История моды
13-02-2012, 14:55

Биография Такада Кензо (Kenzo)

Про марку Kenzo говорят, что она была создана «самым европейским из всех японских модельеров». Самого Кензо также называют и «парижским японцем».

Такада Кензо (Kenzo)

Такада Кензо (Kenzo) родился 27 февраля 1939 года в городе, который сегодня называется Химэдзи. Кензо был младшим, пятым, ребёнком в семье. Его отец владел чайным домиком. А судьба для сына была определена заранее – он должен был стать литератором. Но ещё в школе Такада Кензо увидел журнал мод и модели одежды, которые находились на страницах этого журнала, потрясли его до глубины души. Кензо решил, что он обязательно станет модельером. Впрочем, следуя воле родителей, Такада поступает на специальность английская литература в университет Kobe Gaibo. Но там он долго не проучится, да и согласия родителей на то, чтобы поступить в колледж искусств, в котором училась его сестра, он также не получит. Кензо будет работать в Токио маляром, зарабатывая деньги на колледж. И в 1958 году он поступит в колледж Bunka Gakuen, одну из самых престижных школ моды в Токио. Среди его однокурсниц будут исключительно девушки, которые первоначально посмеивались над его выбором столь не мужской профессии, но потом они стали его ценить и уважать, ведь Такада Кензо был талантлив.

Kenzo

Kenzo

После окончания колледжа Кензо работал в сети магазинов Sanai, занимаясь пошивом одежды для девочек. Он также одержал победу в престижном национальном конкурсе Soen. Но мечтой молодого дизайнера оставался Париж – столица мировой моды.

И Кензо «повезло», он получил деньги за снос дома, в котором жил, за эти средства он и отправится в Париж. Кензо практически не знал французского языка, денег также оставалось не много. Из его созданных в Париже моделей первые пять купит жена Луи Феро, достаточно известного модельера. Первое время Кензо будет сотрудничать с несколькими магазинами, он также шил одежду для Pisanti и Relations Textiles.

А в 1970 году он найдёт полуразвалившийся магазинчик, вот тут ему, наверное, и пригодились умения маляра, в котором и будет выставлять собственную одежду. Этот магазин получит название «Jungle Jap». И именно магазин Кензо американский Vogue назовёт новой ступенью в развитие французской моды. Магазин был открыт Кензо совместно с его однокурсницей по колледжу - Атсуко Кондо.

В 1972 году Такада Кензо проведёт свой первый показ мод, этот показ состоится на вокзале Orsay. Кензо любил удивлять публику, один из своих показов он, к примеру, устроил в цирке-шапито. Также он выставлял роскошные шатры вокруг старинного замка в Бордо, украшал знаменитый мост Понт-Нёф десятками тысяч горшков с цветами, засыпал золотой пылью площадь Виктуар.

В 1975 году Кензо «возвращается» в Японию с показом своей коллекции. На родине его ожидал успех, успех его ожидал и на другом конце света – в Нью-Йорке. 1970-е называют расцветом, триумфом, самым успешным периодом для Кензо. А его одежду в тот период часто характеризовали как одежду «для богатых хиппи».

Kenzo обувь

Kenzo сумки

В своих коллекциях он любит сочетание ярких красок и пёстрых рисунков. Кензо положил в основу своего стиля традиционное японское кимоно, именно он вводит в моду рукава - кимоно. Но в своих коллекциях Кензо также использует и элементы традиционных костюмов других стран, ему интересны брюки с платьями из Вьетнама, пышные чешские юбки, платья испанских инфант.

С 1983 года Kenzo начинает заниматься производством мужской одежды. С 1990 года они также выпускают джинсы, детскую одежду, парфюмерию. Причём в парфюмерии любимыми мотивами Кензо являются цветы и листья, недаром его самый известный аромат был выпущен во флаконе в виде листа.

Kenzo парфюмерия

Вначале 1990-х бренд Kenzo покупает корпорация LVMH, которая владеет многими брендами в мире моды. А в 1999 году Такада Кензо покидает руководство собственным домом, он навсегда уходит из Kenzo, назначив своим приемником Жиля Розье, который до этого был его помощником в сфере дизайна женской одежды.

Сам Кензо объяснял свой уход так: «Я хочу взять год-полтора для переоценки ценностей, отдохнуть, набраться сил». И в 2002 году Кензо вернулся в мир моды и дизайна. С этого времени он работал с такими брендами, некоторые из них были созданы им самим, как Yume, Gokan Kobo, Takada. А также создал линию одежды для каталога La Redoute.

Такада Кензо является рыцарем французского Ордена литературы и искусства, которым он был награждён в 1984 году. Так что пускай и косвенно, но пожелания родителей он всё же выполнил, у него есть Орден, в котором упомянута та самая литература.

Рассказать друзьям: