Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Флаконы для духов от ювелира Рене Лалика


Также как и великолепный бриллиант требует роскошной оправы также и чудо аромат требует роскошной упаковки. История флакона – это история возникновения на свет ещё одного произведения искусства, которое неразрывно связана с историей самих ароматов и ювелирных украшений. Есть художники ароматов, нужны и художники флаконов.


Флаконы для духов Рене ЛаликФлаконы для духов Рене Лалик

В XIX веке флакончики для ароматов предпочитались из хрусталя, сделанных на заводе Баккара (основан в 1764г.) и «Сен-Луи» (основан в 1767г.). Разнообразные формы хрустальных флакончиков изумрудного, небесно-голубого, розо-опалового цвета, цвета золотистого топаза, хризолита украшали туалетные столики модниц XIX -го века. Изящные и чувственные ароматы должны были обрести индивидуальную форму.


Сколько труда, терпения, творчества заложено в каждом из них. Создатели флаконов воспевали вечную красоту, соперничая с музыкой и поэзией.


Флаконы для духов Рене ЛаликФлаконы для духов Рене Лалик

Успешное сотрудничество двух великих творцов – ароматов от Коти и эксклюзивных флаконов от Рене Лалика покорили публику.


Франсуа Коти, как создатель ароматов, видел их, облечённых в достойную оправу. Как-то прогуливаясь на площади Вандом, он обратил внимание на оригинальные стеклянные изделия в витрине магазина, находящегося неподалёку от его магазина. Впечатление от увиденного было настолько сильным, что он решил познакомиться с владельцем этих незаурядных предметов. Это был художник-ювелир Рене Лалик. Коти сделал ему предложение сотрудничества, где от Лалика требовались эскизы флаконов, а реализация идеи будет выполнена на заводе «Баккара». Но Лалик был не только утончённой творческой натурой, но и мастером воплощения своих идей в реальности. Поэтому, создав свой проект, он реализовал его под своим наблюдением на заводе «Легра» под Парижем (основан в 1864г.). Флакон Рене Лалика с ароматом Франсуа Коти «Коти» был воплощением высокого искусства. Произошёл переворот в истории создания флаконов и парфюмерии. Содружество двух выдающихся художников – ювелира и парфюмера привело к созданию эксклюзивной парфюмерии и эксклюзивного хрустального флакона.


Рене ЛаликРене Лалик

Рене Лалик биография


Рене Лалик (1860 – 1945г.г.) – французский ювелир, имя которого известно не только во Франции, но и далеко за её пределами. Его яркие с причудливыми формами оригинальные ювелирные изделия вызывали невиданную популярность, особенно в артистических кругах Парижа. Многие знаменитости ценили и заказывали изделия у Рене.


Рене остался без отца в 16 лет, но он не стал понапрасну «убивать время» и прожигать свою жизнь. Он знал, какими способностями обладает, и как их использовать в дальнейшем. А потому, будучи совсем юным, он отправился учиться в Лондон на ювелира. Рисовать Рене умел и любил ещё с раннего детства. И сейчас, когда ему было всего 16 лет, он решил, что свои способности надо определить в нужное русло. Уже в 20 лет он вернулся в Париж со знанием дела. Заказы к нему шли одни за другими, вскоре он стал работать в Доме Картье, затем у Дестапа. Он становится художественным руководителем мастерской. В его украшениях видны замысловатые линии, причудливые формы, флоральный декор – всё, что так прекрасно и необычайно уживается в мире природы. Вдохновение в нём вызывает и женская красота, и мир чувств – всё это рождает изысканные изделия, изумительные украшения. В начале ХХ-го века он всё больше и больше занимается изготовлением флаконов для ароматов. Он развивает сотрудничество с известными парфюмерными фирмами: Д` Орсе, Герлен, Роже-и-Галле, Убиган, Молинар, Ворт, Нина Риччи. Первые флаконы его были достаточно просты, а эстетический акцент создавался за счёт оригинальности пробки – в виде цветка, бабочки, обнажённой женской фигурки. Для сохранения ароматов пробки выполняли притёртыми с помощью углеродной пудры. Постепенно он так увлёкся флаконами, что заметил, как теряется интерес к ювелирному делу. Творческие идеи, которые он претворял в создании уникальных флаконов, сохранили его взгляд – взгляд ювелира. Он глубоко и тщательно с истоков древности изучал искусство изготовления флаконов. И применял свои новаторские идеи в технике «тающий воск», который существовал ещё в египетском стеклоделии. Уже в 1900 году у него была собственная фабрика Combs-la-Ville (Комб-ла-Вилле), недалеко от Парижа. Во время Первой мировой войны фабрика Лалика прекратила свою работу, но он приобрёл земли в Эльзасе (с 1871 по 1919г.г. Эльзас принадлежал Германии). Здесь он построил новую фабрику – Эльзасская стекольная мастерская Рене Лалика. Рене всегда шёл в ногу со временем, поэтому в его работах проявляются современные тенденции – геометрические строгие линии сочетаются с цветочным рельефом, стиль ар деко.


Рене ЛаликРене Лалик

Флаконы для духов Рене ЛаликФлаконы для духов Рене Лалик

Флаконы для духов от ювелира Рене Лалик


Флаконы для духов Рене ЛаликФлаконы для духов Рене Лалик

Рене Лалик

После смерти Рене Лалика его сын Марк Лалик продолжает дело своего отца. Совместно с Кристианом Бераром он создал рекламу для Дома Риччи. Одним из лучших обрамлений ароматов Риччи был хрустальный флакон (1948г.) – духи L`Air du Temps – хрустальный флакон с пробкой в виде пары голубков.


Рене Лалик

В настоящее время фирма Лалика продолжает творить чудеса в обрамлении ароматного мира. Внучка Рене Лалика Мари Клод Лалик унаследовала семейное дело и разработала парфюмерную линию Lalique de Lalique. Каждый год парфюм Lalique de Lalique появляется в новом эксклюзивном флаконе – то он в обрамлении капли росы, лежащей на матовом хрустальном лепестке, то в храме с изображением муз, украшающих этот храм совместно с волшебным ароматом, то в хрустальной женской фигурке… Каждый из ранее выпущенных флаконов пронумерован и уникален, и впредь не повторяется.


Процесс познания нового аромата начинается с флакона, если, конечно, речь идёт о Высокой парфюмерии. Флакон уже рассказывает нам красноречивее любых слов об аромате, который заключён в нём.


Флаконы для духов от ювелира Рене Лалик

Если флакон, в котором находится аромат, – произведение искусства, а его пробочка подходит только ему, и никакому другому флакону, если над всем этим волшебством трудились чуть ли не более десятка человек, то аромат – этот летучий пленник, должен быть достойным находиться в таком обрамлении. Волшебный аромат Lalique de Lalique – аромат цветов, фруктов и амбры, в котором дыхание китайской гардении постепенно сменяется ароматом сицилийского мандарина и нежным ароматом пиона, а сладость магнолии с болгарской розой и иланг-илангом создают волшебство и таинственность, которая подчёркивается экзотическим сандалом и чувственностью амбры и ванили. Цветочный букет Lalique de Lalique достоин такого роскошного обрамления.


Флаконы для духов от ювелира Рене Лалик

Фирма Лалик продолжает создавать шедевры искусства – лампы, скульптурные фигурки, аксессуары для дома, вазы, столовое стекло, шкатулки, пудреницы и, конечно же, флаконы для парфюма. Ценность последних достаточно велика – до десятков тысяч долларов. А кроме этого, достаточно велико и число почитателей фирмы – в Международном обществе коллекционеров Lalique сегодня насчитывается более 7000 членов.

Свадебные платья