Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень лазурит – украшения, свойства и уход


Ляпис-лазурь – от арабского слова «азул» – небесно-синий или «синий камень» – так называют его арабы. Главная составляющая – лазурит – 25 – 40%, присутствуют и другие минералы, например, аугит, кальцит, диопсид, энстатит, слюда, гаюин, роговая обманка, носеан, пирит. Ляпис-лазурь рассматривают как породу, и синонимом лазурита считать не следует. Лазурит сам по себе неустойчив к высоким температурам и кислотам.


У камней высокого качества цвет распределён равномерно. Встречаются пятнистые и полосчатые камни. У ляпис-лазури из Чили и России сильно выражен сероватый кальцит. Больше всего ценятся камни с равномерными включениями пирита, но избыток последнего вызывает зеленоватый оттенок. Усилить яркость цвета камня можно незначительным нагреванием и дополнительным окрашиванием.


Камень лазурит

Ляпис-лазурь. Синоним – ультрамарин.
Ляпис-лазурь –камень непрозрачный. Неустойчив к нагреванию и кислотам. Цвет – все синие оттенки – лазурно-голубой, фиолетовый, зеленовато-синий…


Чем ярче и насыщеннее цвет, тем выше ценится камень. А, как известно, синий цвет притягивает и будоражит воображение, ведь мы, глядя в синеву неба, всегда задумываемся о чём-то возвышенном и таинственном.


Подвеска с лазуритом

Твёрдость 5-6
Плотность – 2,5 – 3,0
Плеохроизм – отсутствует


Браслет с лазуритом

Как бы то ни было, чаще всего встречаем название – камень лазурит. Блеск лазурита от стеклянного до жирного. Лазурит хрупкий, легко полируется. Золотистые включения пирита на синем фоне придают полированному лазуриту вид, напоминающий ночное звездное небо.


Месторождение, которому уже более 6000 лет, находится в Афганистане в горах Гиндукуш. Здесь несколько сортов лазурита – от индигово-синего до небесно-синего, а также есть и зеленовато-синий. В России лазурит добывают в Прибайкалье. Есть месторождения в Таджикистане, Чили, Анголе, Китае, Канаде, Пакистане, США.


В Средневековье ляпис-лазурь использовали для изготовления ультрамариновой краски. Некоторые сохранившиеся дворцы и храмы того времени украшены мозаикой из ляпис-лазури. Лазурит – сказочно красивый синий камень. Наверное, благодаря синему цвету, лазурит издавна считается священным камнем. Он был одним из любимых и почитаемых самоцветов. Некоторые исследователи даже предполагают, что в древних письменных источниках под именем – сапфир имелся в виду лазурит.


Бусы из лазурита

В раскопках древних цивилизаций находят бусы из лазурита, маски фараонов. В лазурите видели символ могущества, поэтому в Китае им украшали головные уборы императоров, а китайские женщины использовали бусинки из лазурита для украшения своих густых и чёрных волос. Лазурит ценился в Китае выше золота. Им украшали дворцы восточных правителей, и камень становился предметом внимания купцов и послов. Постепенно правители и знать Европы начали украшать свои дворцы статуями, каминами, вазами, выполненными из лазурита.


В наши дни ляпис-лазурь используют как в ювелирных украшениях – кольца, ожерелья, серьги, браслеты, броши, бусы, так и в скульптуре, интерьере и прочих изделиях художественных промыслов.


Встречаются имитации с кусочками ляпис-лазури, спрессованные и склеенные синтетической смолой. Есть и синтетическая ляпис-лазурь достаточно хорошего качества. Лазурит часто имитируют, окрашивая в синий цвет различные белые камни или яшму («швейцарский ляпис»). Получают имитацию лазурита, окрашивая в синий цвет синтетическую шпинель.


Как отличить природный лазурит от имитации? Надо смочить камень. Если это настоящий, его поверхность равномерно увлажнится, если подделка – вода соберётся каплями. Настоящий лазурит красив лишь при ярком солнечном свете, подделки сияют и под искусственным светом.


Украшения с камнем лазурит

Лечебные свойства лазурита и лечение камнем


В древности люди верили тому, что этот мягкий и хрупкий камень способен спасти человека от отравления. Его перетирали в порошок и добавляли в лекарственные смеси. Ему приписывали и лечение язв внутренних органов. А ещё, древние медики утверждали, что если смотреть на камень несколько минут в день, можно улучшить зрение.


Чему только не поверит человек, лишь бы вернуть самое дорогое – видящие глаза. Да и в наше время не следует забывать рецепты наших предков и использовать все доступные параллельно с походами в микрохирургию. Вероятность того, что бусы из лазурита нормализуют давление и успокоят нервы, возможна, но, скорее всего, если вы не затянули до хронической гипертонии. Во всяком случае, литотерапевты рекомендуют лазуритовые украшения, которые отвлекут от горьких воспоминаний и обид.


Если созерцать прекрасное в надежде на исцеление, то, вероятнее всего, вы обретёте позитивный настрой, научитесь лучше понимать и чувствовать других людей. А значит, будете счастливы. Поэтому лазурит, безусловно, относится к тем камням, которые можно назвать – камень добра и любви. А что говорят астрологи? Лазурит – камень, который подходит всем знакам зодиака, возможно, лишь только Козерог и Рак для него безразличны.


Что нужно знать о камне лазурит

Магические свойства лазурита


В древности лазурит являлся надежным амулетом. Многие верили, что отправляясь в бой, надо взять с собой амулет из лазурита, тогда воин будет под надёжной охраной. В то же время лазурит был желанным камнем в качестве подарка в дипломатических отношениях.


Что нужно знать о камне лазурит

Камень лазурит и ювелирные украшения


Для ювелирных украшений чаще используется ярко-синий, фиолетовый лазурит и бадахшанский (Афганистан) лазурит с золотистыми включениями. Обработка лазурита выполняется в виде кабошона или пластин, камень в основном не гранят, а шлифуют. Лазурит – мягкий и хрупкий камень, легко поддаётся полированию.


Оправой камня служит золото или серебро, но и без оправы камень смотрится прекрасно – это бусы, подвески и другие ювелирные изделия. Серьги, броши, браслеты, оправленные в благородные металлы, являются роскошными украшениями для каждой женщины.


Сам камень по цене за грамм – в среднем 2 – 3 $, может быть и выше, то есть цена его не слишком высока. Но ювелирные украшения с лазуритом необычайно популярны, ведь не зря ими украшали себя фараоны, которые считали себя «богами» на земле, а лазурит называли «сыном неба». Именно в Древнем Египте появились золотые украшения с лазуритом. Этот камень необыкновенно смотрится в ярких лучах солнца, при электрическом освещении несколько теряет свою яркость. Самым дорогим считается афганский лазурит с золотыми вкраплениями.


Чаще всего лазурит в ювелирных украшениях прекрасно сочетается с серебром и не очень дружелюбен с другими камнями. Ведь яркость камня, его блеск и насыщенность, особенно при солнечном свете, потрясающая, поэтому в украшениях он любит оставаться в одиночестве. Однако гармоничные сочетания в руках мастера-ювелира получаются, когда лазурит соседствует с бирюзой или кораллом, жемчугом или сердоликом. Лазурит используется также для инкрустации и мозаики, из него создают статуэтки и вазы.


Что нужно знать о камне лазурит

С чем носить и сочетать украшения из лазурита


Лазурит, который используют в ювелирной промышленности, недорогой камень. Он наиболее выигрышно смотрится в золотой или серебряной оправе.


Свой офисный костюм можно украсить кулоном с лазуритом в сочетании с подобным браслетом. Ваш наряд будет выглядеть и сдержанно, и в то же время роскошно. Лазуритовые бусы украсят летнее платье с ярким цветочным принтом. Лазурит прекрасно сочетается с джинсовой одеждой.


Серьги с лазуритом подчеркнуть белизну и красоту шеи. Лазурит подходит к повседневным нарядам. А вот для вечернего выхода при искусственном освещении он теряет часть своей красоты.


Уход за украшениями с лазуритом


Камень требует к себе бережного отношения, ведь он имеет невысокую твёрдость. Поэтому украшения из лазурита следует защищать от ударов, царапин, резких перепадов температур и химических воздействий. Аккуратно вымытый в воде лазурит будет долго сиять и дарить вам радость.


Что нужно знать о камне лазурит
Что нужно знать о камне лазурит
Серьги с лазуритом
Колье с камнем лазурит
Колье с камнем лазурит
Свадебные платья