Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Красивые колготки и чулки – как выбрать и купить


Какую бы одежду мы ни надели, колготки или теплые чулки в осенне-зимний сезон обязательны. Как выбрать правильно, когда и какие надеть, что означает – ден и о многом другом мы поговорим сегодня.

Без колготок не обойтись, они нужны в любое время года, а иногда и в летний период. Колготки необходимы не только для утепления, они являются одним из главных эротических аксессуаров женского гардероба.

Тонкие, невесомые, прозрачные, эластичные – они визуально удлиняют и стройнят женские ноги, скрывают мелкие недостатки кожи. Поэтому, как выбрать и купить колготки – это весьма актуальный вопрос. К этой покупке надо подойти с особой тщательностью. Ведь на сегодняшний день ассортимент чулочной продукции разнообразен не только по внешним данным, но и по составу пряжи, а также прочности и плотности.

Что значит Den в маркировке колготок

Что значит Den в маркировке колготок?


Если вы та девушка, которая старается во всём разобраться, тогда начнём с того, что Ден – это (сокращённое от Денье) внесистемная единица линейной плотности нитей или волокон, представляющая отношение их массы к длине, то есть 1 ден = 0,05 г/450 м (1 грамм на 9000 метров). А если совсем просто, то можно сказать, что это вес в граммах нити длиной в 9км. Один грамм нитей составляют в длине 9000м или 9 км.

Таким образом, ден является технической характеристикой плотности изделия и зависит от количества и качества эластичных волокон и их отношения к количеству нитей ткани. Эта единица применяется в основном для чулочно-носочных изделий.

Чуть-чуть обратимся к истории. Денье (фр. denier от лат. denarius – денарий) – французская средневековая разменная монета, которая впервые начала чеканится в середине VIII века в подражание римским денариям, и была в обращении во всей Западной Европе.


Самыми популярными считаются колготки офисного стиля в 20 и 40 ден. Чем больше число den, тем плотнее, толще и теплее колготки или чулки.

Лёгкие колготки, плотность которых 15, 12 и 10 den, подходят к вечерним нарядам. Колготки с небольшим количеством ден, более хрупкие и склонны к зацепкам и быстрому износу. Иногда для долговечности изделия плотность на разных участках делают разной. Например, плотность мыска и шортиков 60 den, а плотность колготок 30 den.

Красивые колготки

Виды волокон, используемых для колготок и чулок


На упаковках чулочных изделий указана информация об исходных материалах. В основном современные женские колготки изготовляют из полиамида и полиуретановых волокон (эластана). В состав пряжи добавляют нити других материалов с целью создать определенные функциональные качества колготок.

Что же представляют собой основные материалы?

Основными материалами для производства колготок являются полиамид и полиуретановое волокно с различными добавлениями.

Полиамид – синтетическое волокно, созданное на основе высокомолекулярных соединений. Полиамидные волокна обладают рядом важных свойств: высокой устойчивостью к истиранию и изгибу, эластичностью и прочностью на разрыв, устойчивостью к многократным деформациям. Эти свойства позволяют использовать их для изготовления разнообразных изделий, в том числе и чулочно-носочных.

При добавлении полиамидов в хлопковые, шерстяные, либо вискозные волокна повышается устойчивость к истиранию изделий из этих материалов в несколько раз.

Однако введение полиамидных волокон ухудшает гигиенические свойства, поэтому их вводят в небольшом количестве. Иногда полиамид обрабатывается по определённой технологии, и изделия из него не вызывают аллергические реакции. Стоимость таких колготок естественно дороже.

Как выбрать качественные колготки и чулки

Полиуретановые волокна (спандекс, эластан, дорластан, линель….).

Лайкра (lycra) на этикетках может шифроваться под названиями «спандекс», «линель», «эластан» и «дорластан». Спандекс (эластан) – общее название разных видов полиуретановых эластичных нитей, это высокоэластичные каучукоподобные волокна.

Впервые, в 1959 году, использовали текстурированную лайкрой полиамидную нить. И это стало новым прорывом в чулочной отрасли. Появились суперэластичные чулки и колготки, которые имеют не только привлекательные внешние данные, но и прекрасно облегают ногу, не образуя складок, не ограничивают свободу движений, не деформируются, сохраняют надолго первоначальный внешний вид. А по прочности чулки, колготки и леггинсы с эластаном на 20% превосходят полиамидные.

Лайкра добавляется практически во все колготки, что создаёт красивый блеск в изделиях и препятствует спуску петель.

Лайкра – искусственное эластичное волокно, синтезированное фирмой «Дюпон» на основе полиуретановых каучуков.

Волокно из лайкры можно растянуть до размеров в 5 – 6 раз превышающих начальные. При исчезновении усилий изделие восстанавливает свои прежние размеры. Это свойство (формоустойчивость или эластичность) позволило использовать лайкру при изготовлении трикотажа, оно же повышает облегаемость и улучшает внешний вид. Чем больше лайкры в колготках, тем они дороже.

Недостатком лайкры является её аллергенность и невысокая прочность. Чтобы повысить прочность волокна лайкры, её используют в сочетании с другими видами волокон.


Как выбрать качественные колготки и чулки

Обычная лайкра или лайкра трёхмерная (Lycra 3D)?

В трёхмерной лайкре происходит обкручивание нити лайкры нитью полиамида два раза, сама нить лайкры провязывается в каждой петле ряда. Таким образом, материал одинаково растягивается в любую сторону. Этим достигается наилучшее облегание ног колготками. Поэтому самые тонкие колготки приобретают повышенную прочность и эластичность и служат дольше.

Даже небольшой процент включения трехмерной лайкры улучшает прочность колготок, чулок, гольф и носков в несколько раз, а также выравнивает поверхность, то есть придаёт ей приятную мягкость и пластичность. Именно этот факт позволяет защитить самые тончайшие вечерние колготки с лайкрой Lycra3D от случайных зацепок.

Благодаря этой уникальной технологии даже самые тонкие колготки обладают повышенной эластичностью и долговечностью.

Но стоимость таких колготок, конечно, выше. Однако в зимнее время, когда вы утепляетесь и выбираете колготки с содержанием шерсти или хлопка, обязательно купите те, в которых есть лайкра, в ином случае, хотя они и тёплые, но при этом будут «собираться» на коленях и щиколотках, а это не допустимо.

Почти во всех фирменных колготках в составе пряжи можно обнаружить лайкру как основную добавку. Чтобы найти подлинное чулочно-носочное изделие, на упаковке ищите надпись Lycra only by DuPont.

Красивые колготки


Процентное содержание лайкры определит прочность изделия.

3-5% – лайкра присутствует только в поясе;
10% лайкры – тонкие колготки;
20% – колготки средней плотности;
30%−40% – максимальное содержание лайкры.
Такое количество лайкры содержится в составе пряжи, из которой производят лечебные колготки и компрессионные (с эффектом «утяжки»).


Красивые колготки


Что ещё вы можете обнаружить, изучая информацию о составе изделия?

Если вы решили купить теплые колготки, леггинсы или носки, то в составе таких изделий найдете хлопок, бамбук, шерсть или микрофибру.

Хлопок – всем известный натуральный материал, обладающий гипоаллергенными свойствами, значительно утепляет изделия. О содержание в 55% можно сказать, что даже в самые холодные дни вы не замёрзнете.

Шерсть также часто входит в состав теплых зимних колготок.

Акрил — синтетическая шерсть. Акриловые колготки, носки и другие изделия, как правило, недорогие, очень мягкие на ощупь и теплые, но обладают низкой износостойкостью и выглядят всё-таки дешево. На них быстро появляются катышки. Если уж покупаете такие, то место им только под брюками.

Бамбук принадлежит к целлюлозным волокнам. Его производят из натурального сырья. В начале технологического процесса предусматривается измельчение стеблей и листьев бамбука, затем их преобразуют в нити.

Нить мягкая и нежная, а колготки, чулки и носки из бамбука значительно легче, чем те же изделия из хлопка или шерсти, в то же время по прочности они существенно выше хлопчатобумажных. Изделия с бамбуковой нитью, как и другие из натурального сырья, экологичны и гигроскопичны.

Микрофибра – это полиамидный жгут, изготовленный из большого числа тонковолокнистых мононитей. Причём, от количества нитей зависит текстура пряжи. Чем больше нитей, тем более мягче и бархатистей поверхность изделия.

Для повышения эластичности в неё также добавляют лайкру. Различные технологии позволяют изготовить пористую структуру полотна, в микропорах которой отлично удерживается теплый воздух. Колготки с микрофиброй устойчивы к истиранию, даже в проблемных местах – на носках и пятках.

Теплые и плотные колготки


Есть ещё колготки для зимы – они достаточно тёплые, причём их внешний вид обычный – гладкие, непрозрачные, но внутри у них натуральный хлопок, это очень удобный зимний вариант. На этикетке таких изделий указано слово – микрокоттон.

В составе таких колготок большая часть натурального хлопкового волокна самого высокого качества, примерно до 80%, остальная часть полиамид и лайкра. Колготки получаются нежными и мягкими, с очень высокими показателями гигроскопичности. Они изготавливаются с применением экологически чистых красителей, а благодаря лайкре, эластичные и идеально прилегают к телу.

Достаточно недавно появились колготки с новой полиамидной нитью Tactel. Эти изделия очень высокого качества.

Тактель – разновидность микроволокна. Колготки с Тактель мягкие и матовые, хорошо облегают ноги. Тактель – полиамидное волокно с высокими характеристиками ветронепроницаемости и высокой способности пропускать воздух. Тактель легок в уходе, быстро сохнет. Колготки с нитью Tactel бывают бархатистыми и шелковистыми. Иногда нити Тактель используют вместе с полиамидом и акрилом. Торговая марка зарегистрирована компанией DuPont.

Девушки в колготках


Укажем ещё несколько общих терминов, которые характеризуют плотность колготок и чулок. Это Ultra Sheer, Sheer, Semi Opaque, Opaque, Thick Opaque.

Что же это за характеристики?

Ultra Sheer (супертонкие)


Этот термин подходит к изделиям плотностью 10 den и ниже. Такие колготки будут уместны в летние месяцы, на различных вечерних мероприятиях, для ношения с сандалиями или открытыми туфлями. В них ноги выглядят ухоженно и в то же время, будто на них ничего не надето, так как они супер тонкие и прозрачные.

Sheer (тонкие)


Это изделия с плотностью от 10 до 20 den. Их можно носить в теплую погоду, они имеют различные цветовые решения. Колготки этого типа уместны с сандалиями и открытыми туфлями.

Semi Opaque (полупрозрачные)


Изделия, плотность которых составляет от 30 до 40 den, называют полупрозрачными. Колготки этой категории относятся к офисному стилю. Они уже более плотные и более прочные, чем предыдущие, но ножки все еще будут заметны сквозь ткань. Колготки этих категорий имеют множество вариантов цветовых решений.

Opaque (непрозрачные)


Колготки – от 40 до 70 den относятся к категории непрозрачных. Эти колготки обладают большим утягивающим эффектом, по сравнению с колготками меньшей плотности. Ноги через них уже почти не просвечиваться, так как ткань более плотная и теплая. Естественно эти колготки для холодных дней. В этой категории изделия имеют огромную цветовую палитру. Их можно выбрать для любого ансамбля в любой цветовой гамме.

Thick Opaque (теплые)


Колготки по плотности выше 70 den. Эти колготки для зимы. Они непрозрачные, тёплые и очень долговечные. Для еще большего согревающего эффекта в них часто добавляют хлопок или шерсть.

Размеры колготок

Размеры колготок


Как обозначаются размеры на колготках?

S (small) – маленький
M (middle) – средний
L (large) – большой
XL (extra large) – очень большой.


Размеры распределяются в зависимости от роста, веса и объёма бёдер.

Несколько слов добавим о колготках с корректирующим и массажным эффектом. Да, современные колготки могут корректировать фигуру, и даже лечить ноги, то есть обладают массажным эффектом. Но сразу следует заметить, что мы говорим не о тех колготках, которые продаются в аптеке (это сугубо лечебные изделия, назначенные врачом).

Колготки с лечебным эффектом


Лечебно-профилактические (Claresse) используются для профилактики целлюлита, варикозного расширения вен и даже грибковых заболеваний. Такие изделия могут быть пропитаны противогрибковым или антиаллергенным составом. Именно эти колготки преимущественно продаются в аптеках.

На колготках, о которых идёт речь, стоят обозначения – поддерживающие (Up) и моделирующие (Body-shaping, Fiore – Total Slim). В этих колготках высокое содержание лайкры (около 30%). Они утягивают бедра, живот, приподнимают округлые части тела, что зрительно меняет фигуру в лучшую сторону, уменьшая проблемные места на целый размер. Однако запомните, что при этом затрудняется кровообращение. Чем плотнее колготки, тем сильнее сдавливающий эффект…

Есть массажные колготки (Support), в которых, благодаря особому плетению, стимулируется и улучшается кровообращение, снимается усталость и отечность. Это те колготки, на упаковках которых нарисованы женские ноги со стрелкой вокруг ноги. Именно эти модели имеют поддерживающий и массажный эффект, а также правильно распределяют давление по ноге. Плотность этих колготок чаще составляет – 20, 30, 40, 50, 70 den.

Как выбрать качественные колготки и чулки


В начале ХХ века женщины стали обнажать свои ноги, и эта часть тела стала самой эротичной, хотя на протяжении веков мнения о привлекательности той или иной части тела женщины всегда менялись.

Поэтому не следует скупиться на покупку красивых колготок и чулок. Покупать следует именно дорогие колготки, ведь от них будет зависеть не только красота и привлекательность, но и прочность, комфорт, долговечность изделия и собственное здоровье.

Как выбрать качественные колготки и чулки
Свадебные платья