Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Косметика от Элена Рубинштейн Helena Rubinstein


«В мире есть только одна Мадмуазель - это я,
только одна Мадам - это Рубинштейн и только одна Мисс – Арден».
Gabrielle Chanel


Хелена Рубинштейн Helena Rubinstein

«Ничто так не способствует красоте, как работа» - вы можете в это поверить? А вот у Элены Рубинштейн это было девизом жизни. «Женщина – смерч» – так называли её друзья и знакомые. В начале ХХ века она создала индустрию красоты своим трудолюбием, стремлением к совершенству, она никогда не останавливалась на достигнутом и пришла к потрясающему успеху – она стала Императрицей Красоты…


Элена родилась в Кракове в еврейской семье 25 декабря 1870 года (или 1872 года). Девочку назвали Хая (Chaja) (имя она впоследствии изменила). Семья была многодетна, кроме неё было еще восемь детей. В 18 лет Элена без разрешения родителей уезжает из дома. Естественно это принесло боль для всей семьи. Но в 18 лет, не имея достаточного багажа житейского опыта, но при этом неукротимое желание совершить что-то значительное, мало кто пытается стать на место родителей, и действует только согласно со своим разумом. Тем более, не сами ли родители посеяли в ней то зерно, которое принесло последующие плоды?


Хелена Рубинштейн Helena Rubinstein

Отец Элены учил её основам ведения бизнеса, – семья жила в строгой экономии, к тому же от отца Элена взяла ту же решительность и жёсткость характера. А мама научила ее ухаживать за собой, за своим лицом, придавая этому большое значение в жизни женщины. «Красота - это та сила, которая позволяет женщинам самим выбирать свою судьбу». Кроме еврейской школы у неё не было никакого образования. Казалось бы родители учили всему тому, что потребуется в дальнейшей жизни, но… Соединив все воспитательные принципы родителей, Элена уезжает в Австралию. Без профессии, без знания языка, без денег оказалась девушка в чужой стране. Ей пришлось много работать, но всё это было не то, о чём она мечтала. Элена работала и на ферме, и разнорабочей в маленьком магазинчике. «Мне хотелось показать всему миру и своей семье, на что я способна» – вспоминала она впоследствии.


Как известно в Австралии сухой и жаркий климат, а это плохо влияет на кожу, особенно кожу лица. А отсюда следует, что изготовление и продажа кремов - это то, что поможет обрести успех. Она вспоминала уроки бизнеса своего отца. Взяв в долг 1500 долларов, Элена открывает магазинчик, в котором начинает продажу крема для лица. Работала Элена, не покладая рук. И вскоре у неё уже была сеть магазинов, и даже небольшая фабрика по производству кремов.


Только этого ей было мало. Элена уезжает в Лондон и открывает там салон красоты. Она трудилась по 18 часов в сутки, вскоре дела пошли превосходно.


Хелена Рубинштейн Helena Rubinstein

Она переезжает в Париж. И уже в 1911 году Элена Рубинштейн открывает собственную косметическую фабрику, на которой начала выпускать натуральные пигменты, а также разработала специальную упаковку и авторские этикетки. Но не всё можно отнести к её личным заслугам, хотя бы потому, что в числе её друзей были такие, как Ренуар (Pierre-Auguste Renoir), Пабло Пи¬кассо (Pablo Picasso), Дега (Edgar Degas), Шагал(Marc Chagall), Сальвадор Дали (Salvador Dali), а в числе клиенток графини и герцогини, актрисы и балерины, которые ей помогали и делали рекламу.


Элена была страстная натура, и покоряла в свои молодые годы многие вершины, но каждый раз, когда ей приходилось выбирать на первое место работу или чувства к самым близким, она выбирала работу. Именно страсть к работе, поглощающая её всю до конца, не давала ей возможности увидеть то, чему ещё стоит радоваться в жизни, кем дорожить и стоит ли это всё отдавать в жертву своим амбициям. Видимо, она редко задумывалась об этом. Её первым мужем стал Эдвард Титус, американец польского происхождения, который был ею очарован. Он занимался журналистикой, любил литературу и был полной противоположностью Элен, но стремился завоевать её сердце. Они поженились, и Элена родила двух сыновей. Большинство женщин меняется с рождением детей – любовь матери, разве можно её чем-то заменить. Но, оказалось, что это не для Элен.
Началась Первая мировая война, вся семья переезжает в Америку, где Элена открывает салоны красоты. Именно здесь она создаёт индустрию красоты, начинает производство косметических средств. Она была так занята своим бизнесом, что времени на семью у неё просто не было, и это повело за собой развод. В дальнейшем её жизнь была посвящена только работе, все чувства и отношения к близким сводились только в пользу её бизнеса. Она стала богатой, известной, жила в роскоши, к которой всегда стремилась, была властной, уверенной.


Тени хелена рубинштейн

Тени Хелена Рубинштейн
Helena Rubinstein - Wanted Eyes Palette


Глядя на её фотографии тех лет, невольно задумываешься о силе её характера, о той силе, которая подавляет всех…. Да, власть и сила этой женщины действительно представляли нечто невозможное. Она требовала повиновения всех, кто был с ней рядом. Это были её многочисленные любовники, которые быстро менялись, не чувствуя от неё тепла и нежности, которую может дарить женщина. Это её сёстры, которые работали с ней на постах директоров филиалов, и ощущали на себе крайнюю жёсткость её характера, а порой и жестокость. Но разве только любовники и сёстры?...Вы скажете, в жизни многих людей не складываются отношения с близкими, и будете правы. Вспомним слова Л.Н.Толстого, которыми начинается его роман «Анна Каренина» - «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но Элена, как бы, старалась избегать глубоких привязанностей, так как на первый план была поставлена её работа, её бизнес.


Косметика Helena Rubinstein хелена рубинштейн

Косметика Хелена Рубинштейн (Helena Rubinstein)


Косметика Helena Rubinstein хелена рубинштейн

Она напоминает полет метеорита, который сжигает всё и всех на своем пути. Женщина – огонь, женщина – смерч, сильная личность и амбициозная, уверенная и властная, которая никогда не оглядывалась назад – «Красивая сказка всегда лучше правды! Никогда не смотрите назад.
Это ни к чему. Никто не любит вспоминать о реальности...»
Наверное,поэтому Сальвадор Дали увековечил её в образе женщины-Прометея, прикованной к скале.


крем Helena Rubinstein хелена рубинштейн

Хелена Рубинштейн крема


Работа была её жизнью, изготовление косметической продукции контролировала сама. Её строгая экономия, в которой когда-то отец держал всю семью, превратилась в нечто фантастическое. Она экономила на всём, не только на заработной плате своим подчинённым, но и для себя старалась уменьшать расходы, – покупала уценённую одежду, никогда не обедала в ресторане. И это при её доходах? Но взамен этого, Элена позволила вокруг себя создать роскошь: покупала картины, антиквариат, драгоценности, недвижимость, путешествовала по всему миру. И оставалась всегда одинокой.


Прошло 110 лет с того момента, когда появился её крем Valaze и сделал её известной и богатой. Она одна из первых королей и королев косметики сделала упор не только на кремы, но и на тщательный уход за кожей лица, применив при этом чистку лица с помощью пара. Именно уход за лицом, а не макияж поставила на первое место Элена Рубинштейн. Она же первая классифицировала кожу по типам (сухая, нормальная, жирная) и использовала средства для снятия макияжа. Примерно в это же время, 110 лет назад, она открыла свой первый бутик в Мельбурне.


В 1912 году Элена Рубинштейн впервые предлагает услуги массажа, чем шокирует Париж, а значит и весь мир.


Помада Helena Rubinstein хелена рубинштейн

Помада Хелена Рубинштейн


Затем открывает салоны красоты в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Сан Франциско, Лос Анджелесе, Филадельфии, Вашингтоне и Голливуде. Параллельно с Элен Рубинштейн её конкурентка Элизабет Арден, открыв свои салоны в Америке, начала выпускать новую продукцию по уходу за кожей лица. Они советовали женщинам регулярно посещать салоны, начиная с глубокой чистки кожи. Элена и Элизабет оставались конкурентками всю жизнь, что способствовало развитию косметической промышленности. И каждая из них приписывала именно себе открытие водостойкой туши для ресниц. Элена Рубинштейн выпускает и налаживает производство увлажняющего крема для лица, тонирующую пудру и первый механический аппликатор для туши. Она одна из первых открыла линию мужской косметики. Элена Рубинштейн была необыкновенно талантлива в области бизнеса и её идеи были неисчерпаемы. Она разработала систему санаториев красоты, ей принадлежит идея консультирования клиенток в магазинах по уходу за кожей. Рубинштейн создала вечерние курсы для всех работающих женщин, где не было никаких секретов по уходу за собой. И наконец, появился "Ultra Feminine" - это был первый косметический продукт, одобренный FDA (Food and Drug Administration) как лекарственный препарат.


Какой был её Дом Красоты? Наверное это был прообраз современных SPA. В то время это было её уникальное произведение, где использовались современные диагностические приборы, которые могли определить уровень обмена веществ, где были различные души и ванны, применялись сеансы ультрафиолетовых лучей, можно было сделать маникюр и педикюр, были и парикмахерские услуги, а также комнаты отдыха, где предлагались овощные блюда и соки. В общем, всё то, что сегодня современными косметологами рекомендуется для современных женщин. А тогда посетительница могла приобрести билет за 100-150 долларов для того, чтобы в течение восьми часов попасть в заботливые руки врачей, медсестер и массажистов. Когда в завершении всех процедур накладывали макияж, то перед туалетным столиком включался свет, создавая иллюзию дневного или вечернего света. А кроме этого предлагалась консультация и рекомендации по уходу за кожей и правильному макияжу. В конце всего этого, происходившего как во сне, клиенток одаривали подарками – им предлагались образцы помады, пудры, теней.


Тональный крем Helena Rubinstein хелена рубинштейн

Тональный крем Хелена Рубинштейн


В бизнесе она была необычайна талантлива. Когда в Америке крупные универмаги предложили Элен продавать ее продукцию, она первое время не соглашалась. Затем, хорошо подумав, дала согласие, но на своих условиях. Магазин может получить право на дистрибуцию её косметики, если сделает оптовый заказ на сумму 10'000$ и более, а кроме этого, Элена будет обучать консультантов. А также интересны проценты, которые предлагала Рубинштейн: 40% наличными от розничной цены каждого проданного товара, 5% за каждое рекламное объявление продукции и 10% за каждую продажу для продавцов, что для последних являлось стимулом.


Косметика Helena Rubinstein

Парфюм Хелена Рубинштейн


А в 1928 году Элен Рубинштейн продает свою фирму компании Lehman Brothers за 7.3 миллиона долларов. В этот момент компания была лидером инвестиционного бизнеса. Видимо её деловое чутьё подсказало ей большие перемены. Грянул биржевой кризис. Рубинштейн начала скупать падающие в цене акции. Но самое главное, она начинает подрывать авторитет Lehman Brothers – она пишет письма другим акционерам компании, заставляя их волноваться и возмущаться по поводу, будто бы не компетентности компании в делах фирмы. А как идут дела с продажами продукции, она была осведомлена от хозяев магазинов, с которыми ранее наладила отношения. И так, через какое-то время Рубинштейн возвращает свою фирму, но уже меньше, чем за один миллион долларов. Затем увеличивает производство кремов и открывает новые салоны, но уже в Европе – Рим и Вена.


Но и это ещё не всё. Когда она развелась с Титусом, не долго раздумывая, в свои 68 лет выходит замуж за грузинского князя Арчила Гуриели-Чкония. Князь был моложе её более чем на 20 лет, но у него был титул. И Рубинштейн стала княгиней Гуриели. Зачем всё это? Да, она использовала знатную фамилию, как и многое другое, для своего бизнеса. Неужели все, кто шёл рядом с ней по жизни, прямо или косвенно, становились игрушкой, которыми она пользовалась до тех пор, пока они нужны??? Неужели? Так или иначе, но благодаря этому ей удалось привлечь мужскую публику, причём состоятельную. Дело в том, что в скором времени Рубинштейн открыла салоны и магазины, а также линию косметики именно для мужской аудитории. И дело опять было успешным. И хотя бы в благодарность за это, надо было бы поехать на похороны князя, когда он скончался в 1955 году. Но,.. к сожалению этого не случилось, а всё состояние князя перешло его вдове…


Несмотря на годы войны, империя Рубинштейн процветала, и к 1956 году доход возрос до 23 миллионов (после войны доход был почти в два раза меньше).


Туши Helena Rubinstein хелена рубинштейн

Туши хелена рубинштейн


Элена Рубинштейн, как настоящий бизнесмен, понимала силу рекламы. Она представляла себя в свете как даму высшего общества, ведь не зря она приобрела титул, приглашала журналистов в свои дворцы, зная, что всё это вызовет ещё больший интерес к ней.


Мадам Рубинштейн, как её называли, в свои 90 лет продолжала работать, и даже лично контролировала производство кремов, а также расширяла границы своей империи. Во владениях её империи были заводы, лаборатории, цветочные плантации, салоны красоты во многих странах мира, а число подчинённых доходило до 32 тысяч. Доходы империи перешагнули цифру 150 миллионов долларов…


Ведя дела всегда с самим собой,
Себя лишаешь верного дохода.
Но о себе ты дашь отчёт какой,
Когда уйти велит тебе Природа?
(У. Шекспир)


Сегодня качество марки Helena Rubinstein подтверждается ведущими европейскими институтами косметики. Марка Helena Rubinstein принадлежит концерну L’Oreal, а её косметика отвечает самым новейшим тенденциям мира красоты и моды.


Продукция Helena Rubinstein рассчитана для женщин всех возрастов, ведь Элена Рубинштейн прожила долгую жизнь (до 95 лет), и не переставала создавать, творить новую косметику, налаживать производство продукции для покупательниц любого возраста. Поэтому марка Helena Rubinstein известна и антивозрастными линиями, которые восстанавливают кожу: Collagenist, Prodigy, FaceSculptor.
Сегодня бренд Хелена Рубинштейн принадлежит L’Oréal, правда для истинного процветания Helena Rubinstein не хватает ее основательницы.

Свадебные платья