывают размеры в несколько метров и весом десятки тонн. Но такие гигантские кунциты ювелирам неинтересны, так как они не обладают той прозрачностью, которая присуща мелким находкам, да и при огранке возникают большие трудности. Крупные экземпляры в 800 и 336 карат хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне.


Кольцо с кунцитом

Кунцит в ювелирных украшениях


На сегодняшний день кунцит относится пока к недорогим самоцветам. Однако в последнее время начинает набирать популярность. Его красота лучше всего проявляется в крупных вставках. Кристаллы кунцита украшают перстни, серьги, броши, подвески.


Дымчато-розовый камень бриллиантовой огранки предпочитают в Западной Европе, восточные поклонники драгоценных камней ценят более яркие разновидности кунцита. Стоимость кристаллов колеблется в большом диапазоне – от пяти до пятидесяти и более долларов за карат.


Среди мошенников велик соблазн продать недорогие аметисты или розовые кварцы, а также синтетические аналоги за кунцит. А иногда и проще – вместо кунцита умудряются продать подкрашенное стекло.


Кунцит требует бережного обращения. При нагревании камень необратимо теряет окраску, а вместе с ней и стоимость. Стойкость кунцитов различается в зависимости от месторождения. Бразильские красивые кунциты самые нестойкие.


Кольцо с кунцитом


Лечебные и магические свойства камня кунцита


Сразу можно сказать, что этот камень один из самых дружелюбных камней. Он подходит ко всем знакам Зодиака, но особенно любит тех, кто рождён под знаком Тельца, Льва и Скорпиона. Литотерапевты также уверяют в том, что кунцит позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы и успокаивает нервы.


Замечен положительный эффект воздействия кристалла у тех, кто имеет психологические расстройства. Таким людям полезно ежедневное общение с камнем (несколько минут смотреть на камень), и тревожные состояния постепенно уходят, забываются навязчивые страхи, обретается покой и гармония с окружающим миром. Камень помогает своему владельцу приобрести равновесие между умом и сердцем.


Помимо этого, кунцит стимулирует мыслительную деятельность, а в творческой деятельности способствует обретению вдохновения. Особенно доброжелателен кунцит к детям. Поэтому смело можете приобретать этот прекрасный и нежный камень, возможно, и вас он сумеет оградить от вредного влияния негативной энергии. В этом мире много непонимания, даже в отношениях с близкими, поэтому многие из нас стремятся довериться даже камню, может розовый луч согреет и вашу душу.


Кольцо с кунцитом
Кольцо с кунцитом
Камень Кунцит и лучшие ювелирные украшения
Камень Кунцит и лучшие ювелирные украшения
Кольцо с кунцитом
Кольцо с кунцитом
Камень Кунцит и лучшие ювелирные украшения
Камень Кунцит и лучшие ювелирные украшения
Серьги с кунцитами
Серьги с кунцитами
Серьги с кунцитами
Камень Кунцит – свойства

Свадебные платья