Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Теплый домашний халат и роскошный восточный халат в истории


На протяжении веков халат является неотъемлемой частью не только женского, но и мужского гардероба. Удобный, красивый, шёлковый или махровый, ситцевый или атласный, халат – это лучшая часть нашего гардероба, которая вносит в повседневную жизнь тепло, уют, красоту и роскошь, а ещё, ощущение отдыха и в какой-то степени расслабленности.


Так, когда же и где появился этот вид одежды? Халат с древних времён был основной одеждой на Востоке. Первоначально он был свободным с широкими рукавами, длиннополый без пуговиц, а потому подпоясывался поясом. Его носили как верхнюю одежду и мужчины, и женщины. Халат был обязательной составляющей даже самого бедного гардероба, а его отсутствие означало крайнюю степень бедности.


Роскошный восточный халат
Роскошный восточный халат

Более состоятельные шили халат из шёлковой или бархатной ткани. В зависимости от народных представлений и культуры узоры на ткани имели свои особенности. Иногда они отличались высоким мастерством исполнения и представляли собой произведение искусства.


Крой халата на протяжении многих веков менялся. Он становился то уже, то шире, был однобортным или двубортным, с застёжкой и без неё, с разрезами по бокам и с различными видами воротников. Но всегда считался верхом роскоши шёлковый халат, богато украшенный вышивкой и драгоценными камнями.


Роскошный восточный халат

Халаты были настолько ценным предметом одежды, что служили даже в качестве награды, которой одаривали или награждали своих приближённых повелители Востока. В Китае на халаты чиновников в зависимости от ранга нашивали квадраты с изображением птиц, например, журавль был птицей для высокого ранга, а сорока – для низшего.


Халаты императоров имели на себе вышивки в виде драконов. Древние китайцы обожествляли природу, животный и растительный мир и переносили в орнаменты в виде изображения животных и растения. Все мотивы несли в себе тайный смысл, даже порхающая бабочка на цветах означала – любовь, а бабочки, притаившиеся в цветах – любовные переживания.


В Европу халат привезли из Турции. Бесконечные войны стран Европы, особенно Венгрии, с Турцией, послужили распространению восточных предметов искусства, в том числе и одежды. Таким образом, в XVII веке Европа надела халаты, хотя этот вид одежды уже ранее проник на территорию многих европейских стран.


Восток не раз врывался в моду в виде восточных мотивов, шалей, узоров, оформлении интерьеров, тюрбанов, халатов. В конце XIX века стали популярны атласные халатики с рукавами кимоно и восточными рисунками.


История о теплых и роскошных халатах Востока

В Россию также пришла мода на «турецкое платье». Длинные, почти до пят, халаты с воротником шалькой надели русские дворяне. Не раз в известных произведениях русских классиков упоминается халат из бархата или шёлка.


Появление мужчины в домашнем кругу в халате не считалось зазорным, а даже, наоборот, – барской праздной одеждой, которую носили поверх сорочек и брюк. Вспомните гончаровского Обломова или картины русских художников, где дворяне и богатые, и обедневшие изображались в халатах. Разве только картины, халат упоминался даже в поэзии:


«Жизнь наша к старости – изношенный халат.
И совестно носить его, и жаль оставить.
Мы с ним давно сжились, как с братом брат,
Нельзя нас починить и заново исправить…» П.А. Вяземский.


История о теплых и роскошных халатах Востока

Халаты на мужчинах и женщинах смотрелись одинаково роскошно или просто как домашний богатый наряд. Но постепенно, уже в СССР, мужчины сняли неподходящую одежду как пережиток прошлого, как признак барского образа жизни.


Женщины дольше оставались верны красоте, и шёлковый китайский халат с драконом на спине украшал жительниц коммуналок ещё и в 50-е годы, когда после приезда в Москву Мао все прилавки магазинов расцвели яркими красками китайских товаров. Но и это время пролетело. В наступившие 60-е и далее на многих женщинах, чаще всего, вместо нарядного шёлкового халатика оказывался неряшливый видавший виды халат, в котором стыдно было встретить вдруг случайно зашедшего гостя.


История о теплых и роскошных халатах Востока
История о теплых и роскошных халатах Востока

Многое с тех пор изменилось. Халат оказался причастен к возникновению платья-сафари, которое появилось в 70-е годы прошлого века. Оно стало гибридом халата и военного плаща-тренча. Платье-сафари с расстегивающимися полочками на пуговицах, удобный крой и тонкая ткань, и в то же время погончики и карманы, пояс и цвет оттенков хаки.


Так вместо простой грубоватой одежды женщины надели элегантный, и даже романтичный наряд. Такое платье-халат изначально было рассчитано на путешествия, а популярность ему принесли модели из коллекции Ива Сен-Лорана (1968 год).


В 1972 году Диана фон Фюрстенберг придумала ещё одну историю с халатом. Её знаменитая модель с запáхом и завязывающимися тесёмками также в родстве с халатом. Эта модель оказалась уместна и в повседневном варианте с сандалиями, и в вечернем – с высокими шпильками. Крой платья подходил для любой фигуры, платье быстро снималось и также быстро надевалось. Материалом для этого платья сначала было выбрано итальянское хлопковое джерси, которое хорошо держалось на фигуре и обладало немнущимися качествами.


А затем Диана отправилась в Китай за китайским шёлком. Здесь она совместно с китайскими мастерами разработала шелковое джерси. На ткани изображались цветочные принты, в которых легко было узнать те милые и нежные расцветки и принты восточных халатиков.


История о теплых и роскошных халатах Востока

На сегодняшний день халаты шьют из различных тканей, и они снова имеют то назначение, с которого начинали своё существование. Они стали и роскошными, и комфортными для отдыха. Халаты шьют из махровых тканей, фланели, ситца, шелка, атласа.


Японский халатик – это удобная и красивая одежда для дома, он добавит в повседневную жизнь яркие краски и элегантность. Не менее красив и китайский халат с золотым драконом на спине.


Халат снова выполняет свою основную задачу – он стал предметом одежды для домашнего отдыха. Его главное свойство – не сковывать движения, мягко сидеть на фигуре. В халатах пьют свой утренний кофе, его надевают после душа, в нём уютно устраиваются на мягком диване с любимым журналом в вечерние часы.


Легкий домашний халат

История о теплых и роскошных халатах Востока
восточный халат
восточный халат
восточный халат
Старое фото
История о теплых и роскошных халатах Востока
Старое фото
Двери Тимура

Теплый женский халат
Свадебные платья