Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История о ботинках Доктор Мартинс (Dr. Martens)


Ботинки Dr. Martens, или Docs стали мировой классикой, которую носят все – от полицейских и панков до звёзд первой величины.

Что известно об изобретателе этой обуви?

Доктор Клаус Мартенс во время Второй мировой войны служил врачом в немецкой армии. Всю жизнь, кроме медицины, он обожал кататься на лыжах. Особенно яркие впечатления он получал, катаясь в Баварских Альпах. Однажды ему не повезло, а может быть совсем наоборот. По крайней мере, из своего невезения он сумел извлечь пользу.

И так, катаясь на лыжах, Клаус сломал ногу. А так как бывший военный врач «победоносной» немецкой армии имел после войны лишь армейские ботинки, то покалеченную ногу пришлось обуть именно в такой ботинок. Оказалось, что в них больная нога будет выздоравливать долго. Грубая кожа и подбитая гвоздями подошва ещё более травмировала ногу. Мартенс изменил подошву на мягкую, которая поглощала жёсткие прикосновения ноги с землей.

История о ботинках Доктор Мартинс


По окончании войны Мартенс стал развивать свою идею, и объединил все свои усилия с доктором Гербертом Функом. В 1947 году в небольшом городке Зеесхаупте под Мюнхеном они открыли производство ортопедических ботинок, которые шили из остатков кожаных вещей, стельки – из погон, а мягкую резиновую подошву из покрышек, благо, что на полях, которые когда-то были базами для Люфтваффе, брошенных самолётов было много.

В 1952 году предприниматели запустили уже крупную фабрику в Мюнхене, где изготавливалось около двухсот моделей обуви.

В 1950-х годах Билл Григгс купил патент у немецкой компании, и с этого момента он стал выпускать такую обувь и на своей фабрике Cobs Lane в Уолластоне в Великобритании. В начале 60-х Билл Григгс решил вывести ботинки на английский рынок, несколько доработав их.

Что же он изменил?

Он придал носам ботинок более округлую форму, прошил ботинки фирменной желтой нитью, изменил подошву – сделал ее более удобной, добавив глубокие протекторы. 1 апреля 1960 года усовершенствованные ботинки Доктор Мартинс впервые появились на английском рынке.

Ботинки Dr Martens


Ботинки получили название Dr. Martens. Модель «1460», то есть 1 апреля 1960 года (1.4.60) – прочные рабочие ботинки с восемью парами дырочек для шнурков, контрастной жёлтой строчкой и петлёй на заднике. Они имели округлый мысок, приподнятые бока, подошву с протекторами и темными краями. Хотя изначально планировалось выпустить мартенсы в черном цвете, но всё же решили выбрать вишневый. На каждой паре стояла надпись – «AirWair», а на петле задника – «With Bouncing Soles» («С пружинящими подошвами»).

Основными потребителями ботинок Dr. Martens стали работники почтовых служб, полицейские, солдаты, фабричные работники. Однако, никто не предполагал, что обувь, придуманная по прототипу военной, станет настолько популярной и особенно среди субкультур. Вскоре они появились на ногах скинхедов, которые проложили ботинкам дорогу на пик славы. Они сделали ботинки частью своего культового стиля.


История о ботинках Доктор Мартинс


Неофашистские молодежные группировки, проповедовавшие культ сильной личности, расизм и шовинизм, серьезно занимались физической подготовкой и не скрывали своих взглядов. И не только…, они яростно и агрессивно защищали свою территорию, и для этого в драках им часто помогали ботинки. В конце 60-х становилось понятным, что в мужской моде набирает популярность мускулинность.

Скинхеды приобретали всё большую агрессивность. Волосы они сбривали наголо, джинсы носили с подтяжками и подворачивали так, чтоб видны были ботинки, которые получили теперь и другое название, а вернее назначение, – ботинки для драк. На ботинках появились шипы и металлические носки.

На экраны выходили фильмы, которые способствовали популярности ботинок Доктор Мартинс. Ботинки были на толстой подмётке, подбитые гвоздями, достаточно тяжёлые. И это многие в то время ощутили на своих рёбрах или голове, особенно представители сексуальных меньшинств. В 70-х их надели панки, затем болельщики клуба Челси.

История о ботинках Доктор Мартинс
Ботинки Dr Martens


К середине 70-х ботинки Dr. Martens понравились представителям музыкальной культуры, а после их гастролей в США с мартенсами не захотели расставаться и американцы. Вскоре компания открыла несколько магазинов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Чикаго. В 1975 году в таких ботинках на высокой платформе появился и Элтон Джон в фильме «Кто такой Томми».

Ботинки Dr. Martens вишневого цвета с шестнадцатью парами дырочек были почти фетишем в своей агрессивной воинственности.

Немного позже ботинки Доктор Мартинс появились в стиле гранж в начале 90-х. Но прежде в 80-х их освоили в гей-культуре, и теперь отличить друг от друга скинхеды и геи уже не могли.

История о ботинках Доктор Мартинс
Ботинки Dr Martens


Тогда же и женщины обратили внимание на ботинки Dr. Martens, и решили, а почему бы и им не завершить образ в облегающем бандажном платье Аззедина Алайя армейскими ботинками. Ботинки начали менять цвет, в них стали вдевать цветные шнурки.

В 80-е годы их стали носить люди разного возраста, не имеющие отношения к субкультурам. В 1990 году появилась даже пара из прозрачного винила. В этом периоде обувь Dr. Martens уже различались фактурой кожи, цветовой гаммой и формой носка. Их надевали юные девушки с лёгкими платьями, звёзды шоу-бизнеса, актрисы и певицы, они стали частью образа многих популярных персонажей. Их носили Бритни Спирс, Кристина Агилера, Джастин Тимберлейк, Ума Турман.

На данный момент, ботинки марки Dr. Martens считаются культовой обувью, которая продолжает пользоваться популярностью не только среди субкультур.


Dr. Martens (Доктор Мартенс) – обувной бренд британской компании AirWair Ltd. Марка Dr. Martens выпускает линию одежды, куда входят модели в стиле унисекс: джинсовые комбинезоны, клетчатые рубашки, рабочие жилеты и т.п. В 2011 году бренд Dr. Martens представил весенне-летнюю лимитированную коллекцию сумок из 350 моделей.

Женские ботинки Доктор Мартинс
Женские ботинки Доктор Мартинс


На сегодняшний день частный инвестиционный фонд Permira купил британскую обувную компанию R. Griggs Group Ltd. Теперь права на культовый бренд Dr. Martens перешли к фонду Permira, которому принадлежат также и доли таких марок, как Hugo Boss, New Look, а также испанской сети магазинов одежды Cortefiel.

Марка Dr. Martens продает примерно до пяти миллионов пар обуви в год, большая часть которой производится за границей. Около 70 тысяч пар до сих пор также изготовляют на фабрике R. Griggs Group в Нортгемптоне. Культовые ботинки продаются в более чем 60 странах мира. Несмотря на экономический кризис во многих странах, продажи обуви Dr. Martens растут, растёт и число магазинов.

Доктор Мартинс – фото образов

Доктор Мартинс – фото образов
Доктор Мартинс – фото образов
Мода весна-лето 2017