Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Первые русские модели в Париже


«У манекенши Наташи,
Маленькой мидинетки,
Праздники редки.
Целые дни Наташа
Как рыбка въ сетке:
Повернитесь, Наташа!
Пройдитесь, Наташа!
Примерьте, Наташа!
Праздники редки,
Горькая чаша —
Жизнь мидинетки...»
(отрывок из стихотворения «Манекен Наташа»
Валентин Горянский, 20-е годы)


Это было давно. Первые русские модели в Париже появились не в 1990-е, а гораздо раньше. И именно они, русские модели, во многом заложили те требование, выполнение которых мы и сегодня ожидаем от королев подиума: красота, элегантность, знание иностранных языков, умение вести себя в свете.


русские моделирусские модели

Первые русские модели в Париже.


Революция. Белое движение. Эмигрантский Париж. В 1920-е годы в моде было всё русское. А русские эмигранты, потерявшие многое, в том числе и возможность вернуться на родину, пробовали себя в новых профессиях, ища средства к существованию. Они были образованы и имели знатное происхождение, они знали по несколько иностранных языков, обладали хорошими манерами. И многие из русских эмигранток в то время становились моделями, манекенами для парижских модных домов. А в то время модель не только должна была демонстрировать одежду, но и общаться с клиентами, рекламируя платья. Такие модели должны были быть элегантны и вписываться в светскую жизнь. Русских девушек в 1920-е среди моделей было много. А сколько русских моделей было в доме «Шанель»! Управляющим в доме «Шанель», к слову, работал князь Кутузов Сергей Александрович. Были русские среди моделей и в 1930-е. В 1930-е в модели уже приходили не те, первые эмигрантки, а их дочери. В то время в моде был типаж голубоглазой блондинки, и славянская внешность прекрасно ему соответствовала. Много имён, и все они аристократки - княгини, графини, все они с титулами: Волконская, Воронцова, Оболенская, фамилии известные многим... А вот самым известным именем из череды имён русских моделей тех времён, наверное, является имя Натали Палей.


русские модели в Париже Натали Палейрусские модели в Париже Натали Палей

Натали Палей


Натали Палей родилась в 1905 году. Её отцом был Великий князь Павел Александрович, князь из рода Романовых, сын императора Александра II. Её отец и брат были убиты в годы революции, она же с матерью и сестрой в 1920 году покинула Советскую Россию и отправилась в Париж. Её мужьями были модельер Люсьен Лелонг и бродвейский продюсер Джон Уилсон. Приписывали ей роман и с немецким писателем Э.М.Ремарком. Она не раз появлялась на обложке журнала Vogue. Умерла Натали Палей в 1981 году.



Более полная биография Натальи Палей в этой публикации


русские модели в Париже Натали Палейрусские модели в Париже Натали Палей

А еще в доме «Шанель» в 1920-е годы манекенщицами работали княгиня Мари Эристова и Гали Баженова.


русские модели в Париже Мария Эристоварусские модели в Париже Мария Эристова

Мария Эристова


Мария Эристова родилась в 1895 году в Тбилиси, но с ранних лет жила в Петербурге. Её отец, грузинский князь Шервашидзе заседал в Государственной думе. Она была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. После революции и смерти отца Мария уезжает на Кавказ, где выходит замуж за улана князя Гигушу Эристова. Затем в Париж.


русские модели в Париже Гали Баженоварусские модели в Париже Гали Баженова

Гали Баженова


Отец Гали Баженовой генерал Константин Николаевич Хагондоков был командиром второй бригады Дикой дивизии. Он был из Кабардинии. А её мать Елизавета Бредова происходила из семьи полабских славян. Гали училась в Смольном институте. Во время Первой мировой войны вышла замуж за Николая Баженова, воспитанника Пажеского корпуса. Гали Баженова была достаточно высокого роста, блондинкой, она не раз появлялась в модных парижских журналах, которые называли её «русская красавица Баженова». Затем она некоторое время работала в доме «Шанель» приказчицей, а в 1928 году открыла собственный дом моды «Эльмис», который занимался вечерними платьями. И моделями у неё также были русские – Шура Делянина, Катюша Ионина (дочь полковника императорской армии). Помогал Гали и её брат, крестник императора Николая II, Георгий Хогондоков.


В 1930-е в том числе и из-за мирового финансового кризиса дом моды Гали Баженовой закрывается, а она сама вскоре выйдет замуж за графа де Люар, примет католичество и возьмёт имя Ирэн. В годы Второй мировой войны её сын от первого брака Николай будет сражаться в рядах американской армии, а она сама активно участвовать во французском сопротивление.


русские модели в Париже Мия Оболенская

Нина и Мия Оболенские


Среди моделей того времени были и княжны Нина и Мия Оболенские, девушки из знатнейшего княжеского рода Оболенских, уходящего своими корнями к Рюриковичам- первым правителям русских земель. А мать их была кавказкой княжной, от неё они и унаследовали определённую восточную красоту. Старшая княжна, Нина, родилась в 1898 году в Петербурге, младшая Мия (Саломия) в 1902 году. Первоначально сёстры работали моделями в доме моды «Поль Каре». Нина вышла замуж за бывшего полковника лейб-гвардии Уланского полка Константина Балашова, Мия – за князя Владимира Шаховского. Обе они затем разведутся со своими первыми мужьями. Их карьера пошла на убыль в 30-е годы, когда в моду вошли блондинки.


русские модели в Париже Екатерина Бобриковарусские модели в Париже Екатерина Бобрикова

Тея (Екатерина) Бобрикова


Известной русской моделью 1930-х станет Тея (Екатерина) Бобрикова. С 1927 по 1934 годы она работала в модном доме Жанны Ланвен. А вот затем создала собственный дом моды – «Катрин Парель». Парель означало «сделанное ею самой». Модный дом Екатерины Бобриковой просуществует до 1948 года. И подобно большим домам мод дом «Катрин Парель» также создавал по две, правда, небольшие коллекции в год. В доме «Катрин Парель» работало 69 сотрудников, помогал ей и её муж- Николай Порецкий. Среди клиенток дома Екатерины Бобриковой были и известные парижские актрисы того времени – Мишель Морган, Лиз Готи. Были созданы домом «Катрин Парель» и платья для кино. Так ими было создано несколько моделей для фильма «Пасторальная симфония», который был отмечен на Каннском кинофестивале. В модном доме, основанном Теей Бобриковой также работу нашли и многие русские модели того времени, к примеру, Тамара Лонжина, княгиня Мария Мещерская, знаменитая в то время Люд Федосеева.


А в доме «Скиапарелли», созданном сюрреалисткой от моды Эльзой Скиапарелли работала русская модель графиня Марина Воронцова. Платья в модном доме «Алике» показывала княжна Мария Волконская.


Как вспоминала известная в Париже 1930-х годов модель Монна, Мария Аверьино: «Я тогда содержала всю семью и зарабатывала для родителей. В то время многие русские девушки, если были молоды, не слишком худы или уродливы, шли в "манекены"» (её воспоминания приводятся в книге А.Васильева «Красота в изгнании»).


Среди русских эмигранток в Париже 1920-х – 30-х было очень много моделей. В 1930-е каждая третья парижская модель была русской. И поэтому совсем не случайно в 1926 году под эгидой эмигрантского журнала «Иллюстрированная Россия» зарождается настоящий конкурс красоты, который с 1928 года будет именоваться «Мисс Россия» (до 1928 – «Королева русской колонии»). Кстати, победительницам конкурса «Мисс Россия» было позволено участвовать и в престижном конкурсе «Мисс Европа».


Первой королевой красоты среди русских эмигранток стала в 1926 году Лариса Попова. В 1928 году титул «Мисс Россия» получила 18-летняя Валентина Остерман. В жюри того конкурса присутствовали писательница Н. А. Тэффи, балерина О. О. Преображенская, актриса Е. И. Рощина-Инсарова, писатель А. И. Куприн, литератор С. К. Маковский. Но вот только пробыла Валентина Остерман обладательницей титула «Мисс Россия» совсем не долго, оказалось, что у неё был немецкий паспорт, а участвовать в конкурсе могли только обладательницы эмигрантского паспорта. В итоге титул перешёл к Ирине Левицкой. Конкурс «Мисс Россия» проводился вплоть до начала Второй мировой войны. После окончания Второй мировой закончился как и конкурс, так и эпоха русских манекенщиц (моделей) знатного происхождения.

Свадебные платья