Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Парфюмерия с ароматом ладана – история и новые духи


Рождение первых ароматов скрыто в глубине веков. Одни говорят, что они появились в древней Месопатамии, ведь по преданию именно там находился земной рай, а другие утверждают, что родина парфюмерного искусства — Аравия, которая до наших дней называется «страной благовоний».

И то, и другое утверждение справедливо, теперь это трудно доказать, как было на самом деле. А вот то, что мирра и ладан были в числе первых душистых благовоний, доказать можно, ведь в те далёкие времена самое драгоценное люди приносили в дар богам. Слово же «парфюмерия» означает – рer — через, посредством, fumum — дым, что свидетельствует о том, что первые благовония приносились в дар посредством сжигания и преобразования в дым.

Каждение ладаном


История и свойства ладана


При нагревании ладан издаёт сильный и бальзамический аромат, и это было замечено ещё в древности. О ценности ладана в самые давние времена могут рассказать нам всем известные египетские мумии, сохранившиеся в прекрасном состоянии благодаря благовониям и в том числе мирре и ладану. Их запах явственно ощущался во вскрытой гробнице Тутанхамона.

Ладан издавна служил для ароматизации и окуривания домов, а также для лечения многих заболеваний, например, ревматизма, нарушений пищеварения, нервных расстройств и других. Спустя более 2000 лет духи из египетской пирамиды, в составе которых был ладан, излучают божественный аромат.

Египетские фараоны отправляли экспедиции на восток Африки за ладаном для своих храмовых курильниц и погребения. Ладан сравнивают с богослужением в церкви, а значит, с торжеством. Уже в древности было замечено, что аромат дыма ладана создаёт особую атмосферу умиротворения, устраняет негативные эмоции, а потому изгоняет зло из души человека.

Отборный ладан


Вдыхая аромат ладана, многие замечают особый настрой на размышления о жизни в духовном понимании, поэтому во всех мировых религиях используется каждение ладаном. Церковь и ладан для любого из нас – понятия неотделимые, и трудно представить ладан в ином понимании.

Однако парфюмеры смогли доказать, что ладан в сочетании с другими компонентами может создавать парфюмерные шедевры. Он прекрасно сочетается с другими древесными оттенками и цветочными нотами. Сам ладан обладает свежим, бальзамическим, чуть сладко-пряным смолистым ароматом. Композиции с нотами ладана глубокие, насыщенные и, как бы, обволакивающие своей дымкой, в которых ощущаются драгоценные благовония Востока.

История и свойства ладана


Ладан – что это такое?


Ладан – ароматическая смола некоторых растений из рода Boswellia, например, Boswellia carterii, Boswellia sacra и т.п. Эти растения можно встретить в Индии, на Аравийском полуострове, в северо-восточной части Африки.

Сбор и заготовка ладана происходит ранней весной. На стволе дерева делают надрез, откуда вытекает смола. Спустя некоторое время, она начинает твердеть и превращается в полупрозрачные капли коричневатого или светло-желтого оттенка. Ранка затягивается высыхающей смолой, которую затем собирают.

Дерево ладана


Ароматическое масло получают из смолы методом паровой дистилляции. Ладан на вкус горький, с характерным запахом, который отлично раскрывается при нагревании.

Ладан отличается по качеству. Есть отборный и обыкновенный ладан. Чем прозрачнее ладан, тем он считается более качественным. Отборный ладан обычно имеет розоватый или светло-желтый цвет, со слегка матовой, как бы, припудренной поверхностью. Обыкновенный ладан – это, чаще всего, крупные, менее прозрачные и тёмные куски смолы.

Парфюмерная вода с ароматом ладана


Ладан в парфюмерии


В современной парфюмерии ладан играет не последнюю роль. Благодаря оригинальному смолистому запаху, ладан с успехом используется в композициях современных ароматов. Он хорошо растворяется в спирте, и ещё превосходно фиксирует аромат, то есть закрепляет всю композицию.

Соприкасаясь с кожей, ладан создаёт равномерное испарение всех душистых компонентов, находящихся в данной композиции. Ладан может находиться в сердце аромата или в шлейфе, но, всё же, чаще – в шлейфе.

В качестве примера назовём те ароматы, в которых ясно чувствуются нотки ладана: Encens Flamboyant Annick Goutal, Messe de Minuit Etro.

Кто часто посещает православные храмы, знает этот чистый, таинственный аромат. Но в парфюмерии ладан пахнет совсем по-другому, ведь он не нагревается, как в кадильницах, и к тому же находится в сочетании с другими компонентами. Парфюмерный ладан растирают в порошок, затем растворяют в спирте, и полученную жидкость фильтруют (полностью ладан не растворяется).

Туалетная вода с ароматом ладана


В парфюмах ладан создаёт особый аромат – бальзамический, насыщенный древесными оттенками, с нотками специй. Особенно ценится оманский или серебряный ладан – он самый светлый, почти белый, с чистым ароматом.

Ароматов с нотами ладана достаточно много, и не только тех, которые содержат его в шлейфе. Есть такие духи, где ладан находится на первых ролях. Эти ароматы не для всех, они подойдут тем, кто воспринимает мистический аромат с особым философским настроем к жизни. В этих ароматах будто заложена тайна вечности. Волшебный запах, поднимающий настроение, дарит ощущение торжественности и великолепия.

Особой любовью ладан пользуется в парфюмерии Amouage и Comme des Garcons.

Примеры композиций с ярко выраженным ароматом ладаном:

Jubilation XXV for Women Amouage – аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные, выпущен в 2008. Композиция аромата: верхние ноты – иланг-иланг, тархун, роза и лимон; ноты сердца – лабданум, ладан, артемизия, роза; ноты базы – амбра, пачули,ветивер, мирра, мускус. Аромат чувственный, интригующий, сказочный.

Лучшие духи и парфюмерная вода с ароматом ладана


Chergui Serge Lutens – аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные пряные. Аромат выпущен в 2005. Волшебный, шикарный и выразительный аромат, который включает ноты: табака, мёда, ириса, сандала, ладана, розы, сена, амбры и мускуса. Аромат по-разному звучит на женщинах и мужчинах. Это один из лучших зимних парфюмов, но может использоваться и в вечернее летнее время.

Comme des Garcons Series 3 Incense: Kyoto Comme des Garcons – аромат унисекс, принадлежит к группе ароматов восточные древесные, выпущен в 2002. Парфюмер: Bertrand Duchaufour. В составе композиции ноты амбры, пачули, кипариса, кофе, белого кедра, ветивера, ладана, тикового дерева и бессмертника.

Louban Montale – аромат унисекс, принадлежит к группе восточные древесные. В композиции аромата ноты олибанума, уда, ладана, фиалки, розы, пачули, мускуса, сандала. Louban Montale – роскошный аромат, в котором слышится мелодия торжества и в то же время ощущается мистическая тайна, загадка. Парфюм выпущен в 2009 году.

Парфюмерия с ароматом ладана


Etro Messe de Minuit. Messe de Minuit – аромат ладана, волшебного, мистического и торжественного. «Полуночная месса» открывается ароматными нотами бергамота и мандарина, а также древесными аккордами и гальбанумом. В сердце аромата мирра и теплая корица, в шлейфе – пачули, ваниль, мёд, амбра и мускус. Аромат выпущен в 1994.

Ensens Flamboyant Annick Goutal. Название «Пылающий ладан» прекрасно подходит к этому аромату. Смолистый, прянодревесный, шикарный аромат, очень стойкий. Ладан здесь во всей своей красе. Аромат открывается аккордами ладана, которые спустя некоторые время сливаются с нотами розового и белого перца, кардамона и мускатного ореха. В шлейфе Нулу бальзам и снова ладан. Аромат для мужчин и женщин, принадлежит к восточным ароматам. Encens Flamboyant выпущен в 2007.

Если эти ароматы вам покажутся слишком необычными и возможно, тревожно-мистическими, то примерьте ароматы с ладаном, в которых он звучит за вуалью цветов и других древесных оттенков, однако некоторые из них предпочтительны для уверенных и смелых женщин. В любом случае ароматы с присутствием оттенков ладана шикарные, мистические, манящие, с некоторой перчинкой.



Женский аромат 2002 года Dia pour Femme от Amouage.
Женский аромат 2013 года Fate for Women от Amouage.
Женский аромат 1985 года Obsession от Calvin Klein.
Женский аромат 2012 года Coco Noir от Chanel.
Женский аромат 2006 года Black Orchid от Tom Ford.
Женский аромат 2006 года Kenzo Amour от Kenzo.
Женский аромат 2012 года Fame Black Fluid от Lady Gaga.

В этих парфюмах ладан присутствует в шлейфе, создавая сложные, насыщенные, загадочные композиции, похожие на волшебные сказки, непредсказуемые, таинственные, чувственные, роковые.