Мир моды
25-02-2012, 12:27

Катя Рашкевич и ее сказочные миры

Сегодня мы с Вами поговорим о фотографии. О своих сказочных мирах нам расскажет фотограф Катя Рашкевич. Катя Рашкевич свадебный фотограф, но у нее также есть и просто замечательные работы в других областях – фотоарт, детские фотосессии, полюбоваться которыми можно на ее сайте 4tograf.ru.

Свадебный фотограф Катя Рашкевич

1. Катя, почему Вы решили стать фотографом? Вы можете назвать эту профессию делом всей своей жизни?

Впервые задалась этим вопросом:) Действительно, я никогда не задумывалась о том, что меня привело к этой профессии. Стала фотографом я относительно недавно. Всего 3 года назад. До этого я была всего лишь любителем и никогда не думала, что эта профессия станет для меня действительно делом всей жизни. В какой-то момент я оставила основную работу (я тогда работала директором по маркетингу в банковской структуре) и бросилась в омут с головой. Просто я очень захотела стать фотографом. Это желание было настолько сильным, что у меня не было ни грамма сомнений. Но я вспоминаю, что в детстве очень любила снимать на пленку. Я каким-то образом сама проявляла негативы, печатала фотографии. Наверное, что-то уже было заложено с самого рождения, но только я об этом очень долго не знала.

2.В основном Вы занимаетесь свадебной фотографией, но у Вас также есть просто великолепный фотоарт. Как к Вам приходят такие нереальные, иногда, кажется, будто бы потусторонние идеи? Откуда Вы черпаете свое вдохновение?

Да, в основном я снимаю свадьбы, но я так же много фотографирую в студии. В основном это детские фотосессии. Мне сейчас очень интересно работать именно с детским фотоартом, наверное, как раз из-за того, что в голову приходят идеи именно для таких работ. Ну а откуда они приходят, я до сих пор не поняла. Скорее даже поняла, что идея приходит уже в процессе работы. Для меня главное в фотографии, в изображении в целом это «картинка», именно она должна «цеплять» и удерживать зрителя, поэтому если даже идея будет невероятно интересная, но я буду понимать, что технически не смогу ее правильно передать и мне придется пожертвовать «картинкой», я откажусь от этой идеи и придумаю другую.
Так же важен образ, у каждого человека, как мне кажется, есть свой сказочный двойник. Если присмотреться, то в каждом из нас можно увидеть или Золушку, или Алису, или Пьеро…..вот так и стараюсь увидеть, а потом нарисовать:)

Ну а вдохновение я ловлю, черпать его достаточно сложно, оно либо есть, либо его нет, поэтому, как только оно появляется, я стараюсь его использовать на все 100 %. Есть еще один способ, я открываю сайты моих любимых фотохудожников и смотрю их работы. Есть несколько авторов, которые меня вдохновляют всегда.

3.Вы очень часто обращаетесь к сказочным, литературным, сюжетам: Алиса, девочка Суок, а какая сказка Ваша самая любимая?

Наверное, это «Три толстяка», есть что-то притягивающее для меня в этой кукле, в этом сюжете. А Алиса нравится именно как образ.

4. В некоторых из Ваших работ есть какая-то определенная сюрреалистичность, к примеру, девушка, которая везёт на веревочке корабль, много аллюзий, работы-фантазии, работы-сны, некоторые даже характеризуют Вас как Сальвадора Дали от фотографии, в Интернете в комментариях такие определения встречаются:) Вы сами согласны с таким определением некоторых Ваших работ? А как Вы относитесь к творчеству Сальвадора Дали?

Я безумно люблю Сальвадора Дали. В его работах много воздуха, пространства, каждая картина - бесконечность. Возможно, в моих совсем ранних работах можно было заметить какое-то сходство, сейчас – не думаю. Сейчас, как мне кажется, я ушла немного в другую сторону. Хотя в любом случае мне, конечно же, приятно, что иногда люди проводят такую параллель:)

5. Именно меня очень интересует одна Ваша работа – Шарлотка, эта великолепная рыжая девочка с яблоком на голове:) Я иногда готовлю шарлотку. Как пришла идея?

Кстати, это измененный до неузнаваемости автопортрет smile Мне раньше было очень интересно работать именно с портретом, поэтому я просто брала фотографию и пыталась что-то придумать нереальное и подкрепить это какой-то идеей. «Шарлотка» была первой в серии «Времена года», где она представляла осень. Поэтому именно она и дала мне идею для последующих работ этой серии. Кстати, на момент создания «Шарлотки» я еще только начинала фотографировать и рисовать. В то время у меня был серьезный дефицит моделей, и поэтому я использовала в работах либо свои автопортреты, либо создавала образы буквально по кусочкам. Во многих моих работах лица персонажей собраны из разных фотографий. Для меня это занятие было некой игрой. Было невероятно интересно самой наблюдать, как в процессе работы над картинкой появляется незнакомое мне, симпатичное лицо smile

6. В своих работах Вы больше художник, чем фотограф. Даже Ваши свадебные фотографии это всегда что-то воздушное, полет фантазии. А как Вы относитесь к документальной фотографии, смогли бы Вы ей заниматься?

Я, конечно, могла бы заниматься документальной съемкой. Другой вопрос, как бы у меня это получилось. Как я уже писала, для меня главное картинка, визуальное восприятие чего-то красивого. Для кого-то на первом месте стоит сюжет, и те эмоции, которые он несет. Мне кажется, что это слишком сложно в себе совместить. Но меня, безусловно, не могут не притягивать хорошие репортажные снимки, и я очень уважаю фотографов, которые могут увидеть классный сюжет и классно его снять.

7. Катя, какие фотографы являются для Вас кумирами и учителями? Кем из фотографов, возможно, из современных Вы восхищаетесь?

Наверное, я назову тех, кто действительно занимает для меня очень важное место в моей жизни. В первую очередь это Лена Визерская или Kassandra. Именно ее работы поразили меня когда-то так, что я почувствовала необходимость научиться делать что-то подобное. Именно ее работы я пересматриваю, чтобы найти вдохновение. В свадебной фотографии мне очень нравятся работы Александраса Бабичюса. На мой взгляд, он идеально может совместить классный репортаж, отменное качество и художественность в фотографии.

8.Ваше представление о красоте. Каким должен быть красивый человек?

Какой сложный вопрос:) Если говорить о визуальном восприятии, то оно у каждого свое, поэтому сложно сказать. А красота духовная….на мой взгляд, есть люди, к которым непроизвольно тянешься. С ними просто в общении и в дружбе. Они как будто светятся и с ними рядом всегда чувствуешь себя очень легко:) Хотя мне кажется, что сейчас очень сложно быть красивым человеком по настоящему, слишком много соблазнов и слишком мало времени, чтобы поразмыслить над собой и своими поступками.

9.Ваш девиз по жизни.

Я очень боюсь чего-то не успеть сделать, и очень боюсь остановиться в творческом развитии. Ужасно не люблю тратить время на проблемы и поиски решения. Я часто просто выбрасываю из головы плохие мысли и какие-то неразрешимые проблемы, потому что знаю, что они чуть позже решатся сами собой. По этому я часто вспоминаю фразу, которую произносила Скарлетт О’Хара: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра…»

Вероника Д и Катя Рашкевич, для Журнала Милитта

Рассказать друзьям: