Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Азелаиновая кислота – применение в косметологии


Азелаиновая кислота – это уникальный компонент, который активно используется при производстве многих косметических средств, направленных на борьбу с пигментацией, воспалением и угрями, а также средств, снижающих выработку жирных кислот, которые способствуют возникновению акне.

Азелаиновая кислота способствует самоочищению протоков сальных желез. За короткий промежуток времени можно устранить многие кожные проблемы, и ваша кожа примет свежий и здоровый вид. Это происходит очень мягко. Азелаиновая кислота считается самым щадящим ингредиентом среди всех кислот.

Крем с азелаиновой кислотой


Азелаиновую кислоту широко применяют в косметологии для лечения угрей и прыщей, а также устранения пигментации. Эта кислота благоприятно воздействует на кожу, наверное, потому, что в организме человека она в какой-то мере сама вырабатывается. Азелаиновая кислота входит в состав многих кремов по уходу за кожей лица, ее мягкое воздействие безопасно, поэтому можно применять даже беременным.

Азелаиновая кислота постоянно находится в организме человека, правда, в небольшом количестве, и производится в процессе липидного обмена. Её содержат злаковые растения: пшеница, рожь и ячмень. Получают эту кислоту из линолевой и олеиновой кислот путем синтеза. Она относится к мягким кислотам, в несколько раз слабее уксуса.


Косметические средства с азелаиновой кислотой относятся к средствам, цена которых доступна, но всё-таки ощутима для семейного бюджета. Ведь чтобы пройти лечение потребуется не один тюбик и не один месяц работы над собой. Есть, конечно, средства, которые устраняют кожные проблемы во много раз быстрее, но при этом в них есть и минус. Во-первых, высокая цена, во-вторых, для организма человека более безопасно мягкое воздействие азелаиновой кислоты, чем быстродействующих кислот.

Чтобы сократить расходы и в то же время воспользоваться лечебными свойствами азелаиновой кислоты, можно добавить её в свой крем, которым вы пользуетесь. Она есть в продаже в аптеках в виде белого порошка. Кислота практически не растворяется в воде, а вот в спирте или эфире процесс растворения почти мгновенен, частично растворима в жирных маслах.

Небольшое количество азелаиновой кислоты растворите в спирте, полученный раствор перемешайте со своим ежедневным кремом. Действие такого крема будет видно примерно через два-три месяца.

Азелаиновая кислота порошок


Азелаиновая кислота и ее действие на кожу


1. Замедляет образование кератиноцитов, то есть препятствует уплотнению поверхностных слоев кожи.

2. Устраняет вредоносные бактерии, которые провоцируют образование угревой сыпи, обладает антиоксидантными свойствами.

3. Предотвращает воспаления и пятна от прыщей, устраняет покраснения после розацеа, обладает разглаживающим эффектом, отшлифовывает грубые возвышения кожи и предохраняет её от ороговения.

4. Устраняет пигментацию различной природы, так как способна прерывать синтез меланина; для волос – для лечения андрогенной аллопеции.

Азелаиновая кислота и ее действие на кожу


Азелаиновая кислота применяется в гелях, кремах, спреях, лосьонах, тониках, сыворотках.

Азелаиновую кислоту, купленную в пакетиках в аптеке, можно использовать и для приготовления своих домашних кремов. Но, когда покупаете, определитесь с её концентрацией. В больших дозах, как и любая другая кислота, азелаиновая кислота может вызвать покраснение и жжение, которые, конечно же, пройдут, но всё же не следует доводить до этого. Если эти побочные эффекты не проходят в течение первых недель применения и их становится тяжело терпеть, то лучше обратиться к косметологу для выбора другого средства.

Чаще всего эту кислоту в косметических средствах используют до 20%. Кислота имеет свойство проникать глубоко в кожу, и это важно, так как возбудители кожных воспалений, играющих ключевую роль в развитии акне, чаще всего находятся в толще кожи. Благодаря применению средств с азелаиновой кислотой уже через несколько недель количество бактерий на кожном покрове значительно уменьшается.

Кислота выводится из организма через почки. Косметические средства с этой кислотой не рекомендуют применять после глубокого пилинга, употребления алкогольных напитков, острой пищи, после солнечных ванн, а также при раздраженной коже. Исследования показали, что самое эффективное воздействие азелаиновая кислота оказывает при pH 4,8-5,5.

Кислота не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов, разве только возможна индивидуальная непереносимость.

Азелаиновая кислота – идеальное средство для придания коже свежести и чистоты, способна обеспечить длительный эффект. Она отлично подходит людям со смуглой кожей.




Среди многих косметических средств с азелаиновой кислотой следует выделить несколько:

Ночной разглаживающий крем Sleep and Peel от Filorga, который оказывает положительный эффект при усталой коже, придавая ей сияние и мягкость. В составе крема присутствует мощный омолаживающий и ревитализационный комплекс NCTF от Filorga, гиалуроновая кислота, полигидрокислоты, азелаиновую кислоту и пирувиновую кислоту. Крем оказывает на кожу увлажняющее, комедонолитическое (избавляет от черных точек), антиоксидантное действие.

Крем Акнестоп. В составе этого крема основным компонентом является азелаиновая кислота. Действие средства направлено на борьбу с угревой сырью.

Крем с азелаиновой кислотой


Крем Азелик. При длительном применении снижается производство жирных кислот, которые и вызывают акне, уменьшается формирование комедонов, крем влияет на процесс ороговения клеток эпидермы и тем самым замедляется рост и активность аномальных меланоцитов, которые и вызывают гиперпигментацию.

Те, кто имеет сильно выраженную угревую сыпь, замечают положительный результат уже через четыре недели после применения. А вообще-то, чтобы достичь максимального эффекта, нужно запастись терпением на несколько месяцев. При использовании крема может быть жжение, зуд и покраснение. Но всё это постепенно исчезает. Однако, как и при использовании любого другого косметического средства, надо следить за кожей, бывают случаи аллергии.

Крем Скинорен. Этот крем также борется с угревой сыпью, устраняет жирность эпидермы, оказывает противомикробный эффект, снимает воспаления, снижает процесс производства свободно-радикальных форм кислорода и аномальных меланоцитов.

Крем Азогель. За короткий промежуток времени крем устраняет факторы риска развития прыщей, пигментацию кожи и красные пятна после прыщей, восстанавливает поврежденные участки кожи. Он может побороть тех бактерий, которые влияют на воспалительный процесс, тормозит образование угревой сыпи. Эффективность крема достаточно высокая даже после длительного применения.

Азелаиновая кислота входит в состав многих кремов и гелей, таких как Акне-Дерма, Азелекс, Азикс-Дерм, Финевин, Финацея, гель Скиноклир и других.

Крем с азелаиновой кислотой


Средство с 20% азелаиновой кислоты эквивалентно действию 4% гидрохинона, который является наиболее мощным осветляющим агентом в составе кремов. Азелаиновая кислота часто применяется в комплексе с другими ингредиентами, например, в сочетании с солнцезащитными фильтрами, с ней компонуют и другие отбеливающие агенты – арбутин, витамин С, койевую и гликолевую кислоты, экстракт корня солодки и т.д.

Эффективны препараты, содержащие сочетание фруктовых кислот с салициловой и азелаиновой кислотами. Такие средства способствуют выравниванию цвета кожи, ее текстуры и сокращению пор.

Азелаиновая кислота, как было сказано, замедляет образование пигментных пятен. Особенно успешно это происходит при использовании 20%-ной азелаиновой кислоты. С такой концентрацией косметические средства помогают при хлоазме, пигментации после угревой сыпи, травм, ожогов, а также при других воспалительных заболеваниях кожи.

Последние исследования показали значительную антиоксидантную активность азелаиновой кислоты, а потому в сочетании с другими компонентами она является эффективным косметическим ингредиентом. И помимо этого, может быть полезна как стимулятор роста волос, для лечения андрогенной аллопеции.

Перед нанесением любого средства кожа должна быть тщательно очищена. Наносить крем следует два раза в день – утром и вечером. Обычно эффект хорошего косметического средства должен быть заметен уже через 2 недели. Если этого нет, значит, это не ваш крем или не устранены основные главные причины, вызывающие кожные проблемы и необходимо подобрать другое средство.

Мода весна-лето 2017