Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Ювелирные украшения из янтаря


В настоящее время из янтаря продолжают делать украшения: бусы, броши, браслеты, кулоны, ожерелья, камень вставляют в кольца. Янтарь используют для инкрустации декоративных изделий, из прессованного янтаря делают фигурки, статуэтки, вазочки, шкатулки.

Янтарь мягкий, аморфный, он легко поддаётся шлифовке и полировке, за исключением непрозрачных видов. К сожалению, среди добытых и обработанных камней редко встречаются камни действительно ценные для ювелирных украшений. Янтарь красив, но только после обработки. Поэтому в ювелирном деле используются облагороженные янтари.

Например, ещё в Древнем Риме умели придать янтарю красный оттенок, предварительно проварив его в меду. Непрозрачные камни просветляли кипячением в сурепном или льняном масле. В сегодняшнем ювелирном деле используется термообработка в автоклавах – так получают игристый янтарь с «золотыми лучами».

украшения с янтарем
Необработанный янтарь


Солнечный камень красив в оправе из любого драгоценного металла. Янтарь хорошо уживается в одном украшении и с другими минералами. Ювелиры предпочитают янтарь не гранить, они придают ему сферическую или полусферическую форму, бывает и фантазийная, близкая к природным очертаниям. И только изредка камень гранят.

Янтарь светится и переливается солнечными лучами, а потому не старайтесь надеть на себя слишком много янтарных украшений.

Многоцветные янтарные бусы

Ювелирные украшения из янтаря и цена камня


Стоимость янтаря без обработки зависит от начального размера камня – чем крупнее минерал, тем дороже; качества – красота янтаря и его природные включения имеют огромное значение. Особенно ценятся те, в которых в качестве включений – насекомые или пресмыкающиеся.

Стоимость готового изделия из янтаря, конечно, превышает стоимость сырца, хотя при обработке камня теряется до 80% от общей массы.

В готовом ювелирном изделии стоимость 1 грамма янтаря составляет от 5$ до несколько десятков $. Всё зависит от красоты камня, вида, качества, обработки. Особенно ценятся камни авторской ручной работы.


Как уже было сказано, большинство камней непрозрачны. Чтобы увеличить его прозрачность, янтарь варят в льняном масле, затем прокаливают. Далее для добавления яркости следует термообработка и полировка.

Наиболее дорогим считается янтарь насыщенного, интенсивно-красноватого цвета или более редкого зеленого или голубого оттенков. Причём камень должен быть максимально чистым и прозрачным, никаких внутренних вкраплений, только включения различных насекомых. Лучшим и более дорогим считается натуральный янтарь довольно большого размера, но не прессованный. Светло-желтые или слегка желтоватые камни имеет меньшую стоимость.

Винтажные янтарные бусы


Цена на украшение из янтаря зависит от многих факторов.

Рассмотрим некоторые:

1. Стоимость сырья, которая в свою очередь зависит от размеров и качества камней, используемых в обработке.

2. Глубина обработки. В зависимости от обработки камней, изделие приобретает соответствующие формы и размеры. При этом теряется первоначальный вес янтаря. Чем больше процент потери веса, тем дороже изделие.

3. Стоимость янтаря с инклюзами намного выше и колеблется от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов. Всё зависит от размера и редкости камня и насекомого, не говоря уже об эксклюзивах. Есть ещё, так называемый, пейзажный янтарь, в котором, благодаря включениям, можно увидеть фантазийный пейзаж.

4. Авторская работа с применением ручного труда – это художественная ценность изделия. Изделия, изготовленные на станке, значительно дешевле.

5. Размеры готовых изделий. Чем крупнее янтарные бусинки, тем выше их цена.

Если изделие изготовлено из прессованного (плавленого) янтаря, оно не может быть дорогим, так как такой янтарь изготавливается путем плавления и дальнейшего прессования мелкого нетоварного янтаря и его отходов. Янтарём его можно назвать лишь условно. Но применение его в бижутерии достаточно широко. Из него изготавливают бусы, браслеты, вставки, сувениры.

Разница в стоимости натурального янтаря и прессованного отличается в 50 – 100 и более раз. Прессованный янтарь стоить дорого не может, цена ему за грамм 10 – 20 руб. Кабошон из натурального камня весом 4 - 8 грамм может стоить примерно 2 - 4 тысяч рублей, ниже цены не бывает.


Кольцо с бриллиантами и янтарем

Как отличить янтарь от имитации


Есть украшения с имитацией янтаря. В этом случае используют смолы, стекло, пластик. Как отличить янтарь природный от обычных смол? Настоящий минерал пахнет настоящим лесом. Смолы значительно мягче янтаря, поэтому они легко царапаются ногтем, в то время как на натуральном янтаре следа от ногтя не останется.

Синтетические имитации: полимеры, стекло.

Природный янтарь проще отличить от стеклянной подделки. В данном случае, если по стеклянной подделке провести иглой, следа не будет, а вот на янтаре след появится.

Янтарь хрупкий камень. Если отломить кусочек от него, он будет крошиться, а пластмассовая имитация – просто расслаиваться. Янтарь быстро реагирует на поднесённый огонь, почувствуете запах канифоли, пластмасса будет иметь запах резкий, химический.

Внешне имитации из полимеров очень похожи на янтарь, причём можно осуществить подделку любого вида янтаря, и отличить от натурального будет достаточно трудно. Однако если приложить раскаленную докрасна иглу, полимер плавится мгновенно, а игла легко погружается внутрь, запах при этом будет химический. С натуральным янтарём запах смолы хвойного леса, а на поверхности янтаря – маленький след.

Если по образцу янтаря поскрести острым ножом, он даст крошку, а полимер - стружку.

А самый простой и безвредный для сравнения янтаря и пластмассы такой: если в стакан воды добавить три ложки соли и положить камень, то янтарь останется на поверхности, а подделка утонет. Только после этих экспериментов промойте янтарь чистой водой и протрите насухо. Янтарь не любит солёную воду, его внешний вид может быть испорчен. Если янтарь в дорогой оправе, то такие эксперименты лучше не делать.

Ювелирное украшение из янтаря


Под ультрафиолетовыми лучами природный янтарь даст голубоватый оттенок, подделка – белый или любой другой оттенок.

Наличие в камне насекомого ещё не говорит о том, что камень натуральный. Технологические и химические обработки минералов могут позволить посадить в смолу или пластмассу любого насекомого, но его чаще помещают уже мёртвого, в то время, как в кусочке янтаря виден насекомый со следами сопротивления.

Если вам предлагают камень с крупным пресмыкающимся, типа ящерицы или скорпиона, за небольшую цену, то уж тут и говорить нечего – подделка. Такой эксклюзив может стоить несколько десятков тысяч долларов. В природном янтаре редко встречаются насекомые размером более 10 мм.

Почему? Потому что смола, стекая по дереву, могла захватить в плен маленькую букашку, которой трудно было выбраться, нежели крупной ящерице или нечто подобному ей. И так, слой за слоем тысячи лет, и закаменевшая смола с пленником образовывала янтарь.

Среди природных смол есть такие, которые весьма схожи с янтарём. Например, копал – это «молодые» смолы, то есть будем говорить «недозрелые» до настоящего янтаря. Их возраст – от нескольких сотен лет и более. В них нет янтарной кислоты, они растворяются в эфире.

Основные месторождения этих смол – Центральная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия и Океания. Чтобы убедиться, что это копал, достаточно потереть по поверхности салфеткой, смоченной в эфире. На поверхности копала, в отличие от янтаря, образуется пятно.

Винтажные украшения из янтаря


Ещё несколько слов о прессованном янтаре.

Этот янтарь – продукт переработки мелких янтарных кусочков и их крошки. Всё это измельчается и обрабатывается при высокой температуре и давлении. Цвет полученных образцов зависит от применяемых красителей. В торговле часто встречается прессованный янтарь, который выдают за натуральный, однако цену за него некоторые продавцы налагают, как за натуральный, а это обман в десятки и сотни раз. Подлог заметить можно, но неспециалисту трудно.

Как отличить натуральный янтарь от прессованного?

Потрите прессованный янтарь кусочком ткани, смоченным в эфире, он станет липким, в отличие от природного. В прессованном янтаре под лупой можно увидеть структуры течения плотной основной массы и сгустки красителя. С прессованным янтарём легче работать, а потому прибыль значительно выше.

Есть магазины, в которых продаются изделия именно из такого янтаря, но продавцы об этом умалчивают. А ещё хуже, когда вместо янтаря продают обычную пластмассу. Высокая цена за янтарное изделие – это ещё гарантия того, что камень здесь натуральный. Поэтому не покупайте янтарь у случайных продавцов, отправляйтесь только в те магазины, которым можно доверять.

Янтарь в бижутерии

Уход за украшениями из янтаря


Янтарь требует к себе бережного отношения. Так как янтарь хрупкий минерал, то носить его надо с осторожностью, беречь от ударов, тем более от царапин. Не следует хранить украшения с янтарём рядом с металлической бижутерией.

Чтобы янтарные украшения дольше радовали вас, ограждайте их от частых прямых солнечных лучей, иначе даже самый яркий из камней со временем начнёт мутнеть. Помутневший камень можно обработать смесью парафина и зубного порошка, после чего остатки смеси удалить мягкой тканью, а лучше обратитесь к ювелиру.

Янтарь любит влажные обёртывания. Камень может покрыться микротрещинами, что в дальнейшем будет способствовать его разрушению. Поэтому чаще промывайте его водой, оборачивайте в мокрую ткань. После таких процедур камень надо насухо протереть мягкой тканью.

При бережном отношении янтарь будет годы, и годы дарить вам яркие солнечные лучи и своё тепло.

Бусы
Бусы
Роскошные украшения с янтарем
Янтарные серьги
Янтарные серьги
Роскошные украшения с янтарем
Золотое кольцо с янтарем
Золотой браслет с янтарем
Роскошные украшения с янтарем
Роскошные украшения с янтарем
Роскошные украшения с янтарем
Золотое кольцо с янтарем
Свадебные платья