Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Истрия моды XIX века - костюм в стиле второе рококо


Одним из самых пышных и ярких в истории моды, несомненно, являлся стиль рококо XVIII века. Последний стиль французских аристократов, предшествующий Великой французской революции, которая изменила до неузнаваемости не только политическое устройство Франции, но и моду всей Европы.

Платье стиля второе рококо мода XIX века
Франц Ксавер Винтерхальтер
Императрица Евгения


Однако уже к середине XIX века во Франции вновь монархия, а в моде вновь стиль рококо – второе рококо или, как еще называли моду 1840-х – 1860-х, выставочный стиль.

Во многом стиль второе рококо в костюме XIX века появляется благодаря французской императрице Евгении. Императрица Евгения восхищалась французской королевой Марией-Антуанеттой, ее эпохой и ее нарядами. Но не только о Марии-Антуанетте вспомнили француженки в середине XIX века. На моду в стиле второе рококо также повлияли и наряды маркизы де Помпадур, пожалуй, одной из самых известных женщин в истории XVIII века.

Платье стиля второе рококо мода XIX века
Франц Ксавер Винтерхальтер
Императрица Евгения в окружении фрейлин, 1855 год


В стиле второе рококо шил свои платья и первый кутюрье Чарльз Ворт. Именно Чарльз Ворт считается основателем первого в истории Дома моды. Также ему принадлежит и идея демонстрации своих нарядов не на манекенах, а на девушках-моделях, которые не только представляли тот или иной модный образ клиенткам Ворта, но также общались с клиентками, рассказывая им о костюме.

Чарльз Ворт
Чарльз Ворт


Женский костюм и мода в стиле второе рококо


Для выхода в свет женщинам середины XIX века нужно было надеть нижнее белье – длинная белая рубаха и панталоны, а также чулки. Затем затягивался корсет. Как и в период стиля рококо XVIII века, в моде тонкая талия. Материалом для корсета по-прежнему служил китовый ус. Далее надевался каркас.

Платье стиля второе рококо
Л.Э. Дюбюф
Портрет императрицы Евгении, 1854 год


В середине XIX века каркас усовершенствовали. Теперь он состоял из эластичных стальных обручей. Такой каркас вошел в обиход с 1859 года. До этого же женщины просто носили несколько нижних юбок, в среднем до шести. При этом самая первая юбка была длиной до колен. При ее пошиве использовался конский волос. Отсюда и произошло название каркаса для юбок – кринолин.

Платье стиля второе рококо
Франц Ксавер Винтерхальтер
Елизавета Австрийская (Сисси),1865 год
Любимая императрица Австрии, икона стиля своего времени, как императрица Евгения была законодательницей моды для Франции, так Сисси для Австрии


И в завершении столь сложного процесса одевания женщина могла облачиться в платье. В XIX веке уже присутствует разделение платьев на утренние, повседневные и платья для похода на бал.

Платье стиля второе рококо
Франц Ксавер Винтерхальтер
Российская Императрица Мария Александровна, 1857 год


Так, утренние и повседневные платья никогда не имели декольте, а вот в платьях для бала оно было обязательно. Также в бальных платьях могли отсутствовать рукава или рукава таких платьев были короткие. В то время как повседневные платья чаще всего были с длинными рукавами.

Женская мода XIX века
Франц Ксавер Винтерхальтер
Портрет графини Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной


Утренние платья были светлых оттенков с украшениями в виде кружевных оборок и лент. Тканью чаще всего для таких платьев служил шелк. Повседневные и вечерние платья шили из таких тканей, как парча, бархат, атлас, шерсть. В 1850-е годы в моду входят новые ткани – «газ кристалл». Особенность таких тканей заключалась в том, что они были изготовлены из сотканных одновременно нитей двух различных цветов.

Женская мода XIX века
Франц Ксавер Винтерхальтер
Портрет княгини Л. И. Витгенштейн, 1843 год


Что касается расцветок платьев в стиле второе рококо, то в середине XIX века в моде были яркие и насыщенные цвета – анилиново-розовый, красный, лиловый.

Фотография императрицы Евгении
Фотография императрицы Евгении с сыном Лулу


Еще одна модная новинка в женском гардеробе середины XIX века – казакин. Казакин – это приталенный жилет, который женщины могли надевать для похода в гости или же выходя на прогулку.

Мужской костюм середины XIX века


Стиль второе рококо в костюме распространился не только по всей Европе, но также проник и в Америку. Костюмы героини романа «Унесенные ветром» Скарлетт О'Хара являются как раз весьма ярким примером женской моды стиля второе рококо. Однако в мужском костюме данного периода никаких отсылок к стилю рококо XVIII века не существовало.

Костюм в стиле второе рококо – мода XIX века
Портрет Наполеона III с сыном
император Франции, супруг императрицы Евгении


Мужчины в середине XIX века не стали вновь носить чулки и пышные брюки-кюлоты, а также украшать свою одежду бантами. Не вернулись в моду и парики. Одежда мужчин XIX века продолжала развиваться, следуя тенденциям, появившимся после французской революции – удобство и простота.


Франц Ксавер Винтерхальтер
Портрет Наполеона III, 1857 год


В данном случае костюм полностью отражал образ жизни мужчин XIX века. В это время большую роль в обществе играют уже не аристократы, могущие позволить себе праздный образ жизни, а представители буржуазии – торговцы и владельцы фабрик. Таким людям нужна свобода движений, так как их жизнь была насыщена различными деловыми встречами и поездками.


Кадр из фильма «Унесенные ветром»


Мужской костюм середины XIX века - это брюки, рубашка, жилет и сюртук. Белые рубашки с отложным или стоячим воротничком чаще всего носили более обеспеченные люди, среди простого рабочего народа была мода на цветные рубашки. С 1860-х мужчины также начинают носить манишки - часть одежды, которая может пришиваться или пристёгиваться на грудь как мужской сорочки, так и женского платья.

Мужские брюки 1850-х были на штрипках. Штрипки – это тесьма, пришитая внизу к штанинам брюк и продеваемая под ступню. Таким образом, данная тесьма обеспечивала натяжение брючины и исключала возможность любых складок по ширине, что было очень модно в XIX веке. В 1860-е уже носят брюки без штрипок. Такие брюки более длинные и их опускали низко на обувь.


Кадр из фильма «Унесенные ветром»


Что касается сюртука (длинный двубортный пиджак, обычно приталенный), то уже в 1860-е годы вместо него мужчины все чаще начинают носить привычные нам и сегодня пиджаки.

И брюки, и жилеты, и сюртуки, а позже и пиджаки шились из шерстяных тканей темных цветов.

Еще одно новшество в мужской моде XIX века – костюм-визитка. Согласно названию, данный костюм был предназначен для визитов – походов в гости и на небольшие праздники. Особенности визитки, в отличие от сюртука, прямой силуэт, закругленные полы, отрезная талия и однобортная застежка (изделие застёгивается одним вертикальным рядом пуговиц, в то время как двубортная застежка - два ряда пуговиц параллельно).


Кадр из фильма «Унесенные ветром»


Таким образом, стиль второе рококо середины XIX века наиболее ярко проявился в женском костюме, в то время как мужской костюм можно отнести к классическому стилю в одежде.