Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Сальваторе Феррагамо - Я родился, чтобы быть сапожником


Сальваторе Феррагамо родился 5го июня 1898 года, недалеко от Неаполя, в деревушке Бенито, что в провинции Ирпения. В семье его родителей было 14 детей, семья была настолько бедная, что покупка новой обуви считалась настоящим праздником. А Сальваторе Феррагамо с детства мечтал стать сапожником. У каждого свои мечты, его мечта была именно такой. И надо сказать он её воплотит сполна, и она принесёт ему успех.


Уже в 8 лет Сальваторе сшил свои собственные ботинки. В 12 лет он открыл свою обувную мастерскую, ремеслу сапожника он учился в Неаполе, а в 15 лет уехал в США. В США его звали старшие братья, которые жили в городе Санта-Барбара и держали собственную сапожную мастерскую. Приехавшего к ним Сальваторе они вначале поставили продавцом, но и работать в мастерской ему никто не запрещал. Недалеко от Санта-Барбары находился Голливуд, а обувь, сделанная Сальваторе Феррагамо, вскоре стала популярной. Однажды режиссер Сесиль де Милль заказал ему 100 пар ковбойских сапог для боевика. И Феррагамо сделал настолько хорошие сапоги, что с ним подписали контракт на изготовление обуви и для всего фильма. В 1923 году Сальваторе Феррагамо пригласили в Лос-Анджелес, где он и занялся пошивом обуви для звёзд.


Сальваторе Феррагамо был не просто обувщиком, сапожником, он был ещё и изобретателем, новатором. Так именно он изобрёл "плоские" туфли для Греты Гарбо, придумал каблук "стилет" для Мэрилин Монро, а для 155-сантиметровой Кармен Миранды предложил туфли на платформе. В 20-е годы он изобретает сандалии на завязках в древнеримском стиле, которые были сделаны им для одного голливудского фильма.


Главным же изобретением Сальваторе Феррагамо стала танкетка. И случилось это благодаря войне.


Сальваторе Феррагамо, получив известность в Голливуде и занимаясь пошивом обуви для звёзд, не забывал про Италию. И в 1928 году он возвращается на Родину, во Флоренцию, где собирается организовать сеть мастерских, занимающихся производством обуви вручную. Сальваторе Феррагамо говорил, что «Я никогда не видел хорошей пары обуви, сделанной на машине. Она слишком индивидуальна». Кстати, и сегодня у марки Salvatore Ferragamo существует линия обуви, которую производят вручную. Впрочем, тогда первая попытка Сальваторе Феррагамо организовать собственное производство закончилась неудачно.


Он остался в Италии. В 1936 году началась эфиопская кампания, а затем и Вторая мировая война. Вся высококачественная сталь, из которой Сальваторе изготовлял супинаторы, была реквизирована для военных нужд. Супинаторы стали ломаться, каблуки - шататься, и дамы приносили туфли обратно. Сальваторе Феррагамо ремонтировал их снова и снова, но понимал, что это замкнутый круг. И тогда он заполняет пространство между пяткой и носочной частью туфли пробковым деревом с Сардинии. Туфли выглядели странно и необычно. Так и появилась танкетка, которая вскоре вошла в моду.


После войны Сальваторе Феррагамо всё же удаётся открыть собственное производство. Его мастерские располагались в нескольких купленных им дворцах Вероны и Флоренции.


Существует несколько наиболее известных моделей обуви Salvatore Ferragamo.


Обувь от Сальваторе ФеррагамоОбувь от Сальваторе Феррагамо

К примеру, модель AUDREY. Балетки были специально созданы для актрисы Одри Хепбёрн.


Обувь от Сальваторе Феррагамо

WEDGE. Знаменитая танкетка. Эта модель из замши была создана для Пегги Гуггенхайм, владелицы известного музея Гуггенхайм в Нью-Йорке.


Обувь от Сальваторе Феррагамо

AMERICA – «Невидимые» босоножки из прозрачной нейлоновой сетки на клиновидном каблуке. На создание таких босоножек Сальваторе Феррагамо «вдохновил» однажды увиденный им рыбак, который ловил рыбу на нейлоновую леску и заметил, что эта леска не порвётся, она же нейлоновая. Тут к Сальватору Феррагамо и пришла идея новой обуви. За эти босоножки он получил премию Неймана Маркуса (которой, к примеру, также награждались Диор и Валентино).


Обувь от Сальваторе ФеррагамоОбувь от Сальваторе Феррагамо

SALVATORE – единственная мужская модель, которую создал Феррагамо. Эти туфли очень любил носить американский художник Энди Уорхол. Сегодня существуют и модели этой серии, на которых воспроизводятся брызги краски на мысках туфлей Уорхола.


Обувь от Сальваторе ФеррагамоОбувь от Сальваторе Феррагамо

MARILYN. Красные туфли на шпильках, украшенные горным хрусталем, которые носила Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Кстати, для Мэрилин Монро Феррагамо создал более 40 пар туфель и на знаменитой фотографии с развевающейся юбкой она позирует именно в его туфлях.


Мэрилин Монро Сальваторе ФеррагамоМэрилин Монро Сальваторе Феррагамо

Обувь от Сальваторе Феррагамо VARAОбувь от Сальваторе Феррагамо VARA

VARA. Первая модель VARA была создана в 1978 году при участии старшей дочери Сальваторе Феррагамо Фьяммы.


Сальваторе Феррагамо кроме всего прочего ещё занимался и созданием ортопедической обуви, он в своё время посещал лекции по анатомии в Калифорнийском университете. И в области ортопедии им было также запатентовано несколько изобретений.


Умер Сальваторе Феррагамо в 1960 году, в возрасте 62 лет. Его дети не только продолжили дело отца, но и создали фирму Salvatore Ferragamo, основной офис которой находится во Флоренции и сегодня они производят не только обувь, но и одежду, аксессуары, парфюмерию.

Свадебные платья