Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Женский и мужской редингот в истории и модных коллекциях


«Все, что вы ни встретите на Невском проспекте, все исполнено приличия: мужчины в длинных сюртуках, с заложенными в карманы руками, дамы в розовых, белых и бледно-голубых атласных рединготах и шляпках. Н. В. Гоголь, «Невский проспект».

Редингот появился в XVIII веке, как верхняя одежда для верховой езды

В ХХ-ом веке мода вспомнила редингот – плавно приталенные пальто, неотрезные по талии, чуть расширенные книзу. В конце 40-х в начале 50-х годов ХХ-ого века редингот или платье-пальто, чрезвычайно модный в XVIII – XIX вв., в новом исполнении изящно облегал фигуру, подчёркивая талию. Рединготом можно назвать не только пальто, но и длинные жакеты, плотно облегающие плечи, грудь и также приталенные.

Женский редингот в истории


Слово редингот произошло от английского словосочетания riding-coat – верхняя одежда для верховой езды. Редингот появился в Англии в 20-х гг. XVIII в., сначала как мужской костюм для верховой езды, а затем появились и женские варианты.


Из Англии редингот быстро перекочевал во Францию (франц. Redingote), где французы и француженки сочли, что эта одежда весьма подходит не только для верховой езды или путешествий, но и как повседневная, а потому редингот быстро обрёл почитателей и начал своё собственное путешествие, переходя из страны в страну.

К началу XIX века он дошёл и до России, где подобие этой одежды уже давно было привычным в качестве обычного сюртука. Но его новый вид в английском стиле в России получил высший статус верхней одежды среди городского населения.

Приталенный крой редингота создает необычайно женственный эффект, подчеркивает аристократический характер, как и любая другая одежда, родившаяся в Британии. Изначально редингот не был длинным, ведь для охоты и верховой езды укороченная длина намного удобнее, но затем появились и другие варианты, которые превращали его в подобие сюртука, а затем и пальто.

Длинный редингот


В XIX веке редингот удлинили. В это же время он становится необычайно популярным и в женском гардеробе. Стали появляться самые разнообразные модели: для повседневных прогулок, на выход, специально для верховой езды, а потому и длина начала изменяться.


Редингот в XIX веке был на пике популярности. Простота и сдержанность, характерные для английского костюма, нашли почитателей во Франции. Здесь редингот начал видоизменяться. Сначала он превратился в длинное мужское платье-пальто для прогулок, в котором сохранились крой и основные элементы: высокий воротник, неширокие рукава с манжетами, карманы, расположенные вертикально, и двойная застежка, но при этом часто использовалась пелерина и изменились ткани и цвета. Франция предпочитала яркость.

В это же время женщины Франции стали использовать редингот не только для конных прогулок, но и как верхнюю одежду. Они носили его поверх платьев, редингот застегивался до талии, а далее расширенные полочки расходились, оставляя впереди открытой большую часть юбки.

В конце XVIII века, в период Французской революции 1789 года, женский редингот преобразился в более сдержанный по цвету, это было безопаснее для владелицы – не бросаться в глаза на улице, особенно если ты аристократка. Он также облегал фигуру, но стал темным, лишь только из под воротника выглядывал шарф-жабо. Кроме этого, женские рединготы стали все более походить на мужские, ведь эмансипация женщин в первые годы революции охватила многих французов.

Женский редингот в истории

Д. Г. Левицкий. Портрет Е. Н. Хованской и Е. Н. Хрущевой



Нельзя сказать, что редингот – это только пальто, удлиненные и приталенные пиджаки смотрятся также благородно и стильно.

Основные черты и детали классического редингота состоят в следующих элементах:

1. Приталенный крой, неотрезной в талии, строгие вертикальные линии, четкий силуэт (облегает талию, грудь и бедра).
2. Прямые, почти узкие рукава с манжетами.
3. Вертикально расположенные карманы.
4. Английский двойной воротник.
5. Двойная застёжка.


Женский редингот


Редингот и сегодня является важным элементом униформы для тех, кто занимается конным спортом.

И несмотря на популярность в XIX веке, редингот в ХХ – ом веке ассоциировался лишь с униформой для любителей конного спорта. Но сегодня ситуация изменилась, и в модных коллекциях снова и снова появляется видоизмененный редингот. В современной моде присутствуют длинное пальто-редингот и пальто выше колен, а также укороченный пиджак-редингот и редингот для верховой езды.

Если классический редингот имеет двойной воротник, то на современных моделях его может и не быть вовсе или может быть самый обычный воротник. Классический редингот изготавливается из шерсти или сукна, современные модели могут быть и из других тканей, в том числе и из искусственных.

Редингот красив сам по себе, ведь причиной его популярности является крой, который невероятно стройнит, а сочетать его можно с джинсами или брюками-чинос. Юбка, несомненно, подойдёт и узкая, и пышная, ведь настоящий редингот расширен снизу.


Так как редингот в женском исполнении делает женщину ещё более женственнее, то к нему лучше подобрать и обувь элегантную и изящную, кроссовки или кеды и даже балетки – это всё для любителей провокаций. Прекрасно смотрятся с рединготом и небольшие шляпы или шарфы. Редингот – универсальный вид одежды, поэкспериментируйте с образом.

Длинный редингот


Современные рединготы могут иметь разнообразные модели и длину, сохраняя при этом основные характерные черты.

Для любителей конного спорта редингот – это, прежде всего, удобная форма одежды. Редингот выглядят стильно и строго, подчеркивая благородную осанку и красивую посадку наездника, в облике которого чувствуется особая атмосфера, характерная миру конного спорта.

Рединготы в современном конном спорте

Редингот – это униформа наездников, обязательный элемент амуниции спортсмена на соревнованиях. Он должен быть темного оттенка, но сам цвет остается на усмотрение наездника. На воротничках размещаются цветовые оттенки национального флага страны, которую представляет конкретный спортсмен.

Редингот для конного спорта
Редингот для конного спорта

Женский редингот
Женский редингот