Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Иолит – свойства фиалкового камня и украшения с иолитом


Иолит, или фиалковый камень. Название камня имеет непосредственную связь с его цветом. В переводе с греческого означает – фиолетовый камень, или фиалковый камень. Иолит, он же кордиерит, а точнее, иолит – это разновидность минерала кордиерита.

Впервые минерал кордиерит исследовал и описал в XIX в. французский геолог Пьер Луи Антуан Кордье. Обычно кордиериты – прозрачные камни, а те, которые обладают насыщенным синим, и даже фиолетовым цветом, получили отдельное название – иолит. Рысий сапфир, водяной сапфир, синий нефрит, или дихроит – это всё об одном и том же камне, иолите.

Иногда иолит применяют в качестве имитации сапфира, такой камень выделяется своим темно-фиолетовым или синим цветом. Поэтому кристалл получил название ложного сапфира. Иолиты голубого или светло-синего оттенка называют водяными сапфирами, а камни с насыщенным синим цветом – рысьими сапфирами. В более давние времена иолит с полупрозрачной текстурой именовался синим нефритом. Встречаются иолиты с эффектом «кошачьего глаза».


Сохранились предания, что иолит с давних времён был известен викингам. Этому стоит поверить, ведь среди месторождений камня, Норвегия числится как страна с самыми крупными и качественными иолитами. А викинги, благодаря сильному плеохроизму камня, пользовались им как компасом.

Это уникальное свойство проявляется в иолите наиболее ярко, чем в некоторых других камнях, что и позволяло викингам определять положение солнца даже при сильной облачности. Поэтому на Руси его назвали «варяжский камень».

Иолит – свойства фиалкового камня


Его химическая формула (Mg,Fe)2Al3[AlSi5O18] подсказывает нам, что этот алюмосиликат содержит в своём составе алюминий, магний, железо.

Свойства иолита:


твёрдость 7 – 7,5; плотность 2,7; блеск стеклянный до жирного; прозрачный до просвечивающего. Обладает свойством плеохроизма, то есть, если смотреть на ограненный иолит под разным углом зрения, можно увидеть разные цвета. Например: вдоль одной оси кристалла – синеватый, вдоль другой – желтовато-серый.

Чтобы камень заиграл во всей своей красе разными оттенками, его гранят особым образом. Добываемые иолиты обычно имеют включения, например, микроскопические частицы гематита, которые сообщают иолиту красноватый оттенок, более крупные частицы железной руды заставляют иолит искриться. Иолит не выцветает на солнце, и не чувствителен к нагреву.

Кольцо с иолитом


Иолит – цена камня


Цена доступная, но камень достаточно редкий. Стоимость камня зависит от его месторождения. Лучшими считаются иолиты, найденные в Норвегии, это прозрачные фиолетовые кристаллы, которые могут достигать размера в 12 см. Чуть меньшие иолиты добывают на Урале.

Огранка камня


Как уже было сказано, иолит может иметь разные оттенки в зависимости от того, под каким углом рассматривается ограненный камень. Чтобы камень отличался красотой и переливался разными синими оттенками, его гранят особым способом: нужно правильно соотнести оптические оси камня с расположением граней.

Если произойдёт ошибка, это отразится на красоте камня. Кристалл может оказаться либо почти прозрачным, либо темноокрашенным. В любом случае теряется игра цветовых оттенков. Правильно ограненный иолит меняет окраску в лучах света. Перед огранкой камень ориентируют так, чтобы более насыщенный синий цвет был виден сверху.

Как видно, не каждый мастер может решиться на огранку иолита. Прозрачные иолиты гранят так же, как сапфиры или бриллианты, некоторые разновидности минерала, особенно с эффектом «кошачьего глаза», обрабатывают в виде кабошонов.

Кольцо с иолитом


Месторождение камня иолит


Иолит (кордиерит) добывают в Бирме, Индии, Шри-Ланки, Англии, Гренландии, США, Канаде, Норвегии, Финляндии, Танзании, Бразилии, на Мадагаскаре. В России добыча иолитов началась с середины XIX столетия на Урале. Есть месторождения в Карелии, на Алтае, Кольском полуострове.

В 1856-м году известный российский геолог Н.И. Кокшаров представил руководству рапорт о состоявшейся на Урал экспедиции, в котором перечислялись все находки с древнего Каменного Пояса. Среди находок числился и иолит. Самые крупные и лучшие иолиты – в Норвегии, чуть меньше – на Урале. В Европе встречаются неплохие кристаллы, но мало.

В азиатских странах месторождения небогаты качественными иолитами. Например, на Памире встречаются крупные приобретения, но когда их очистят от дефектов, заготовка остаётся в размере около одного сантиметра.

В Южной Африке и Америке добывают небольшие, но качественные камни. В отдельных месторождениях Шри-Ланки попадаются иолиты с авантюриновым эффектом, который происходит благодаря красноватым искрящимся мелким включениям гематита и гётита.

Кольцо с иолитом


Иолит – магические свойства камня


Камень обладает магическими свойствами. Так, по крайней мере, считают с древности. Как хотелось бы, чтобы было это так, ведь свойства, которые ему приписываются, так могли бы помочь человеку во многих житейских ситуациях. Например, контролировать свои эмоции. Согласитесь, насколько это важно.

Сколько неприятностей порой мы приобретаем для себя и своих близких от того, что не умеем контролировать свои слова и поступки, а всё начинается с мыслей. А камень, оказывается, способен нам помочь. Помимо этого, камень придает уверенность, помогает выйти из подавленного психологического состояния в сложной ситуации, вселяет надежду и приносит душевную гармонию.

Есть утверждения, что с помощью камня вы можете навести порядок в своей жизни, урегулировать конфликты в семейных отношениях, создать мир и благоденствие. Только, всё же, начните все изменения с самого себя. Пусть камень, который вы приобрели, лежит рядом с вами. Любуйтесь его красотой, и постарайтесь мыслить позитивно, тогда и обретете счастье и спокойствие.

Ювелирные украшения с иолитом


Лечебные свойства иолита


А что говорят литотерапевты? Оказывается, издавна известны лечебные свойства иолита. Так как было сказано, что камень имеет влияние на психику человека, то, следовательно, иолит лечит нервные заболевания, и даже психические нарушения.

Для этого врачи советуют каждый день смотреть на камень в течение 10 — 15 минут, наблюдать за игрой света и оттенков в гранях чудесного кристалла, и убеждают, что вы обязательно справитесь с нервным напряжением.

Иолит поможет и от бессонницы, просто положите его у изголовья или под подушку. И вот ещё одно свойство, которое может многих привлечь к волшебному камню, – при помощи иолита можно вести борьбу с алкогольной зависимостью.

Помимо всего сказанного, иолит улучшает работу печени, нормализует пищеварительную систему, помогает организму в очищении. И как следствие всего перечисленного, улучшается рост волос, кожа становится эластичной и гладкой, а ногти крепкими. Камень притупляет боль.

Фиалковый камень иолит в украшениях и бижутерии


Значимость иолита в астрологии


Астрологи не отстают от экстрасенсов. Они уверяют, что иолит – отличный амулет для каждого из нас, особенным оберегом может стать для Стрельца, Тельца, Рыб, Весов, Водолея и Близнецов. Голубые и светло-синие иолиты, или водяные сапфиры, астрологи рекомендуют людям, рождённым под знаком Воды. Иолиты с эффектом «кошачьего глаза» подходят Львам.

Крест с камнями иолитами


Иолит – камень для украшений


Когда иолит был найден в России, его лучшие кристаллы сразу же нашли спрос у ювелиров. Однако и моряки предпочитали использовать, как и в прежние времена викинги, иолитовые пластинки, чтобы уверенно ориентироваться в безбрежных морских просторах даже в пасмурный день.

Даже сегодня на современных военных самолётах используются иолитовые светофильтры, что помогает пилотам ориентироваться в пространстве в условиях полного «радиомолчания» Земли. Иолит поможет отыскать солнце не только за облаками, но даже и за горизонтом.

Особенно ценится иолит богатых синих оттенков, часто используется ювелирами синтетический аналог иолита – бериллиевый индиалит, применяется и искусственный кордиерит, который в процессе облагораживания становится голубым.

Похожие на иолит камни: бенитоит, кианит, танзанит


Одним из признаков подлинности натурального иолита является присутствие включений – крошечных кристаллов циркона и апатита, а вокруг этих кристаллов – желтоватые плеохроичные участки.

Иолитом украшают кольца, серьги, ожерелья. Встречаются и бусы из иолита. Им украшают броши и другие ювелирные изделия. Фиалковый камень можно назвать достойным украшением для каждой женщины.






Мода весна-лето 2017