Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Пряжка как декоративный элемент обуви и история пряжки


Пряжка на обуви имеет не только практический смысл, но и декоративный. И иногда, кажется, бывает второе лучше первого. У многих дизайнеров обуви декор получается просто потрясающим. Форма обуви, носок, каблук из года в год могут повторяться, но добавим пряжку, и это уже другая обувь. И бывает не столь важно, из какого материала сделана пряжка – пластмассы, серебра, бронзы, золота…

Пряжка имеет долгую жизнь в истории обуви. Вряд ли можно вспомнить, когда всё началось, ведь человеку с древнейших времен приходилось использовать пояса и ремни. А, как известно, ни один ремень не может обойтись без пряжки. Изначально это были довольно грубые кожаные полоски с кожаными или костяными пряжками, затем появились более дорогие – бронзовые пряжки.

модная женская обувь с пряжками


Все древнейшие культуры от Шумера и Ассирии до великих восточных цивилизаций Индии и Китая ремнём ещё не пользовались. Но пряжки из тех культур всё же существуют. Древние греки и римляне также не носили ремней с пряжками, пользовались поясами, но пряжки всё-таки были. Люди победнее пользовались костяными пряжками, а богатые и знатные – дорогими бронзовыми пряжками, покрытыми тонким слоем серебра.

Пряжки использовались как застёжки, и были распространены и в быту простого народа, и в военной амуниции всех древнейших цивилизаций.

Когда появилось огнестрельное оружие, и воину пришлось носить, кроме сабли или шпаги, ещё дополнительное снаряжение, пришлось подумать о более крепком и надёжном прикреплении его к собственному телу. Появились пряжки.

Скорее всего, перевязи с пряжками в военной амуниции ведут свою родословную от декоративного ремешка с пряжкой для ношения охотничьего рога (XIV и XV века). Примерно в это же время пряжками стали украшать и обувь. Пряжки появились в моде Людовика XIV. Они были повсюду – на перевязях, на туфлях и на шляпах военных.

Пряжки на аксессуарах Burberry
Фото сверху и снизу - Burberry
Пряжки на аксессуарах Burberry


Пряжки крепились и как знаки различия. Например, перевязи с пряжками определенной формы и цвета означали один полк, другого цвета – другой полк или ведомство. В армиях разных стран перевязи и пряжки на них или же пряжки на обуви и шляпах были разными по форме и цвету, дабы не перепутать «своих» с «чужими».

В XVIII веке при Людовике XV пряжки являлись драгоценными предметами и символом статуса, носившего их. Пряжки на обуви были внушительных размеров, иногда доходили до абсурда, нарушая пропорции в облике, они не соответствовали фигуре, росту или возрасту. Сверкающие пряжки на подагрических ногах – выглядели нелепо, а владелец таких туфель жалко и смешно.

Постепенно пряжки к 90-ым годам XVIII века ушли со сцены обуви, и на долгое время власть принадлежала шнуркам. Но в 1900 – е годы в обуви появились элементы моды XVIII века, например, каблук «Людовик» и крупные пряжки в стиле Кромвеля. Затем пряжки снова были вытеснены пуговицами, вспомните модели «Мэри Джейн» в 20-х годах прошлого столетия, там была пуговичка. И если пряжки где-то и появлялись в женской обуви, то это были небольшие потайные изделия, которые имели лишь практическое применение.

Пряжки на туфлях заявили о себе в 60-х годах прошлого столетия. В это время появилась новая модель Роже Вивье – лаковые лодочки «Пилигрим». Они были на низком каблуке с квадратными носами и большой квадратной пряжкой. В это же время пряжка украсила туфли «Мэри Джейн», затем туфли-платформы 1970-х годов.

Пряжка в истории и модная женская обувь с пряжками
Mulberry, Charlotte Olympia
Fausto Puglisi, Fay

Женские сапоги с пряжками


Пряжки с тех пор стали появляться на обуви регулярно из сезона в сезон – где-то их было больше, а где-то меньше. В коллекции Вивьен Вествуд они прижились, и стали неотъемлемой частью. Например, пиратские сапоги Вивьен Вествуд выпускает до сих пор.

В XXI веке образ пирата стал популярным благодаря фильму «Пираты Карибского моря». Сегодня мы думаем, что пираты носили сапоги, декорированные ремнями и пряжками. Однако нет. Они носили то, что удавалось украсть, а сапоги мог носить только капитан пиратского судна. Команда носила туфли на каблуках с квадратными носами и большими языками, но, опять же, с пряжками. А те пиратские сапоги с широкими голенищами и ремнями на пряжках – выдумка Голливуда.

Ещё один вид обуви на пряжке. В ХХ веке появились женские туфли с ремешком вокруг щиколотки, застёгивающимся на пряжку. В фильме 1946 года красавица Рита Хейворт в сцене стриптиза в фильме «Джильда» в туфлях с ремешками на щиколотке.

Байкерские сапоги – атрибут мужественности начали своё существование сначала в роли сапог для лесорубов, затем, когда увлечение мотоциклами достигло наибольшего пика, их стали носить байкеры по всему миру. Созданные в 30-х годах прошлого столетия специально для мотоциклистов, они стали олицетворением образа непокорного человека. Модели байкерских сапог, непременно, с пряжками, да и вообще чем больше металла, тем лучше.

Модная женская обувь с пряжками


Сегодня в сезоне 2016-2017 одной из модных тенденций в обуви, как когда-то в 2011-2012, снова пряжки. В коллекциях известных Домов моды можно найти самые разнообразные пряжки – от маленькой и элегантной до грубой и громоздкой. Пряжки везде – на босоножках, туфельках, лоферах, ботинках, ботильонах, сапогах. Актуальными стали модели, в которых сразу множество пряжек.

И если завтра пряжки станут вновь не модными, знайте, они обязательно вернуться…

модная женская обувь с пряжками
Temperley London, Mary Katrantzou
модная женская обувь с пряжками
Julien Macdonald, Charlotte Olympia
Пряжка в истории и модная женская обувь с пряжками
Coach
Пряжка в истории и модная женская обувь с пряжками
Фото сверху - Derek Lam, Diesel Black Gold
Фото снизу - Giambattista Valli, Elisabetta Franchi

Пряжка как декоративный элемент обуви
Свадебные платья