Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Тыквенное масло – польза и вред и как принимать


Осень – пора сбора урожая многих овощей и фруктов. И среди них тыква, во внешнем виде которой есть что-то доброе, тёплое и сказочное. В самой тыкве множество осенних оттенков, а мякоть тыквы имеет сочный янтарный цвет. А сколько в ней полезных веществ, которые вбирает в себя тыквенное масло!

В тыквенном масле много полезных веществ, в том числе витамины: В1, В2, B3, B6, B9, С, Е, РР, K, F, каротин (провитамин А), никотиновая кислота, каротиноиды, белки, клетчатка, пектиновые вещества, большое количество органических солей железа, фосфор, крахмал, зольные элементы и сахара.


В семенах тыквы содержится жирное масло, которое состоит из линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот, а также в них находятся фитостерин, смолистые вещества, много солей цинка, витамин Е. Кроме всего перечисленного, в тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов.

Посему тыквенное масло помогает сохранить красоту кожи, зубов, глаз.

Родиной тыквы считается Северная и южная Америка. А в Германии в городе Людвигсбурге ежегодно проводится чемпионат Европы по выращиванию тыкв. Так вот, в 2006 году победу одержала тыква шведского садовода, которая весила 534 кг. Принесла она своему хозяину в подарок 3 тысячи евро.

Просто огромная тыква


Хотя родиной тыквы считается Америка, есть и другие исторические сведения – например, древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенной тыквы, и упоминание о ней в медицинских трактатах Авиценны и других целителей Востока.

В Россию тыква попала из Европы примерно в XVI веке, и очень хорошо прижилась на русских полях.

О том, что тыквенное масло полезно, узнали давно. Впервые его как лекарственное средство начали использовать в Австрии и продавали только в аптеке. Масло стоило дорого – 200 граммовый флакончик имел цену, равную стоимости массивного золотого кольца. Да и сейчас это масло одно из самых дорогих.

Это вполне объяснимо, ведь чтобы получить 1 литр тыквенного масла, потребуется переработать около 2,5 кг семян, а это более 30 плодов.

Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, который включает в себя наиболее полезные для организма человека жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3. Все они благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Тыква очищает организм от вредных веществ, в числе которых и канцерогены, поддерживает в норме гормональный баланс. Благодаря витамину А, включить в рацион питания тыкву рекомендуют многие офтальмологи.

Среди 50 макро - и микроэлементов лидирующие позиции занимают цинк, магний, селен, фосфор, железо, кальций.


Тыквенное масло – польза и вред


Тыквенное масло восстанавливает структуру печени, нормализует процесс желчеотделения, препятствует развитию воспалительных процессов. Можно перечислять множество недугов, в лечении которых может помочь тыква. Но это не значит, что тыква сможет заменить лекарства, ведь если болезнь уже в запущенной стадии, здесь потребуются иные действия и средства.

Другое дело, польза тыквенного масла в профилактике и на ранней стадии болезни. Однако даже в трудных случаях не следует отказываться от таких возможностей, которые у нас растут на огороде.

Тыквенное масло находит успешное применение в косметологии, особенно в домашней.


Тыквенные косметические средства оказывают благоприятное воздействие на кожу, ногти и волосы. Основные её действия – увлажнение, питание, смягчение кожи, а также упругость и эластичность.

В тыквенном масле содержится комплекс флавоноидов и витаминов С и Е, которые укрепляют подкожные капилляры и тем самым предотвращают появление на коже гематом и «сосудистых звездочек».

Масло тыквы хороший защитник от преждевременного старения и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Его ранозаживляющие свойства применяются в лечении заболеваний полости рта, органов дыхания, зрения, проктологических заболеваний. Масло ускоряет регенерацию кожного покрова.

Тыквенное масло часто применяют в составе увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, а также солнцезащитных средств.

Тыквенное масло и его полезные свойства для красоты


Как использовать масло для лечения перечисленных заболеваний в домашних условиях

Масло можно принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. Запивать холодной водой не следует. Если почувствуете дискомфорт в желудке, можно выпить немного апельсинового или лимонного сока. Длительность лечения обычно составляет от двух недель до месяца. Противопоказаний к лечению тыквенным маслом, можно сказать, нет. Но, всё же, зная свои особенности, и возможно, болезни, следует за рекомендациями обратиться к врачу.

Тыквенное масло и его полезные свойства для красоты


Польза тыквы в косметологии


Для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.


Измельчите семена тыквы в ступке или кофемолке и смешайте полученную массу с водой (1:1). Через 2 часа смесь процедите и смешайте с мёдом в пропорции 2: 1. Этим лосьоном протирайте лицо перед применением специальной отбеливающей маской.

Отбеливающая маска.


Сварите кусочки тыквы и сделайте пюре. Нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Тонизирующая и разглаживающая маска.


Сварите тыкву, разомните её в количестве – 2-3 ст. ложки. Добавьте 1 ч. ложку мёда. Маска готова. Нанесите её на лицо на 10 – 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи.


Самая простая маска. Наносите на кожу кашицу из мякоти тыквы на 20 минут. Затем смойте водой. Через 10 – 15 процедур ваша кожа засияет свежестью, будет упругой и эластичной.

Питательная маска из тыквенного сока.


Смешать 3 ст. ложки тыквенного сока, один желток и 1ч. ложку мёда. Нанесите маску на лицо на 10 – 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Тыквенное масло – польза и вред
Свадебные платья