Интервью
11-12-2014, 16:57

Интервью с фотографом Аленой Сазоновой

Алёна Сазонова - московский фэшн фотограф, известный благодаря большому числу творческих и рекламных проектов. Алёна сотрудничает со многими модными дизайнерами, талантливыми стилистами и визажистами, а также с известными модельными агентствами Москвы. Работы Алёны регулярно публикуются в российских, европейских и американских изданиях, посвященных моде и красоте.

Фэшн фотограф Алена Сазонова

Алёна Сазонова

1. Алена, расскажите, почему Вы стали заниматься фотографией? Что подтолкнуло на это, и когда приняли решение превратить фотографию из хобби в профессиональную деятельность?

Все началось банально, с приобретения зеркальной фотокамеры. И, как мне на тот момент казалось, это должно было стать гарантией появления фотошедевров… Однако, автоматически это не произошло и я стала разбираться, как же так!!! Потребовалось время и усилия, для того, чтобы открыть для себя много технических и художественных аспектов. Однако, практически сразу я для себя сделала выбор в пользу съемки людей, это было самым глубоким и интересным для меня! На тот момент я работала в рекламном бизнесе и фотография была просто активным увлечением! Но в определенный момент я поняла для себя, что это именно то, чем я хочу жить постоянно, и разрываться на разные части уже не представлялось возможным! Ключевым решением было в тот момент скорее начать работать на себя, а не по найму в режиме офисной жизни!

2. Мне с детства нравились модные показы и модели, всегда были любимые модели, которые являли для меня некий идеал. Интересно узнать, есть ли у Вас образ идеальной модели? Может быть назовёте имя известной модели, которая приближена к вашему идеалу?

Да, конечно! Очень понимаю Вас в этом)) Поскольку моей деятельности в области фотографии предшествовала длительная карьера модели, то близкая связь с фэшн-индустрией, конечно была! И по сей день я восхищаюсь супер-моделями 90х, это такая потрясающая эпоха красоты и индивидуальности! Идеальная модель для меня, наверное, все таки Надя Ауэрман. Это если необходимо выбрать именно одну личность! Из любимых моделей могу еще назвать Татьяну Патиц, Линду Еванжелисту… Из нынешних звезд мне тоже много кто нравится, но сейчас каноны красоты сместились несколько в другую сторону.

3. У всех творческих людей есть мечты, хочется осуществить, что-то масштабное, великое или необычное. Есть ли у Вас в планах съемка мечты, которую очень хотелось бы воплотить в жизнь, но пока нет возможности?

Конечно есть мечты, и планы и желания! Хочется делать большие масштабные проекты с серьезными декорациями, стилистическими образами, фантастическими локациями! Концепций мечты у меня целая коллекция, постепенно я их воплощаю в жизнь! Все-таки, если оглянуться назад, то тенденция глобализации в моей работе присутствует!)))

Еще я безумно люблю, когда мои работы обретают фактическую жизнь, то есть на бумаге, в печати. Это всегда очень волнительно и эмоционально для меня!

4. Самая необычная съемка, может быть в экстремальных условиях?

Если говорить об экстремальных условиях, то самой яркой в этом смысле была съемка проекта «Голые в Городе», когда мы снимали обнаженных моделей в центре Москвы - на Красной Площади, на Тверской, в ГУМе и многих других оживленных местах! Проект снимался зимой, в течение 1,5 месяцев, и в некоторые дни на улице было -15! И вся съемочная группа рисковала не просто подхватить простуду, но и быть привлеченными за нарушение общественного порядка!

5. Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности и прошлого хотелось поработать?

Я часто, конечно, вдохновляюсь внутренней и внешней красотой! Одно без другого у меня как то не получается воспринимать. То есть цепляет больше всего сочетание сильной личности и яркой внешности! Безусловно номер один из знаменитостей для меня будет Мадонна. По своей силе и энергетике - это совершенно потрясающая женщина!

6. Какие фотографы нравятся? Возможно, есть любимые фотографы, на которых хочется равняться?

Моя страстная любовь к фотографии, пожалуй, началась с увлеченностью творчеством Хельмута Ньютона. Этот фотограф всегда будет для меня чрезвычайно важным, магнетическим, будоражащим воображение! Среди любимых фотографов - Steven Klein, Steven Meisel, Erwin Olaf, Mert and Marcus, Marc Lagrange, Inez&Vinoodh, Julia Fullerton-Batten и ещё много много других!))

7. Какие у Вас ближайшие профессиональные планы и цели?

Я внутренне всегда стремлюсь к тому, чтобы завтра снимать лучше, чем сегодня! То есть совершенствовать свои идеи, навыки, умения с каждым новым проектом, делать что то новое, выходить за рамки собственных возможностей иногда! К счастью, фотография дает возможности постоянно расти и двигаться вперед… А так, я очень не люблю планирование! В принципе! В моей жизни все происходит таким фантастическим образом часто, что я понятия не имею, куда меня занесет через неделю, например! Поэтому я стараюсь не загадывать больше чем на 2-3 недели вперед (все-таки съемочный график часто требует организации)))

8. Можно ли считать фотографию настоящим искусством, или все же это ремесло с элементами искусства?

В некоторых случаях это бывает даже ремеслом без искусства))))) Как и в других областях творчества!!! Но, наверное, в фотографии, как и в живописи, и в скульптуре, и в музыке, и в литературе, важна исходная точка, импульс, который родил ту или иную работу! А источник этого импульса, в первую очередь, это душа, на мой взгляд! Талант.. тоже, пожалуй! Навыки и знания тоже важны, конечно, но скорее, как возможность воплотить свою идею в жизнь! Я знаю массу примеров очень технически грамотных фотографов, но искусства там нет! И есть множество абсолютно противоположных примеров, когда человек снимает на айфон потрясающие по композиции или эмоциям вещи!

9. Некоторые девушки не любят фотографироваться в связи с тем, что они нефотогеничные. Лично я не могу жаловаться на свою внешность, но меня практически никогда не устраивают фото, всегда вижу немало дефектов, которых нет в зеркале. Поэтому сразу открываю Фотошоп и начинаю полировать фотографию, убираю дефекты, корректирую цвета и формы…

Алена, какой дадите совет тем, кто считает себя нефотогеничной? Может нам просто не везет с фотографами? Или в любом случае без Фотошопа никак нельзя?

Я вот тоже очень капризная и привередливая модель и редко бываю на 100% удовлетворена своими фотографиями))) НО, как фотограф, могу сказать, что конечный результат - это всегда совместная ответственность фотографа и модели! То есть когда один из участников валит вину на другого - это не совсем честно. Фотошоп я практически всегда использую и для цветокоррекции, и для ретуши кожи и дефектов, но есть еще такие вещи, как пластика тела, выражение лица, внутреннее состояние, эмоции наконец! Которые невозможно корректировать Фотошопом)) В первую очередь я бы посоветовала всем девушкам (независимо от того, собираются ли они на фотосъемку) уделить себе несколько часов и поработать перед зеркалом, найти выгодные для себя ракурсы, позы, положения головы, взгляды, улыбки! У каждой женщины они есть!!! Посмотреть видео ролики со съемок и понаблюдать за моделями, что и как они делают! То есть эти навыки полезны не только моделям, но и в жизни это тоже часто бывает актуально! Ну а у фотографа уже свои способы и секреты, как найти выигрышные ракурсы того или иного человека!

10. Интересно узнать Ваши предпочтения в выборе фототехники, какая камера и набор оптики?

Это ни для кого не секрет, что преобладающее большинство фотографов делятся на 2 противоборствующих лагеря - Canon и Nikon!))) Я с самого начала с Nikon, и предавать эту марку не собираюсь! Сейчас в моем арсенале новая камера Nikon D810, объективы Nikkor 24-70mm f 2.8, Nikkor 70-200 mm f 2.8, Nikkor 50 mm f1.4. Надеюсь, что однажды у меня дойдут руки до моей старенькой фотокамеры Zenit E, и мы с ней наснимаем красоты!

11. В последнее время в России сложилась необычная ситуация, курс доллара и евро выросли, поэтому сейчас имеется редкая возможность купить многие товары дешевле, чем в США и Европе. В свете этих событий многие могут выгодно купить свой первый фотоаппарат.

Какую камеру посоветуете начинающим фотографам? Стоит ли сегодня покупать зеркальный фотоаппарат или лучше купить беззеркальный со сменной оптикой?

Сейчас уже, наверное, этот момент выгодной покупки за счет разницы в курсе валют, ушел… Но я бы однозначно посоветовала покупать зеркальную камеру! Потому что это даст человеку возможность развиваться при желании! То есть если будет потребность, то такую камеру всегда можно будет дополнить разными объективами, позволяющими выполнять различные виды съемки!

12. Большинство творческих людей в определенные моменты жизни сталкиваются с творческими кризисами. У Вас были такие периоды? Если были, где черпали вдохновение и силы для дальнейшей работы?

Конечно, ведь творческие люди особенно чувствительны к внешней среде, да и внутренние бури бывают очень сильными! И, к тому же, невозможно быть постоянным генератором идей, это чаще процесс волнообразный! За подъемом нередко идет спад, такая амплитуда творческой активности. Мне кажется, что в такие моменты спада важно в первую очередь принимать их в себе, и не пытаться бороться или насильно заставлять себя творить! Еще в такие моменты очень важна поддержка и понимание со стороны близких людей, это очень лечит! И, как мне кажется, творческие «кризисы» или спады всегда можно использовать себе во благо - мне неизменно помогают визуальные впечатления в такие моменты! Вытаскиваю себя на выставки, много смотрю - живопись, фотография, «правильное» кино, иногда даже какие-то архитектурные формы способны на многое! Самое главное, чувствовать себя и слушать свой внутренний голос! А за спадом неизменно будет подъем, и кто знает, какие новые свершения он принесет!

Все фотографии увеличиваются по клику!

Сайт Алены - pepper-art.ru