Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Как Золушка Луиза стала Белой Королевой


Многие сказки имеют реальные прообразы из самой обычной жизни. Сказка о Золушке может иметь множество прототипов, ведь в истории было немало примеров, когда девушка из простой семьи выходила замуж за принца и возносилась на вершину мира. Только истории из жизни никогда не повторяли сказку полностью.

Истории реальных Золушек чаще были похожи на страшную или грустную сказку, приукрашенную роскошными цветами и драгоценностями. Жизнь Луизы Лотарингской непростая. Все начиналось, как у сказочной Золушки, но потом она вознеслась намного выше, нежели просто Золушка, правда далеко не все смогут понять смысл ее поступков.

Луиза де Водемон, так изначально звали будущую королеву Франции, родилась на 7 лет раньше Елизаветы Батори, в 1553 году. Она была дочерью Николя Мерсорского и Маргариты Эгмонт. Первые трое детей молодой пары умерли сразу после рождения, и Луиза была четвёртым ребенком, которому родители были безмерно рады.

Луиза Лотарингская
Луиза Лотарингская


Однако в старые «добрые времена» счастье длилось недолго, ровно через год после рождения долгожданной дочери молодая графиня скончалась, оставив дочь сиротой, а безутешного супруга вдовцом.

Второй женой графа стала Жанна Савойская. Женщина сердечная и доброго нрава. Она родила графу четырёх детей, и растила сиротку Луизу как свою родную дочь. Однако и она вскоре умерла.

Третьей женой графа стала 19-летняя Екатерина, которая была всего на 3 года старше Луизы. Вместе с ней в жизнь Луизы пришли суровые будни Золушки – нелюбимой, лишней дочери у злой мачехи. Екатерина, не чувствуя себя уверенно в новом доме, где после смерти предыдущей жены все заботы о хозяйстве взяла на себя юная Луиза, начала травлю старшей дочери своего престарелого мужа.


Она всячески убеждала графа, что для Луизы будет лучше стать монахиней. Таким образом, Екатерина хотела сэкономить на нарядах, выездах на балы и на приданном. А может, Екатерина просто завидовала Луизе, ведь ей предстояло жить со стариком, в то время как красота Луизы могла обеспечить по-настоящему светлое будущее.

Реальная Золушка, которая стала Белой Королевой


Граф согласился с Екатериной и стал готовить дочь к монашеской жизни. Луизу частенько отправляли в паломничество и даже оставляли пожить в монастыре. Луиза не хотела быть монахиней, но паломничество по монастырям во многом изменило ее духовное состояние, которое в полной мере изменится много лет спустя.

Кроме посещения монастырей, в жизни Луизы были книги, а балы и увеселения оказались для нее под запретом. Луизе шел 20-й год, по тем временам критический возраст для невесты. Луиза понимала, что еще несколько лет, и она не сможет выйти замуж, а значит, надо будет надеть монашеское облачение.

Однако для нее была уготована невероятная сказочная жизнь. Луиза молилась и просила дать ей семейное счастье, и ее молитва была услышана. Совсем скоро она встретит своего принца!

Король Генрих Валуа
Генрих Валуа


Генрих Валуа, четвёртый и любимый сын всемогущей Екатерины Медичи, которому было 22 года, волею судьбы остановился в замке де Водемон, в ходе своего долгого пути в Польшу. Польский сейм избрал его своим королём, а его мать Екатерина Медичи приняла решение отправить сына подальше от двора и проблем, связанных с религиозным противостоянием.

Генрих был единственным из своей семьи, открыто симпатизировавший гугенотам. И этим ставил себя под удар. Вдобавок сердце его было разбито несчастной любовью к Марии Клевской, которая не смогла разорвать помолвку со своим кузеном, и в дальнейшем умерла вскоре после свадьбы, погрузив Генриха в длительную депрессию.

Здесь в замке Водемон, когда Генрих и Луиза встретились — между ними произошло то, что называют «любовью с первого взгляда». Недельного общения хватило, чтобы Генрих первым же письмом сообщил своей матери о встрече с удивительной Луизой. Луиза же, хотя всецело была захвачена новым чувством, понимала, что не может рассчитывать на такую блестящую партию, и потому прилагала все усилия, дабы даже не помышлять о подобном.

Весь следующий год Генрих грезил Луизой. Как только обстоятельства сложились таким образом, что Генрих получил возможность уехать из Польши, чтобы занять французский трон, он тут же объявил матери о своем желании видеть своей женой только Луизу де Водемон.

Екатерина Медичи вначале не приняла решение сына, ведь этот брак был неравнородный. Луиза по происхождению не должна была занять место королевы. Но поразмыслив ещё, она пришла к выводу, что так даже лучше. Ведь это позволит ей сохранить свое влияние в королевстве. А власть для Екатерины Медичи была главной целью жизни. Посему, она благословила выбор сына.


Генрих и Луиза


Золушка Луиза становится Королевой


Ранним утром Луиза проснулась от того, что ее ненавистная мачеха и отец стоит перед ее кроватью в низком поклоне. Не понимая, что происходит, Луиза поспешила извиниться за то, что еще в постели в столь позднее время. Однако отец прервал ее извинения, сообщив, что король Франции желает взять ее в жены. И отныне к ней все будут обращаться «Ваше высочество».

Французский королевский двор был поражен этим странным желанием короля, взять в жены никому не известную девушку из захудалого дворянского рода, когда пред ним открыто столько возможностей и дочери всех королевских семейств Европы сочли бы за честь принять его предложение руки.

Брак не сулил никаких выгод, и приданое невесты было более чем скромное. Ведь девушка уровня Луизы, до текущего момента, могла рассчитывать только на место королевской фаворитки в ряду многих и не более. Еще больше французских придворных поражала искренняя любовь между супругами.

Сохранившаяся переписка между королем и королевой свидетельствует о глубокой нежности между ними. Более того Генрих в отличие от предшественников был верным супругом, у него не было ни многочисленных романов с фрейлинами жены ни даже официальной фаворитки. В общем, семейная жизнь у пары складывалась более чем успешно.

Королева Луиза Лотарингская
Королева Луиза Лотарингская


На этом заканчивается красивая и романтичная часть «сказки о Золушке».

Несмотря на то, что Генрих нежно относился к своей супруге, а сама Луиза попала на недосягаемую для нее высоту положения, получив королевский титул и любящего супруга, что было недоступной удачей для всех ее предшественниц, брак был омрачен отсутствием детей. Прошел год, потом второй, потом третий, четвертый, шестой. А долгожданная беременность королевы все не наступала.

Лучшие лекари пытались применять новейший практики, всевозможные снадобья, амулеты из оленьих рогов и землю из святых монастырей, но судьба, так легко раздающая потомков самым бедным крестьянам, обделяла детьми королевскую чету.

«Доброжелатели» из числа дворян, начали советовать королю начинать развод, мотивируя его тем, что королева бесплодна как сухая осина. Но Генрих отвечал на это категорическим отказом, даже после 11-ти лет бесплодного брака. И убедить его в том, чтобы оставить Луизу, не представлялось возможным.

Королева Луиза ежедневно молилась и просила Бога даровать им ребенка. В 1579 она отправилась пешком в паломничество, на время дала обет молчания, и шла пешком босая под проливным дождем среди простых людей несколько недель, стесав себе в кровь ноги, не привыкшие к хождению по камням.

Однако Всевидящий Господь знает, что будет лучше для каждого человека, даже для королевы. Паломничество не принесло желаемой беременности. Вместо этого королеву постигли болезни. Муж поддерживал Луизу, и почти все дни проводил у ее постели.

Прошло еще некоторое время, и последовало самое главное испытание в жизни Луизы. Следующим ударом судьбы стала смерть любимого мужа. Генрих считал, что для блага Франции необходимо примирить католиков и протестантов. Он издал ряд законов, закреплявших свободу совести и вероисповедания, что было расценено убежденными католиками как предательство.

Одним ясным утром монах Жак Клеман пришел во дворец с целью передать секретное послание Генриху. Он вручил свиток королю, и пока тот разворачивал письмо, монах ударил его в живот спрятанным ножом и нанес королю смертельную рану. Монах тут же был убит королевской охраной. А Генрих скончался в течение суток на руках у Луизы.

Белая Королева Луиза Лотарингская


После смерти мужа королева Луиза надела белый королевский траур и почти перестала разговаривать. Удалившись в свой замок, она велела снять роскошное внутреннее убранство, завесить окна черными шторами, и даже окрасить стены в черный цвет. А вместо придворных поселила монахинь.




Все оставшиеся годы она провела в добровольном затворе среди монахинь в ежедневных молитвах. 11 лет королева жила в уединении, не принимая участия в жизни страны. Лишь изредка она соглашалась принять участие в заседаниях Совета, когда нужно было содействовать примирению.

Ее жизнь считают трагической и печальной, но так ли это на самом деле? Если смотреть на жизнь исключительно с мирской точки зрения, гласящей о том, что надо до самого конца веселиться и получать от жизни всевозможные земные удовольствия, королева и правда совершила глупость, лишив себя радостей жизни.

Но если посмотреть на жизнь Луизы Лотарингской с духовной стороны, она сделала все правильно. Жизнь в любом случае закончится, и все мы когда-то расстанемся с земными радостями.



Немаловажную роль в решении королевы уйти в добровольный затвор сыграла ее юность. Если бы она с самого детства полюбила балы и развлечения, маловероятно, что оставшись без мужа, королева отказалась от веселой жизни. Но как мы помним, Луиза провела свою юность в паломничествах и монастырях.

В юности она не хотела становиться монахиней и всячески этому противилась. Ей был дан шанс выйти замуж за короля и стать королевой. Она прожила со своим мужем в любви и согласии, а потом, когда его не стало, добровольно посвятила оставшиеся годы жизни служению Богу. Последние 11 лет Луиза Лотарингская по сути дела была монахиней, а это высшее духовное служение.

Посему, только очень ограниченные мирские люди могут назвать жизнь Луизы трагической. В ее жизни были трудности и испытания, много счастья и радости, а в завершении был духовный подвиг. Ведь Луиза могла вести очень свободную разгульную жизнь, оставшись без мужа, но она сделала иной выбор, который непонятен большинству людей. И быть может она стала не только Белой Королевой, но и настоящей святой…