Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История дома Герлен и лучшие духи Герлен


«Сумерки меня тревожат. Им я предпочитаю рассвет: когда ароматы обостряются влажностью уходящей ночи. Запахи пробуждаются и оживают…. Симфония красок, трепет ароматов. Абсолютная гармония, которую я хочу запечатлеть в себе, чтобы потом воссоздать… Каждое мгновение в моём уголке Иль-де-Франс отражается в запахах, которыми я одержим… я верю, что однажды умру, оглушённый ароматами». – Жан Поль Герлен.


Логотип парфюмерного дома Герлен

Дом Герлен – каждый аромат его – это уникальное творение, единственное и неповторимое. Это лучшие духи мира, это истинные художественные произведения. Духи Герлена – нежные, страстные, волнующие, таинственные и даже дерзкие – Apres l’Ondee, Shalimar, Samsara, Mitsouko,…. Духи Герлена вне моды, они вечность.


Логотип парфюмерного дома Герлен

Пьер-Франсуа Паскаль Герлен родился в 1798 году в Нормандии. Его отец отправил сына в Англию получать химическое образование. Когда молодой медик-химик вернулся во Францию, он открыл небольшую мыловаренную фабрику, а вместе с ней и аптекарско-парфюмерную лавочку на улице Риволи, в которой продавал свою продукцию. В своей деятельности он находил не только коммерческую выгоду, но и удовольствие.
Там он и выставил на продажу свои первые цветочные ароматы Esprit de Fleures («Душа цветов») и Senteurs de Champs («Полевые тропинки»).


Сам Оноре де Бальзак часто захаживал в эту лавочку и заказывал туалетную воду от Герлен. А когда Наполеон III начал реконструкцию Парижа, Пьер Франсуа Паскаль Герлен открывает новый магазин на улице рю де ля Пэ. Проведя реконструкцию Парижа, Наполеон III начал заниматься устройством своей личной жизни. Большой знаток женской красоты, он выбрал себе в жёны прекрасную женщину испанскую принцессу Евгению. И к свадебному торжеству Герлен составляет Eau de Cologne Imperial (одеколон «Империал») в хрустальном флаконе с вызолоченным рельефным изображением пчёл – эмблемой дома Бонапартов. Этот изысканный аромат, включающий бергамот, лимон, нероли, приводит Евгению в восхищение. Герлен становится официальным парфюмером Их Императорских Величеств, он получает статус придворного парфюмера и создаёт прекрасные ароматы: Parfum Imperial, Parfum De France, Parfum d’ Imperatrice, Bouquet Napoleon. За ними последовала известность не только при французском дворе. Духи заказывают все европейские монархи. Для московского двора, именно для императора Александра II, он создаёт Eau De Cologne Imperial Russe. Затем созданы ароматы для русских княгинь – Princesse Alexandra и Bouquet d’Olga.


Духи дома Герлен
Духи дома Герлен

Впоследствии Дом Герлен становится официальным поставщиком Российского Императорского двора. К слову сказать, величие и богатство Российского двора привлекали многих парфюмеров, которые считали за честь снискать благосклонность Императора и его придворной знати. Ароматами Герлена восхищаются и королева Великобритании Виктория, и Изабелла Испанская, и юная принцесса Австро-Венгрии Елизавета (Сисси). В частной коллекции Дома Герлен хранятся флаконы и рецептура одеколонов "Imperial Russe" ("Русский Империал") и "Cour Moscovite" ("Московский Двор").


духи дома Герлен аромат Jicky

духи дома Герлен - аромат Jicky


Тем временем подрастают его сыновья Эме и Габриэль, которые становятся его помощниками.


Эме Герлен, также, как и отец, получил образование химика в Великобритании. Он был очарован этой страной, и не только страной. Его сердце покорила одна юная англичанка, Джики. Но по некоторым обстоятельствам они не смогли быть вместе, а тут пришло время отправляться Эме на родину. Он вернулся во Францию, а Джики забыть не смог никогда, и навсегда остался одиноким. Правда семья брата всегда его поддерживала, и не имея собственных детей, он обожал своего племянника Жака. В 1889 году Эме Герлен создал аромат Jicky в память о своей возлюбленной. Эме думал создать мужской аромат, используя в композиции только что недавно синтезированное вещество кумарин, которое обладало запахом свежескошенного сена. Но благодаря оттенкам тёплого майорана и сандалового дерева, аромат приобрёл огромную популярность у женщин. Аромат соединил в себе свежие ноты бергамота и лаванды, острый запах бобов тонка, ванили и опопанакса. Эти духи до сих пор выпускаются Домом Герлена. Эме Герлен стал достойным наследником парфюмерного дома – его творения представляют новую эпоху в парфюмерии – Fleurs d'Italie («Цветы Италии»), Excellence («Совершенство») и другие.


духи и туалетная вода Герлендухи и туалетная вода Герлен

Духи и туалетная вода Герлен


В начале ХХ – го века в управлении империей Герлена становятся Пьер и Жак, племянники Эме. И его любимый Жак начинает самую блистательную эпоху в истории Дома Герлен. Им созданы новые парфюмерные композиции в духе того времени: Bon Vieux Temps («Добрые Старые Времена»), Voilette de Madame («Дамская Вуаль»), Le Mouchoir de Monsieur («Его Носовой Платок»), Muguet («Ландыш»), Rue de la Paix («Улица Мира»). Жак продолжил семейную традицию, посвящать ароматы известным людям. Например, в 1933 году он создал аромат Vol de Nuit («Ночной полёт»), посвящённый французскому лётчику Антуану де Сент- Экзюпери. Легенда и символ начала ХХ-го столетия Сара Бернар – для неё создаёт Жак свои шедевры – Apres l’Ondee (1906г.) L’Heure Bleut (1912г.). Apres l’Ondee («После ливня») – возможно ли лучше передать красоту и свежесть природы после летнего дождя. Аромат относится к семейству цветочно-пудровых, в котором свежесть кассии и аниса, фиалки и гвоздики. Композиция завершается пудровым ароматом ириса и ванили. L’Heure Bleut («Синий час») – вот-вот наступят сумерки, но день ещё не совсем угас, в саду благоухание цветов, и время, кажется, останавливается. Состояние блаженства невозможно передать словами, это могут сделать только духи, созданные Жаком Герленом. Колдовской аромат заключён во флакончик с грациозными арабесками, а пробочка – в виде сердечка. А затем Жак создаёт ещё один шедевр, который до сих пор завораживает и волнует – Mitsouko. Шипровое сочетание ароматов жасмина, розы, пряностей, дубового мха и амбры превратилось в эмблему Дома Герлен. Но когда был создан Shalimar (1927г.) произошёл феноменальный успех – слава Дома Герлена достигла берега Америки. Следует признать, что духи Шалимар - это классика, не имеющая возраста, он вечен. Эти духи и по сей день в числе самых продаваемых. В 1955 году Жак Герлен создаёт своё последнее творение – Ode («Ода»). Этот аромат – совместное произведение со своим 18 – летним внуком Жаном Полем.


Духи Герлен ШалимарДухи Герлен Шалимар
Духи Герлен Шалимар
Духи Герлен Шалимар

После этого проходит всего четыре года и Жан Поль уже самостоятельно действует и создаёт один из лучших одеколонов для мужчин – Vetiver («Ветивер»). В 1965 году – первый восточный аромат Habit Rouge («Красный фрак»). Этот аромат только для настоящих мужчин, настолько он своим дыханием передаёт силу и энергию, осенние запахи леса и чувственные ароматы кожи и табака. Аромат, который заставит заволноваться сердце женщины. Habit Rouge – сочетание свежих нот апельсина, бергамота, лимона, пряности, пачули, кожи, амбры, ванили.


духи Chamade Шамад

В 1968 году Жан Поль создаёт духи Chamade («Шамад»). Шамад - вид барабанного боя. Шамад – гимн страсти женщины пленительной, дерзкой и чувственной. Жан Поль Герлен – поэт и музыкант в парфюмерии, поэтому образы, отражающиеся в его ароматах, - это образы его фантазий и поэм, а в аромате «Шамад» образ навеян героиней Катрин Денёв из фильма по роману Франсуазы Саган «Сигнал к капитуляции». Этот аромат трудно отнести к какому-то определённому семейству духов. Он и полуориентальный, и цветочный, и фруктовый. Верхние ноты составляют гиацинт и гальбанум, сердечные ноты – иланг-иланг, жасмин, смородина, шлейф – сандаловое дерево и ваниль. Кто же может устоять против женщины, благоухающей таким букетом. Да, конечно, название аромата всё объясняет – «Сигнал к капитуляции». А флакон вторит названию и содержанию аромата – перевёрнутое сердце, он увенчан крышечкой в виде наконечника стрелы, достигшей своей цели.


духи Герлен Наэма - Nahema

В 1979 году ещё и ещё раз Жан Поль подтверждает титул достойного наследника парфюмерной империи. Он создаёт духи Nahema («Наэма»). Волнующие и пьянящие духи с арией розы, в которых слышится страстность и нежность. Волшебная сила, заключённая во флаконе, доставляет удовольствие не только женщине, которая пользуется ими, но и окружающим.


духи Герлен аромат Samsaraдухи Герлен аромат Samsara

В 1983 году Жан Поль Герлен снова взволновал появлением новой цветочной композиции «Сады Багатель» – Les jardins de Bagatelle. Радостный, сияющий и дерзкий букет цветов открывается розой, гарденией, жасмином, в сердце букета – ночная красавица тубероза. 1989 год - аромат Samsara вызвал целую лавину подражаний. Магический аромат воздействует на душу и сердце своей красотой, и забыть его невозможно.
Ещё в 1955 году совсем молодым Жан Поль создал аромат для мужчин «Vetiver». Это, можно сказать, был первый аромат именно для мужчин. Проходит время, новой женщине нужен новый мужчина, и Жан Поль создаёт аромат L' Instant de Guerlain («Мгновение»). Аромат даёт почувствовать, что каждое мгновение жизни волшебно. Герлен постоянно в поиске того мгновения, которое способно изменить жизнь, подарить новые чувства и непережитые эмоции. Жан Поль Герлен создал великолепную серию ароматов «Fqua Allegoria», которая посвящена любимым герленовским нотам: «Rosa magnifica», «Ylang & Vanille», «Lilia bella», «Gentiana» и др. Придерживаясь семейных принципов, он идёт в ногу со временем, поэтому молодёжь в восторге от его грепфрутового«Pamplelune» и травянистого «Herba Fresca».


Жан Поль Герлен

Жан Поль Герлен любит литературу, музыку и французскую кухню. Он любит путешествовать по экзотическим странам в поисках новых ингредиентов для своих новых парфюмерных шедевров. Герлен владеет плантациями иланг-иланга на острове Майотта, заводом эфирных масел в Тунисе. Он продолжает семейные традиции согласно принципам герленовской династии. Все парфюмы содержат не столь огромное количество компонентов, предпочитает использовать натуральное сырьё, хотя искусственным также не пренебрегает (его доля составляет не более 20%). Кроме этого, все Герлены придавали большое значение дизайну флакона: «…флакон для аромата – что платье для женщины».


Аромат способен затмить красоту и блеск бриллиантов. Он может обладать магической силой, пробуждая чувства и фантазию. И это своими творениями доказали потомки Пьера Франсуа Герлена.

Свадебные платья